Реклама

Эндшпиль престолов: краткий путеводитель по предыдущим сезонам «Игры престолов»

Кто? Кого? За что? Освежи знания перед финальным сезоном.

Сейчас, через восемь лет после выхода первого сезона «Игры престолов», уже сложно ответить на вопрос, что в нем лучше: кровожадные блондинки, ироничные карлики, огнедышащие драконы или то, что все они могут погибнуть в любой момент. Итак.

Когда в 2011 году вышел первый сезон «Игры престолов», никто не предполагал, что он станет поворотной точкой в истории сериалов. Фэнтези тогда на телевидении особо не жаловали. Самыми популярными были реалистичные и исторически выверенные «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Подпольная империя». Конечно, в HBO рисковали, запуская то, что называли «Клан Сопрано в Средиземье». Но не прогадали.

Уже с первых серий стало ясно, что «Игра престолов» хоть и напоминает типовую историю «меча и магии», но ее отличия от киноэпосов вроде «Властелина колец» или «Хроник Нарнии» налицо! Главное в том, что положительные персонажи действительно могут погибнуть, более того, погибают. Не успела отрубленная голова Неда Старка скатиться со ступеней Королевской септы, как зрители начали догадываться, что в мире «Игры престолов» выживает не самый порядочный, а самый приспособленный. Может, это и обеспечило сериалу преданность фанатов, ведь ассоциировать себя с неидеальными героями гораздо проще, чем с наделенными всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями.

По данным HBO, первый сезон посмотрели два миллиона человек. К седьмому сезону число выросло в 15 раз, и это не считая пиратских скачиваний. Так что можно представить, сколько человек ожидают финального сезона.

Продюсеры сериала Дэвид Бениофф и Дэн Вайс признались в интервью, что изначально хотели превратить восьмой сезон «Игры престолов» в три фильма по примеру «Властелина колец», которым, как известно, вдохновлялся Джордж Мартин. Но HBO, чьи прибыли связаны в первую очередь с телевещанием, идею зарубили на корню. Зато шоураннеры получили доселе невиданный бюджет на каждый эпизод — 15 миллионов долларов, так что денег должно хватить, чтобы воплотить в жизнь самые амбициозные задумки.

Одной из таких была, в частности, «самая масштабная битва за всю историю телевидения». Сериалу, впрочем, уже удавалось взять высоту: этого звания была удостоена «Битва бастардов» в шестом сезоне. Но сражение, которое ждет зрителя в финале, должно превзойти бой за Винтерфелл минимум в два раза. По информации главного фанатского сайта Watchers on the Wall, съемки в окрестностях местечка Тоом в Ирландии длились 55 ночей, для битвы были специально выстроены (и сожжены) декорации Винтерфелла.

Владимир Фурдик, исполняющий роль Короля Ночи, признался венгерскому телеканалу, что «сражение между огнем и льдом» случится в третьем эпизоде, ровно в середине сезона. «Весь эпизод практически полностью будет посвящен битве и займет почти час экранного времени», — сообщил актер. И это практически единственная подтвержденная информация о сюжете финала сериала на сегодня.

С седьмым сезоном у HBO вышло несколько промашек: мало того, что сюжет в форме вольного пересказа гулял по Сети уже за полгода до старта, так еще и хакеры слили две серии до премьеры. Теперь канал предпринял особые меры безопасности. Сценарист сериала Дэвид Наттер в интервью The Huffington Post сказал, что они «строже, чем в гестапо».

Помимо стандартных подписей в соглашениях о неразглашении, которыми связаны участники съемок, актерам запретили выкладывать в соцсети даже фото своих ног, чтобы фанаты не сделали выводы о месте действия или сюжете. По слухам, это правило было введено после того, как Мейси Уильямс выложила в «Инстаграм» фото кроссовок в грязи и крови с подписью: «Последняя женщина, оставшаяся в живых».

Воздушное пространство над локациями съемок в Ирландии по договоренности с местными властями было объявлено закрытым для полетов, сотрудники безопасности получили разрешение сбивать любые дроны. Дошло даже до того, что сценарии, которые раздали актерам на специальных планшетах, были так сильно защищены, что Лиам Каннингем, исполняющий роль Давоса Сиворта, не смог пройти авторизацию.

