«До 16 и старше», «Марафон-15», «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» — как много в этих названиях для сердца детского, советского слилось! И как много в них теперь, при воспоминаниях отозвалось, скажи? Малышня тинейджерских и ясельных лет назубок знала время выхода обожаемых телепередач и, бросая уроки и шалости, мчала к экрану, едва заслышав их позывные.

«Любопытно, — подумали тут мы. — Что стало с любимыми ведущими любимых детских телепрограмм?» И вот что нам удалось найти про некоторых любимцев советской пацанвы и детворы.

Фото №1 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

Жора Галустьян («Марафон-15»)

Фото №2 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

«Марафон-15» выходил с весны 1989-го и по 28 сентября 1998-го. Одними из первых ведущих и самыми запомнившимися были Георгий Галустьян — его звали просто Жорой — и Сергей Супонев.

Когда передачу закрыли, ее продюсер Светлана Прудовская с мужем уехали в Америку и позвали за границу Жору, с которым близко дружили. Жора эмигрировал в Канаду, в Торонто. Работал там некоторое время а русском телевидении. Женился — счастливо, родил четверых детей: трех дочек и сына, которого назвал Сергеем в память о Супоневе.

С дюжину лет назад семья уехала из мегаполиса со всеми его прелестями и поселилась в старом фермерском доме в 160 километрах от Торонто. Георгий долго увлекался изготовлением свечей из натурального воска, детей своих к делу привлек, но это в прошлом. Уже много лет у него собственная телекомпания, небольшая — в последние годы больше для души, чем для денег: временами делает проекты, чтобы оставаться в форме.

Сейчас Жоре Галустьяну 59 лет.


Лера Башева («Марафон-15», «Между нами, девочками»)

Фото №3 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

Леся Башева стала третьей в «Марафоне-15» в 1991 году. Вела рубрику «Между нами, девочками», которая к 1992-му обособилась в самостоятельную программу. Сведений о ее судьбе удалось найти крохи. Известно, что телевидение осталось ее профессией: работала шеф-редактором документальных фильмов в телекомпании «Останкино». выпускающим редактором пресловутого реалити-шоу «За стеклом», шеф-редактором продюсерского центра Андрея Кончаловского, редактором его телепроекта «Культура — это судьба» и документального сериала «Гении» на телеканале «Культура».

В 2007 году вышла книга «На трибуне реакционера», Андрон Кончаловский — один из соавторов, Леся Башева значится автором-составителем.


Сергей Супонев («Марафон-15», «До 16 и старше» и др.)

Фото №4 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

Миллионы теперь уже взрослых мальчиков и девочек ностальгической и благодарной любовью продолжают обожать Сергея Супонева и поныне. Он делал сюжеты для «До 16 и старше», вел, как уже было сказано, «Марафон-15», а после того, как не стало СССР, — «Звездный час» и «Зов джунглей». Веселый, обаятельный, безгранично дружелюбный, человек-ракета, начиненный мощнейшим зарядом энергии и творческих идей, — таков он навеки в памяти зрителей.

Его трагическая судьба известна больше многих:  8 декабря 2001-го он погиб, катаясь на снегоходе за городом в Тверской области.


Татьяна Черняева (Татьяна Кирилловна, «АБВГДейка»)

Фото №5 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

Спорим, ты и в детстве не знал, и до сих пор знать не знаешь, как фамилия ведущей «АБВГДейки»? И едва ли кто-то из многомиллионной ватаги юных зрителей знал, все звали ее просто — Татьяна Кирилловна. Строгая, но справедливая, у такой не забалуешь, и при этом не занудная.

Программа просуществовала 35 лет — гигантский срок! Закрылась совсем недавно, 25 января 2020-го. За столько времени менялись клоуны-ученики — соведущие, но ведущей, редактором, художественным руководителем, а потом и продюсером, неизменно оставалась Татьяна Черняева. Кстати, она — правообладатель бренда «АБВГДейка».

Также Татьяна Кирилловна вела детскую развлекательную игру «Меморина» на телеканале РТР (1997-1999), с 2000 года руководит творческой мастерской программ для детей и юношества телеканала «ТВ Центр». Званий она заслужила — огромное море, перечислим некоторые: член Академии российского телевидения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, «Отличник телевидения», «Отличник просвещения», лауреат премии профессионального признания «Лучшие перья России».

Что касается, так сказать, жизни личной, то у нее за всю эту жизнь был один муж, в этом браке родился сын. Сейчас Татьяне Черняевой 78 лет, она, если Интернет не обсчитался, трижды бабушка и пока единожды прабабушка.


Ирина Асмус (Ириска, «АБВГДейка»)

Фото №6 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

Всю жизнь Ирина мечтала стать артисткой. Хотела поступить в хореографическое училище Большого театра, но помехой стал небольшой рост. Тогда она пошла в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, закончила его и работала в цирке эквилибристкой. Но на репетиции получила настолько серьезную травму, что о выступлениях под куполом пришлось забыть.

Арену она сменила на сцену, играла в драматической студии Ленинградского театра юного зрителя, потом в театре имени Комиссаржевской, где представляла в том числе Золушку и Джульетту. В цирк Ирина вернулась, только клоуном. Взяла творческий псевдоним Ириска и выступала с сольными номерами.

Под этим же именем снималась в «АБВГДейке» — с 1977 года. В 1985-м ее в телепередаче сменила более молодая артистка.

В марте 1986 года Ирина Асмус отправилась с цирковой труппой на гастроли в Гомель. 15 числа во время выступления в городском цирке при подъеме под купол в подъемном механизме произошла поломка. Ирина упала примерно с десятиметровой высота и погибла. Ее похоронили в Санкт-Петербурге. Ирина Асмус, «Ириска», полтора месяца не дожила до 45 лет.


Владимир Ухин («дядя Володя» — «Спокойной ночи, малыши!»)

Фото №7 - Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

В ведущих «Спокушек», как величали передачу юные зрители, перебывало множество известных персон: Юрий Николаев, Григорий Гладков, Амаяк Акопян, Валентина Леонтьева («тетя Валя»), Татьяна Веденеева и Татьяна Судец («тети Тани»). В сердце особенно запал «дядя Володя» — артист Владимир Ухин. Мягкая манера ведения и приятный баритон настраивали на умиротвореннейший лад, убаюкивали.

До «Спокойной ночи…» у него за, так сказать, профессиональными плечами были студия при Театре эстрады, эстрадное же отделение ГИТИСА, работа диктором на Центральном телевидении СССР (с 1960-го). «Дядя Володя» стал первым ведущим «Спокночей» — пришел в 1964 году и проработал 31 год.

В конце 1970-х Владимир Ухин на год уехал в Японии — преподавать и вести передачи на русском языке. Японцы столь горячо к нему прониклись, что, когда Ухин вернулся на родину, прислали письмо и слезно потребовали ведущего обратно, в японские пенаты, еще на годик. И его отпустили! Да еще дали звание «Заслуженный артист».

Из «Спокойной ночи…» Ухин ушел в 1992, а с телевидения — в 1995-м. Гастролировал по стране с Филей, Хрюшей и Степашкой. Во второй половине 1990-х собирался вернуться в телепередачу, но случились серьезные проблемы по здоровьем. Владимир Иванович перенес два инсульта, третий стал смертельным. Владимир Ухин, «дядя Володя», умер 12 апреля 2012 года. Ему был 81 год.


Для подготовки публикации использованы материалы Teleprogramma.pro, Supovev.com и информация из открытых источников.