Честно говоря, даже приматы, наши ближайшие родственники, не сказать, что для науки белый лист, а с осьминогами и вовсе полная неразбериха. Сложность ДНК этих головоногих просто зашкаливает! Генетический код осьминогов делает человеческий на раз-два: 33 000 кодирующих белки генов против почти 25 тысяч! Неудивительно, что тут и там раздаются голоса, будто такие сложные существа не могли успеть развиться в ходе эволюции, так что их скинули на Землю из космоса в ледяных болидах.

Ученые усердно изучают осьминогов. То дадут им экстази и наблюдают, как осьминоги сходят с ума от любвеобильности, то найдут общие гены у головоногих и человека (не так интересно, как экстази, зато грант на это точно выделят).

Что общего у мозга человека и осьминога

Но мы забегаем вперед. Начать следует с такой интересной штуки, как «прыгающие гены» — транспозоны, из которых состоит 45% генома человека. Эти транспозоны умеют ловко перемещаться от одной точки генома к другой с помощью механизмов молекулярного копирования и вставки или вырезания и вставки. То есть как бы прыгают по геному и что-то из него лепят. Точнее, раньше прыгали, а сейчас большинство из них сломались, утратили эту способность и сидят тише воды.

Кое-кто из транспозонов, правда, все еще пытается участвовать в нашей жизни. Например, семейство LINE (Long Interspersed Nuclear Elements). Раньше их активность считали пережитком эволюции. Но сейчас выяснилось, что в основном она связана с работой мозга. Эти самые LINE активны в гиппокампе, отвечающем за память и способность к обучению.

Наконец мы подобрались к главной части статьи. Геном осьминога, как и наш, богат «прыгающими генами», большинство из которых неактивны. Однако недавно исследователи обнаружили транспозоны семейства LINE в мозге Octopus vulgaris, обыкновенного осьминога, и Octopus bimaculoides, калифорнийского осьминога. Тут исследователи хлопнули себя по лбу и воскликнули: «Так вот почему эти твари так умны!»

По словам ученых, «это сходство между человеком и осьминогом может быть объяснено как увлекательный пример конвергентной эволюции, феномена, при котором у двух генетически отдаленных видов один и тот же молекулярный процесс развивается независимо, в ответ на сходные потребности».

Таким образом, «прыгающие гены» — не наследственная черта, а опция, которая появилась по отдельности у нас и у осьминогов как реакция на некий эволюционный запрос. Еще один пример конвергентной эволюции — схожее строение морды трубкозуба и муравьеда, которые, как выяснилось, не приходятся друг другу родственниками и относятся к разным семействам. Только в случае с «прыгающими» генами все гораздо интереснее, потому что, кажется, ученые все ближе подбираются к разгадке эволюции интеллекта.

Источники: ndependent-press.ru, sciencedaily.com.

Фото: Peter Vallance / Alamy