Тем не менее на фанатских форумах не теряют надежды первыми узнать исход дела и рассчитывают получить слив от команд, озвучивающих серии. Но, с другой стороны, если уж мы ждали два года, то стоит ли портить себе удовольствие от просмотра спойлерами?

Последние герои

На протяжении всего времени персонажи «Игры престолов» враждовали, плели интриги, предавали, вступали в альянсы, убивали противников и погибали сами, но каждый — в своей песочнице. И вот наконец Дейенерис, Джон, Серсея, Тирион, Санса и другие столкнулись лицом к лицу.

Седьмой сезон был короче предыдущих: в семи сериях вместо обычных десяти шоураннеры постарались уместить максимум событий. Поэтому многие фанаты остались недовольны тем, что сериал утратил Аристотелевы единства, то есть, проще говоря, все завертелось слишком быстро.

Дейенерис наигралась в свободу, равенство и братство в Заливе работорговцев и с объединенной армией безупречных и дотракийцев отправилась в Вестерос. Попутно она заключила союз с опальными Теоном и Ярой Грейджой, а также с бабулей Мартелл, обиженной на Серсею за гибель всех своих родственников в септе Бейлора.

У Серсеи тем временем закончились дети, которых можно было бы короновать, так что она объявила себя королевой Вестероса. На Севере Джон Сноу, озабоченный белыми ходоками, отправляется на Драконий Камень, чтобы разжиться драконьим стеклом, и как-то между делом приносит присягу Дейенерис. Чтобы убедить ее прямо сейчас все бросить и ехать на Север сражаться, он предпринимает довольно безрассудную вылазку за Стену и ожидаемо попадает в окружение. Дейенерис отправляется его спасать и теряет одного из драконов.

Арья Старк возвращается в Вестерос из Браавоса и пробирается в Винтерфелл, попутно применяя свежеприобретенные навыки безликих, чтобы отомстить врагам своей семьи. Бран Старк тоже возвращается со своих выездных курсов ясновидения и оборотничества. Таким образом, на конец сезона в стенах отчего дома собираются аж трое Старков: врио главы клана Санса, ассасин Арья и провидец Бран. Завершается сезон эффектной сценой: армия белых ходоков разрушает Стену при помощи свежеоживленного дракона и стройными рядами вступает на земли Вестероса.

В целом герои подошли к финалу вот с каким багажом

У Дейенерис на начало сезона были все козыри: сильные союзники в лице Дорна, Тиреллов и Грейджоев, объединенная армия дотракийцев и безупречных и три дракона — самое разрушительное оружие, какое только знал Вестерос. Она могла устроить блицкриг и показать всем, кто здесь Бурерожденная, но вместо этого топталась на Драконьем Камне и флиртовала с Джоном Сноу (если можно считать флиртом фразу «Преклони колено»).

Итог: двое союзников (Оленна Тирелл и Элия Мартелл) мертвы, а Яра Грейджой в плену. Конечно, к Дейенерис примкнул Север, но эти прибыли обернулись серьезными убытками. Потому что, будем честны, Джон Сноу, конечно, парень что надо, но Дрогон не только редкое животное, занесенное в Красную книгу, но и мощная огневая единица.

Тирион Ланнистер тоже не лучшим образом разыграл в седьмом сезоне свои карты. Он, конечно, не лишился доверия Дейенерис, десницей которой служит. Она даже позволила ему вести переговоры с Серсеей. Но его влияние значительно уменьшилось: отговорить Дейенерис использовать драконов, чтобы спасти Джона Сноу, Тирион не смог.

Арья Старк в седьмом сезоне значительно преуспела. Получив корочку безликого, она последовательно двигалась пусть к простой и незамысловатой, но цели — убить всех врагов дома Старков. Начала Арья с Уолдера Фрея и закончила Мизинцем, применив то, что в политологии называется «обезглавливанием» — устранением лидера противников, чтобы ослабить их мощь. В первом случае Фреи, лишившись главы и его наследников, перестали представлять опасность. А смерть Мизинца усилила власть Старков над рыцарями Долины.

Эурон Грейджой, возникший как чертик из табакерки в конце шестого сезона, в седьмом начал с шаткой должности правителя островного королевства, а закончил претендентом на Железный трон через обещанный брак с Серсеей Ланнистер. Конечно, экономический скачок, который совершили бесплодные Железные острова, обеспечив в рекордные сроки самый мощный флот во всех Семи Королевствах, остался за кадром (и на совести шоураннеров), но Эурона все равно можно назвать харизматичным лидером.

