С 28 февраля по 6 марта — Масленичная неделя, единственный раз в году, когда блин — царь стола.

Что такое блины с припеком: объясняем тайну, которая мучает многих
Прелестная Джулия Ормонд ест блины у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник» (1998)

Блин — вроде бы максимально понятное и лаконичное блюдо. Но все же есть в нем одна загадка. Древняя, как Русь. Вот говорят: блины с припеком. А что это за припек такой, не говорят. Сейчас расскажем.

На самом деле, все просто: припек — это начинка, которую впекают или, если угодно, вжаривают в блин. В качестве начинки идет измельченное все, что ты любишь: яйца отварные, овощи овощные, грибы грибные и т.д. Примеры рецептов даем чуть ниже.

Как приготовить блины с припеком

Рецепт № 1 (посложней)

  1. Вылить на сковородку блинное тесто слоем примерно вполовину — на треть меньше, чем на простой блин, а то не пропечется.

  2. Дать блину чуть подрумяниться.

  3. Выложить на него начинку.

  4. Залить небольшим количество теста.

  5. Дожарить начиненный блин с первой стороны, перевернуть и прожарить с обратной.

Рецепт № 2 (элементарный)

  1. Выложить на сковороду с маслом начинку.

  2. Немедленно вылить на нее порцию теста как на один блин.

  3. Обжарить, перевернуть, обжарить вторую сторону.

Даже наши китайские товарищи так уважают наши русские блины, что гляди какую штуку напридумывали! И она может быть твоей. Прямо сейчас и навеки.

А теперь обещанные рецепты припеков. На самом деле готовить их можно из чего угодно, что ты любишь. Главное — измельчить получше, чтобы начинка пропеклась.

Рецепты припеков

  1. Мелко порубить пару веточек укропа, добавить к ним 200 г разобранного на волокна и измельченного копченого лосося, сдобрить молотым черным перцем, перемешать.

  2. Сварить яйца вкрутую, остудить, размять вилкой в крошку, обжарить в 2 столовых ложках масла, приправить солью и перцем.

  3. Мельчайшими кубиками нарезать ветчину, сладкий перец и любимую зелень, натереть сыр на крупной терке, специи — по вкусу, перемешать.

  4. Мелко изрубить грибы и головку лука, обжарить в масле.

  5. Для сладкоежек: натереть яблоки на крупной терке, после добавления на тесто посыпать сверху сахарным песком, корицей либо ванильным сахаром.