Астронавт НАСА Крис Хэтфилд ответил на вопрос канадских старшеклассников, что будет, если выжать в невесомости мокрое полотенце.

Что будет, если выжать в невесомости мокрое полотенце (видео с МКС)

Вода в невесомости собирается в шар, вместо того чтобы привычно расплескаться и попортить дорогое оборудование. Происходит это под действием силы поверхностного натяжения, которая стремится уменьшить площадь поверхности жидкости. Поэтому в невесомости, например, невозможно наполнить бутылку водой, как и налить что-то из бутылки — ее придется трясти и крутить, чтобы капли прилипли к стенкам емкости.

Под действием этой же силы вода с мокрого полотенца не разлетится мелкими каплями по борту, а останется на полотенце и руках космонавта чем-то вроде увлажняющего геля. Это продемонстрировал на МКС астронавт Крис Хэтфилд. Зрителей обеспокоило, что несколько капель воды ускользнули за пределы эксперимента, но Хэтфилд заверил, что это не страшно и ничем не отличается от капелек пота, которые тоже время от времени летают по МКС.

Кстати, из-за такого поведения воды космонавты не могут принять душ, а обтираются вместо этого влажными полотенцами. (И после этого ты жалуешься, что у тебя в квартире на каких-то две недели отключили воду!) А вот еще 5 вещей, которые превращают жизнь космонавтов в настоящий кошмар.