Санса Старк наконец-то вышла из сумрака и сменила роль вечной жертвы на амплуа игрока в престолы. И была весьма успешной. Заручилась поддержкой северных лордов для Джона Сноу, противостояла поползновениям Мизинца и единственная из всех героев готовила людей, находящихся у нее в подчинении, к тому, чтобы пережить долгую зиму.

Джон Сноу — игрок в престолы поневоле, и задача перед ним стоит практически невыполнимая: убедить остальные враждующие стороны забыть распри из-за Железного трона и объединиться против белых ходоков. И хотя с Серсеей Джон потерпел фиаско, ему удалось заручиться поддержкой Дейенерис. Ее драконы и его драконье стекло дают жителям Вестероса надежду на спасение. К тому же Джон построил фундамент для будущего брака с Дейенерис и имеет шанс стать первым северянином на Железном троне.

Серсея в начале сезона сидела у разбитого корыта: потеряла последнего оставшегося в живых ребенка, лишилась союзников и друзей, Железный трон погряз в долгах, а тут еще и Дейенерис с драконами маячит на горизонте. Но Серсея совершила, по сути, невероятное: уничтожила ключевых противников, обзавелась флотом, заключила союз с Железным банком и за его счет наняла наемников. К тому же отправила Дейенерис и Джона Сноу встречать белых ходоков, надеясь, что сама отсидится в Королевской Гавани и обеспечит продолжение династии Ланнистеров (если кто забыл, в последней серии Тирион выяснил, что Серсея снова беременна от Джейме).

Не исключено, что в финале Серсею подведут размолвка с братом и прочие многоходовки, но сейчас она практически в лучшем положении из всех игроков в престолы. Практически, но не совсем, так как есть еще одна сила.

Король Ночи — самый интригующий персонаж. Масла в огонь любопытства фанатов подлил и Джордж Мартин, обмолвившийся в одном из интервью, что белые ходоки не какие-то там вульгарные зомби — у них есть цель! И к этой цели, в чем бы она ни заключалась, Король Ночи двигался медленно, но верно. Его ситуация — классический пример того, что называют «балансом защиты и нападения». Суть его в том, что технологии могут во многом определять политику государств по отношению к конфликтам. До последнего времени самой эффективной технологией защиты Вестероса была Стена, которая лишала Короля Ночи шансов на успех. И он проводил обширную милитаристскую программу, вербуя в свою армию всех без разбора — от великанов и одичалых до братьев Ночного дозора. С появлением Дрогона баланс технологий защиты и нападения сместился в его сторону, чем Король Ночи сразу воспользовался. Сейчас он самый сильный герой. А так как перед ним лежат беззащитные города и деревни Вестероса, то, скорее всего, в самое ближайшее время станет еще сильнее.

На Железном троне сидели...

Вот топ-5 самых популярных фанатских теорий насчет того, кто в итоге сядет на Железный трон и станет правителем Вестероса.

Джон и Дейенерис будут править вместе

Сторонники такого развития событий апеллируют к тому, что это якобы заложено в самом названии саги Мартина — «Песнь льда и пламени». За лед отвечает северянин Джон Сноу, а за пламя, само собой, Дейенерис. Подобный оптимистичный финал, увы, маловероятен. Во-первых, это было бы слишком просто, а во-вторых, не для того Джордж Мартин кровожадно расправлялся с персонажами на протяжении всех семи сезонов, чтобы в финале устроить голливудский хеппи-энд с «жили долго и счастливо».

Дейенерис умрет, на трон сядет Джон Сноу

Лагерь поклонников этой теории гораздо многочисленнее, тем более что и подтверждать ее можно с разных сторон. Во-первых, косвенным свидетельством может стать легенда об Азоре Ахае — избранном, которой мучат зрителей создатели сериала на протяжении всех сезонов. Мелисандра считала, что это Станнис Баратеон, и ему пришлось дорого заплатить за ее заблуждения. Тогда Красная жрица нашла себе нового подопытного в лице Джона Сноу, но тот вовремя отправил ее восвояси. Как бы то ни было, если Джон действительно воплощение легендарного воина Азора Ахая, который в незапамятные времена спас Вестерос от вторжения белых ходоков, то ему, как гласит легенда, нужно для победы убить свою возлюбленную и закалить меч в ее крови. Так что, Дейенерис, ничего личного, все во благо народа!

