Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Электроника ВМ-12»: история первого в СССР массового видеомагнитофона, ставшего фатальной ошибкой советской власти

Рассказываем, насколько он был доступен народу.

17 августа 20245
Электроника ВМ-12 | Источник: соцсети

Электроника ВМ-12

Источник:

соцсети

«Электроника-Видео» | Источник: www.hi-fi.ru

«Электроника-Видео»

Источник:

www.hi-fi.ru

Предисловие

Мало кто видел воочию советские видеомагнитофоны, которые были созданы еще до изобретения видеокассет и писали видеосигнал на бобины-катушки. Выпускались они под брендами «Ломо» и «Электроника» с 1972–1973 годов, в основной своей массе работали с черно-белым изображением и комплектовались примитивной видеокамерой. Цена в 1800-2500 рублей и непродолжительность записи (45 минут на одну бобину) делала их довольно бесполезным для быта предметом, хотя и такое тоже покупали. Со временем и цвет появился, и запись продлили до 110 минут, но все равно видеомагнитофон продолжал оставаться диким реликтовым зверем, а не удобным семейным гаджетом.

Назрела необходимость освоить самый простой и актуальный видеоформат — кассеты VHS (Video Home System), которые начали свой крестовый поход в Японии в 1976 году и постепенно захватывали мир. Для инженеров задача не была простой: предстояло целиком и полностью наладить производство компонентов, как электронных так и механических, прототипов которых в СССР попросту не имелось.

Panasonic NV-2000 | Источник: соцсети

Panasonic NV-2000

Источник:

соцсети

Устройство советского магнитофона

По этой причине инженеры пошли по пути наименьшего сопротивления — приобрели партию японских аппаратов Panasonic NV-2000, разбирали их, изучали.

Сколько лет велась разработка и была ли куплена лицензия у компании Panasonic — история умалчивает. Однако результат налицо: уже в 1982 году был продемонстрирован рабочий прототип, частично собранный из японских комплектующих и получивший название «Видео-82». В том же году началось серийное производство с шильдиком «Электроника ВМ-12», которое оказалось невероятно трудозатратным, пожирало кучу ресурсов, несмотря на постепенную оптимизацию и переход на детали от отечественных производителей.

Госцену установили в 1200 рублей, продавали, как и автомобили, только в порядке очереди — от регистрации до получения талона приходилось ждать около года. Имелся еще один неприятный нюанс: встать в ту самую очередь было практически нереально, приоритет получали ветераны войны, герои, передовики и так далее. Основным местом выдачи был не существующий уже фирменный магазин «Электроника» на Ленинском проспекте в столице. Там же, прямо у входа, можно было приобрести его с рук у спекулянтов за полторы цены, то есть быстро и без возни вы могли стать обладателем видеомагнитофона за 1800 рублей.

На этом приключения не заканчивались, ибо еще оставался мифически сложный квест — найти в СССР видеокассеты, будь то новые или уже с фильмами.

А если приспичило смотреть импортное кино, то вы с удивлением узнавали, что большинство иностранных фильмов закодированы в альтернативной телесистеме. В СССР функционировала французская система SECAM, в то время как Европа использовала систему PAL, а Америка и Япония — NTSC.

Наш аппарат «Электроника ВМ-12» воспроизводил и PAL, и SECAM, однако PAL не понимали советские телевизоры и показывали только черно-белую картинку. Чтобы появился цвет, требовалось установить в телевизор декодировщик сигнала. Официально их не изготовляли, а умельцы-электронщики продавали свои декодеры по 120-160 рублей.

Кассета стандарта VHS со снятым корпусом | Источник: wiki

Кассета стандарта VHS со снятым корпусом

Источник:

wiki

Видеобум

Видеомагнитофонов в стране критически не хватало, они продолжали считаться дефицитом и роскошью вплоть до конца 80-х годов. Ни о каких видеосалонах в эпоху Андропова и Черненко даже говорить не приходилось, поэтому поначалу люди просто собирались на квартирах у счастливчиков-владельцев и смотрели, смотрели, смотрели.

Властям подобные квартирные посиделки не нравились, особенно беспокоил недозволенный контент, диапазон которого варьировался от «Крестного отца» до «Греческой смоковницы». Домашние «салоны» накрывались по одной схеме: выкручивались пробки, а затем сотрудники правоохранительных органов врывались в квартиру и всех вязали. Если обнаруживалась кассета с крамольным или пикантным материалом, то владельцу светила уголовка. Да-да, реальные сроки за «Крестного отца» — не выдумки.

Именно по этой же причине первопроходцы-переводчики вроде Леонида Володарского коверкали голос прищепкой на носу и прочими методами — чтобы оставаться неопознанными на пленке.

В этом отношении слегка устаревшая конструкция советского магнитофона неожиданно продемонстрировала плюс. Аппарат Panasonic NV-2000, с которого он копировался, к середине 80-х был уже технически неактуален: кассета выскакивала сверху с нажатием механической кнопки, в то время как модные современные магнитофоны засасывали кассету в недра и отдавали обратно при помощи отдельного электромоторчика. Когда милиция отрубала электричество, в импортных аппаратах кассета застревала, а из магнитофона «Электроника ВМ-12» ее при облаве можно было вытащить и спрятать.

Как мы уже писали выше, производство видеомагнитофона сказалось для советской промышленности колоссальной нагрузкой и практически не окупалось. Так что в техническом плане реализация удалась, а в экономическом — отнюдь нет.

Хуже всего, что неконтролируемый поток иностранного кино и в самом деле совершил то, чего так опасались советские чиновники и партийное руководство. Люди впервые смогли оценить условия жизни в странах загнивающего Запада и сравнить его с местным, социалистическим. Поговаривают, будто Советский Союз сгубили джинсы, жвачка и рок-н-ролл, а в реальности наибольшие тектонические сдвиги произвели голливудские фильмы, где простые люди катались на красивых машинах, затаривались в супермаркетах сотнями сортов кофе, заказывали пиццу да и вообще выглядели счастливее, чем в репортажах Центрального телевидения.


Вторым прогрессивным методом ухода из советской реальности были компьютерные игры. Совсем еще простенькие, первобытные, которые запускались на всем, что было доступно. Как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели.

Комментарии5
под именем
  • У меня был такой, гонялся в хвост и гриву 5 лет, ни разу не сломавшись, а потом был продан за 200 долларов. Вот только про ПАЛ и Секам не по адресу - видак воспроизводил оба формата, но цвет у ПАЛ ее воспринимали отечественные ТВ, работавшие только в Секаме ( он кстати по качеству картинки лучше ПАЛ)
  • Поздравляю! Как всегда уровень вранья о СССР и его вм12 зашкаливает
  • Ну брехня же!
  • ВМ-12 видел только в видеосалонах, в конце 80-х уже появился ВМЦ 8220
  • Французский SECAM и советский были несовместимы. По видео разная полярность сигнала, по звуку разная модуляция. Переделать советский телевизор под французский SECAM сложнее, чем под европейский PAL.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.