60 лет человечество в космосе, и 60 лет космонавты и астронавты терпят множество неудобств. Алан Шепард, первый американец, полетевший в космос, испытал их на себе сразу: всю экспедицию он провел в мокром исподнем (NASA не успело продумать некоторые мелочи). А вот еще семь неприятных вещей, из-за которых жизнь космонавтов тебе точно медом не покажется.

Космонавтов постоянно укачивает

Фото №1 - Вещи, которые превращают жизнь космонавтов в настоящий кошмар
CNES (Национальный центр космических исследований) проводит эксперименты по микрогравитации на борту самолета Novespace ZERO-G 16 октября 2019 года в Бордо, Франция. Эти эксперименты нацелены на изучение влияния силы тяжести на распределение мозгового потока в позвонках и внутренней сонной артерии

С одной стороны, конечно, здорово побывать в невесомости и полюбоваться в иллюминатор на огромный синий шар. С другой стороны, сотни тысяч лет человек эволюционировал в условиях гравитации. Такими, какие мы сейчас, нас сделала гравитация. Она нам если не мать, то уж точно родная тетя.

Вот пример действия земного притяжения на наш организм. Гравитация заставляет отолиты — маленькие кристаллы кальция на рецепторах внутреннего уха — подниматься и опускаться при каждом движении. Ты сел — отолиты опустились и сообщились твоему мозгу, что ты сел. Ты лег — отолиты опустились и сообщили твоему мозгу, что ты лег. В невесомости ничего подобного не происходит: отолиты барахтаются где-то посередине и посылают твоему бедному мозгу сигналы, что ты то лег, то сел, то сделал сальто Делчева. Все это время космонавт испытывает чувство тошноты, как при сильнейшем шторме.


На МКС очень шумно

Космические станции, подобные МКС, представляют собой экосистему из сложных научных приборов, которые круглые сутки попискивают, вибрируют и жужжат. Уровень шума на станции держится в пределах 60 дБ. По земным меркам — как шумная беседа. Это, конечно, не концерт Rammstein, но представь, что шумная беседа не затихает в твоей комнате круглые сутки, недели, месяцы. Это серьезная нагрузка на слуховой аппарат. Американский астронавт Уильям Макартур, например, частично потерял слух после шестимесячной экспедиции на МКС в 2006 году.

Чтобы окончательно проникнуться атмосферой, посмотри экскурсию по российскому сегменту МКС. Прислушайся вот к этому «вшшшшш…».


Мышцы и кости

Фото №2 - Вещи, которые превращают жизнь космонавтов в настоящий кошмар
Шэрон Криста Маколифф и ее дублер Барбара Морган готовятся к космической миссии STS 51-L, пережив краткий период невесомости в самолете НАСА KC-135, прозванном «Рвотная комета». Маколифф и другие члены экипажа погибли, когда шаттл Challenger взорвался во время взлета 28 января 1986 года

Особенно без гравитации страдают кости и мышцы, привыкшие на земле к постоянному сопротивлению силе притяжения. Без гравитации кости становятся тоньше, а мускулы атрофируются, как если бы ты, к примеру, много месяцев просидел без движения (вспомни свое отражение в зеркале после карантина!). 


Головокружения в космосе и после возвращения из полета

Гравитация заставляет кровь отливать к ногам. В космосе жидкости вольготно перемещаются по всему телу и приливают к голове, так что первые несколько недель космонавт чувствует себя так, будто он лежит на крутом склоне вниз головой.

Лерой Чиао, астронавт НАСА с 1990 по 2005 год, за всю карьеру провел в космосе 230 дней. Вот что он рассказал про ощущения космонавта после возвращения.

«Даже после 10-14-дневной экспедиции возвращение будет впечатляющим. Ваша система равновесия перевернута, и вы чувствуете сильное головокружение. Когда вы впервые встаете на ноги, вы чувствуете себя в пять раз тяжелее, чем ожидали. Сильная тошнота при этом — обычное явление.

После продолжительного полета продолжительностью шесть и более месяцев симптомы усиливаются. После долгого перелета обычно проходит неделя или несколько, прежде чем вы почувствуете, что вернулись к нормальной жизни. Все, что вам нужно, это лежать, потому что только в этом положении у вас не кружится голова».

Будет интересно: 5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов.


Космический туалет

Выход в открытый космос чуть менее ответственное дело, чем поход в туалет на МКС.

Во время первых пилотируемых полетов космонавты использовали специальные памперсы. Но космическая наука шагнула далеко вперед, и теперь на МКС есть три санузла, которые называются «отделения для сбора отходов и гигиены».

Прежде чем приступить к тому, зачем он сюда пришел, космонавту нужно пристегнуться к сиденью унитаза фиксаторами и держателями. Затем включить механизм уборки отходов, и воздушный поток унесет содержимое во всасывающее отверстие. Если ты думаешь, что на этом все, то сразу видно, что ты не космонавт. Жидкие отходы собираются специальным шлангом и передаются системе регенерации, которая восстанавливает их до состояния питьевой воды. Вот на этом видео можешь взглянуть на МКС изнутри.