Война санкций, которая разгорелась после начала спецоперации на Украине, достигла небывалого накала. В настоящий момент Россия является лидером по количеству экономических санкций в мире.

Что будет с Европой без российского газа?

Нас попытались отключить от международной банковской системы, иностранные компании бросают российский бизнес и спешно эвакуируются, небо над Европой, Канадой, США закрыто для наших самолетов. Со своей стороны Россия запретила «недружественным иностранцам» выводить доллары, а также продавать российские акции.

Кстати, читай: «Наш ответ Чемберлену: какие санкции ввела Россия против Запада?».

Что такое список недружественных стран и что он значит для обычных россиян?

Однако туз все еще остается у нас в рукаве. Самая экстремальная мера, на которую может пойти Россия, — это перекрыть газ Европе. В настоящий момент мы поставляем около 40% газа, используемого в странах ЕС.

Конечно, в таком случае сразу прекратится поток валюты, на котором хоть как-то еще держалась наша международная экономика. Однако она в любом случае стремительно разваливается. Россия замыкается на себя. Так почему бы не перекрыть трубу? Что будет с Европой в таком случае?

На самом деле европейские страны уже очень давно об этом думают. Есть даже «Зеленый план» по развитию альтернативной энергетики в Европе. Он же должен помочь в борьбе с глобальным потеплением.

8 марта 2022 года вице-президент Европейской комиссии Франц Тиммерман объявил, что Европа сможет сократить на две трети импорт российского газа уже к концу 2022-го, сообщает Aljazeera. Это планируется сделать за счет более активного введения в строй альтернативной энергетики (солнечные батареи, ветряки, гидро- и даже атомные станции), улучшения теплоизоляции домов, увеличения закупок у альтернативных поставщиков (Норвегия, Алжир, Катар). К 2030 году ЕС планирует полную независимость от российских энергоресурсов.

Однако в лучшем случае это все частично произойдет к концу 2022 года. А что будет, если мы отрубим газ прямо сейчас?

Скорее всего, немедленного кризиса не случится. Еврохранилища заполнены на 30%, так что дотянуть до конца весны с отоплением им хватит. Электростанции, работающие на газе, теоретически можно перевести на нефть и уголь. Правда, это будет означать полный отход от «Зеленого плана». Европа опять покроется угольной копотью…

Ну и, наконец, немаловажен факт, что в большинстве европейских стран готовят на газе. То есть счета за готовку пищи дома и в ресторанах многократно возрастут. Что ж, придется пожить на сухомятке, пока все не переключатся на электроплиты (их тоже надо чем-то питать, но мы уже подкинули уголька в электростанции). Вот такие перспективы.

Использованы материалы Aljazeera iea.org.

Фото: Getty Images