Международная обстановка накаляется, каждый день нам с тобой готовят что-то новенькое, и не всегда понятно, подорожает ли сахар, или нужно срочно бежать снимать доллары.

Кстати, читай статью «Когда доллар упадет в 2022 году?».

Совсем недавно на повестке дня появилось торговое эмбарго со стороны США. Что это такое и почему Китай с Индией от него категорически отказались, мы разбираем в нашей сегодняшней «Международной панораме». Давай расширим наш кругозор!

Что такое эмбарго и почему Индия с Китаем отказались вводить его против России
Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

Итак, если вкратце, то торговое эмбарго — это отказ покупать что-либо (золото, товары, ценные бумаги) у какой-то страны. Как правило, оно накладывается в ответ на неприемлемые политические действия.

Самое знаменитое эмбарго в прошлом США наложили на Кубу, когда Фидель взял и национализировал все американское имущество. Тогда Остров свободы лишился возможности продавать свой сахар в США, а также закупать американскую технику.

В общем, Куба оказалась в полной изоляции от капиталистического соседа, зато завела крепкую дружбу с советскими товарищами. В обмен на советские ракеты и технику к нам поехал тот самый сахар. Не сказать, что это было очень выгодное сотрудничество, но мы могли показывать Америке кузькину мать прямо у нее из-под носа.

В данный момент мы в своем роде находимся в положении Кубы. США отказались покупать российские товары и ресурсы и запретили ввозить в Россию высокотехнологичную продукцию. Однако вместо дешевого и повсеместного доступного сахара у нас нефть. Это кардинально меняет картину.

США, конечно, могут обойтись без российской нефти. У них есть арабские поставки, а также канадские, да и свои собственные месторождения. А вот Европа в данный момент не может пойти на такой шаг. Поэтому европейское эмбарго частичное: у нас перестали закупать водку (ну да, самим больше достанется), но продолжают качать газ.

Кстати, читай: «Что будет с Европой без российского газа».

А вот соседи с другой стороны, Индия и Китай, и вовсе не поддержали Запад. Они заявили, что ни про какое эмбарго и знать не хотят. Особенно в том, что касается нефти и газа. Ну и российской древесине добро пожаловать в Китай.

Индия даже готова создать собственную систему платежей «рубль — рупия», в обход доллара. Ну а Китай уже давно мечтает о международном юане.

В общем, эмбарго получилось одностороннее. Как и у Кубы, у нас тоже объявились друзья из «противоположного» лагеря. Хотя, конечно, вмешиваться в военную составляющую спецоперации они пока не спешат. И слава богу. Еще в 1960-х Карибский кризис наделил целое поколение «ядерными кошмарами». Страшно представить, что бы было сейчас, с современным развитием технологий. Но вот экономически эти страны нас поддержат.