Второе объяснение этой же теории в том, что Джон Сноу, он же Джейхейрис Таргариен, — сам лед и пламя, так как наследник домов Старков и Таргариенов.

На Железный трон сядет Тирион

А все потому, что он на самом деле Таргариен! Как известно (правда, в основном тем, кто читал книги Мартина), отец Тириона Тайвин Ланнистер долгое время служил десницей при безумном короле Эйрисе Таргариене. Тот, следуя этой фанатской теории, изнасиловал жену Тайвина Теану, и бастард Таргариенов, родившийся в итоге, мало того что оказался карликом, так еще и стал причиной смерти своей матери. Подтверждением теории может служить то, что Тайвин Ланнистер не раз говорил, будто Тирион ему не сын, — возможно, это не просто фигура речи. А еще в фильме несколько раз показали, что Тириона слушаются драконы, а это, как знают даже дети, под силу только тем, у кого в жилах течет кровь древней Валирии. К тому же Джордж Мартин не раз в интервью называл Тириона своим любимым персонажем.

И, кстати, этот вариант развития событий был бы неплох для Вестероса, потому что при всей своей любви к вину и девушкам легкого поведения Тирион показал себя как умелый политик и стратег.

Все умрут

Теория, которая порадовала бы всех поклонников творчества Лавкрафта, заключается в том, что все происходящее в сериале — битва богов. Вестерос и правда может похвастаться завидным политеизмом: тут тебе и хтонические старые боги Севера, и «великолепная семерка» новых богов Вестероса, и бог-поджигатель Рглор, и Утонувший бог Железных островов (пока, впрочем, никак себя не проявлявший), и Неведомый из Браавоса. Так что жалкие людишки лишь разменные пешки в их игре. Валар маргулис, как говорится.

Сэм Тарли — Джордж Мартин

Самая невероятная, но не лишенная изящества теория гласит, что в финале мы увидим постаревшего верного соратника Джона Сноу — Сэма Тарли, который выковал себе цепь мейстера в Цитадели и усердно трудится над составлением летописи гражданской войны в Вестеросе. И вся история, развернувшаяся перед нашими глазами, — его повествование. В роли умуд­ренного годами Сэма, само собой, выступит Джордж Мартин, благо некоторое внешнее сходство у этих двоих наблюдается.

Есть, правда, у этой замечательной теории и слабая сторона: на вопрос, кто же все-таки сядет на Железный трон, она не проливает света.

Кто такой Король Ночи?

Король ночи — Бран из будущего

Популярна версия, по которой Бран, когда путешествовал во времени, уже предпринимал попытки защитить Вестерос от белых ходоков. Вначале вернулся в прошлое и построил Стену под именем Брандона Старка Строителя (в честь которого его и назвали). Еще пытался предупредить безумного короля Эйриса, чтобы тот делал в Королевской Гавани запасы дикого огня. Но тот не расслышал и вместо этого собрался сжечь всех жителей города. Тогда Бран решил переубедить детей леса, но не успел и остался запертым в теле Короля Ночи. Так что Джону Сноу придется убить Брана, чтобы победить Короля Ночи.

Король Ночи — Старк

С одной стороны, Старки тесно связаны со Стеной и Севером уже тысячи лет. Они последние в Вестеросе верят в чардрева и прочих старых богов, представители их рода служат в Ночном дозоре, даже Стену построил человек по фамилии Старк. Тем не менее белые ходоки появились гораздо раньше становления дома Старков. С другой стороны, в романах Мартина есть легенда о Короле Ночи, который со своей самопровозглашенной королевой-ходоком подчинил себе Ночной дозор на тринадцать лет.

Король Ночи — Станнис

Суровый, но справедливый Станнис Баратеон по необъяснимой причине нежно любим российскими поклонниками сериала. Ему посвящено множество обсуждений, фан-арта и мемов на форумах. Так что запущенная кем-то довольно дикая версия о его внезапном перерождении снискала множество откликов. Действительно, впервые в сериале зрители увидели Короля Ночи после того, как войска Станниса были разбиты Рамси Болтоном под Винтерфеллом. Так что теоретически он мог стать белым ходоком. Но будем честны: при жизни он не был таким уж блестящим полководцем, вряд ли стал бы им после смерти.

Есть минут семь? Тогда почитай и эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо. Telegram-канал MAXIM: Чтиво

Материалы по теме

Комментарии

0