Хотя Карла III уже провозгласили королем Великобритании, официальной коронации ему придется ждать еще несколько месяцев. Знаменитая английская чопорность здесь проявляется во всей красе. Для церемонии даже привезут из Шотландии специальный камень, на котором должен сидеть новоиспеченный король. Разбираемся, что это за реликвия такая.

Что за камень судьбы, на который посадят Карла III во время коронации?
Коронация Королевы Елизаветы II, 2 июня 1953 года

У коронационного камня есть два названия. Первое — камень судьбы — проще запомнить. Второе — Скунский камень — звучит гордо и придает священной реликвии еще больше святости. Но если ты подумал, что его история как-то связана со скунсами, немного тебя разочаруем: до конца XIII века камень хранился в Скунском аббатстве, что находится в местечке Скун в области Гоури. Шотландские и английские монархи веками на этом камне короновались.

Что за камень судьбы, на который посадят Карла III во время коронации?

Откуда он появился, точно никто не знает. Есть две популярные легенды его происхождения. По одной из них, камень использовался в качестве алтаря во время миссионерских путешествий Святого Колумбы. (Не перепутай с мореплавателем Христофором Колумбом: Колумба — это такой ирландский святой, проповедник и один из двенадцати апостолов Ирландии, который жил полторы тысячи лет назад.) Вторая версия говорит, что камень судьбы был собственностью ветхозаветного патриарха Иакова, а в 1296 году его в качестве военного трофея прибрал к рукам Эдуард I и увез в столицу Альбиона. Там он установил камень в нижнюю часть трона святого Эдуарда, на котором короновали всех последующих британских монархов. Есть еще непопулярная версия о том, что монахи из Скуна то ли утопили настоящий камень в реке Тей, то ли зарыли на холме Дансинан, и сейчас монархи пользуются китайской подделкой аналогом.

В разное время шотландские националисты пытались выкрасть камень, но осуществить задуманное они за столетия так и не смогли. Может быть, потому, что кусок древнего красного песчаника был слишком тяжелым — 152 килограмма.

И вот в 1950 году четыре шотландских студента решили довести это дело до конца. Они незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. По пути уронили его, и реликвия раскололась надвое. В Глазго парни нашли каменщика, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе. Впрочем, долго прятать камень у похитителей не получилось. Да и что с ним делать, они не придумали. Поэтому закончилась история тем, что они приволокли каменюку в развалины Арбротского аббатства и анонимно доложили полиции о местонахождении пропажи.

Обнаружился камень ровно к коронации Елизаветы II. Во время церемонии 1953 года она сидела на троне со встроенным камнем.

В 1996 году власти Британии хотели вернуть Скунский камень на историческую родину, в Шотландию, но договорились, что его доставят на коронацию следующего английского монарха. Слово шотландцы сдержали, и вот камень собирается в свою первую за последние 70 лет командировку.

Надеемся, что Карл III не забудет взять с собой на коронацию подушку, которую он повсюду таскает за собой. Это ведь одна из самых странных причуд нового короля Англии.

Фото: Legion Media