Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток

В прошлом году в России среди всех спиртных напитков сильнее всего выросло потребление джина. Во многом — за счет отечественных производителей, выпустивших массу доступных населению сортов.

17 марта 20232

Сегодня на прилавках российских магазинов появляются все новые сорта недорогого (а порой и премиального) отечественного джина. Так что явно пришло время разобраться, каким бывает джин и чем дешевый в корне отличается от дорогого.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Дегустация джина. Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Джин — голландец, а не британец

Во всем мире джин прочно ассоциируется с Великобританией, в России до революции его так и называли — «английская водка». Но в Великобританию он пришел из Голландии и до сих пор там производится по своеобычной технологии, о которой мы тоже расскажем.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Рабочие винокурни Hoboken de Bie & Co gin в Роттердаме, Нидерланды, около 1900 года

Голландская храбрость

Для англичан джин в разные времена был и благословением, и проклятием. В XVII веке британские солдаты, расквартированные в Голландии, переняли у голландских коллег манеру пить джин перед боем. Они утверждали, что это их успокаивает. В итоге даже появилось выражение «голландская храбрость».

Джин как катастрофа

В Англии джин быстро стал дешевой альтернативой пиву, что повлекло тяжелые социальные последствия. В XVIII веке там разрешили производство и продажу джина без лицензий, одновременно введя высокие пошлины на импортное спиртное. Брагу для джина делали из низкокачественного зерна, что позволяло держать низкие цены. В итоге к 1740 году объем производства этого напитка в шесть раз превысил объем производимого в Англии пива. Алкоголизм принял небывалый размах, и в 1751 году производителей обязали продавать джин только лицензированным уличным торговцам.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Beer Street и Gin Lane — две гравюры, выпущенные в 1751 году английским художником Уильямом Хогартом в поддержку того, что впоследствии стало Законом о джине. Гравюры, созданные таким образом, чтобы рассматривать их рядом друг с другом, изображают недостатки употребления джина (треш и угар), в отличие от достоинств употребления пива (полное благолепие)

Джин как лекарство

В британских колониях в Индии джин реально спасал жизни. Горькую хинную воду — тоник — нужно было пить для профилактики малярии, а добавление в нее джина делало ее вкус вполне приемлемым.

Ну а британским морякам давали смесь лимонного сока с джином как средство от цинги. Просто соком лимона простые матросы давиться бы не стали, а с джином — другое дело. Этот коктейль существует до сих пор и называется «гимлет» («буравчик»).

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток

На чем полезном помимо можжевельника настоян джин

Кроме маленьких синих ягод в рецепт джина обычно входят кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса, миндаль, иногда апельсиновые и лимонные корки.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, артериальное давление и пищеварение.

Корень дудника в народной медицине используют как противосудорожное и антиспазмолитическое средство, как тонизирующее (при истощении) и как успокаивающее.

Корень ириса применяют как противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное и успокаивающее средство. Кроме того, ему приписывают способность снимать зубную боль.

А как сделать шикарный джин-висельник в домашних условиях, мы рассказали в статье «На чем настаивать самогон: семь убойных рецептов».

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Любительница джина. Англия, 1930

Дедушка всех джинов

Голландский джин, или дженевер (genever) представляет собой солодовый дистиллят, полученный в медных перегонных кубах и настоянный на ягодах можжевельника. Нередко его еще и выдерживают в дубовых бочках. Так что дженевер — благородный напиток. И то, что он стоит как солодовый виски, вполне нормально. Однако называться дженевером может только продукт, сделанный на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и на двух землях Германии.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Пастор Джастин Пих, основатель и директор дистиллерии Monatic, где он делает высокопроцентный джин Monatic Dry Gin. Необходимые ему травы сажают и собирают в монастырском саду. Он получает можжевельник из Тосканы, а зерно, из которого получают спирт, от материнского аббатства Хайлигенкройц в Венском лесу. Сама же дистиллерия расположена в монастыре Хельфта, неподалеку от Лондона

Сухой лондонский

До XIX века английский джин тоже делали на основе дистиллята, хотя зачастую не слишком качественного. Но потом в Лондоне начали производить спирт с помощью ректификационной колонны, что позволило получать чистый продукт. А ароматизацию напитка осуществляют с помощью джин-корзины — встроенной в аппарат емкости, через которую проходили спиртовые пары до попадания в холодильник. В эту емкость кладут и ягоды можжевельника, и все остальное. Но любые подсластители строго запрещены.

Если на бутылке написано London Dry Gin — значит, он сделан именно по такой технологии. При этом место производства может быть любым.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Главный дистиллятор Оливер Китсон наливает джин из бутылки для хранения на заводе по производству джина Sipmsith. Лондон, Англия, 2016

Плимутский джин

Принцип производства похож на London Dry Gin, но Plymouth Gin (PGI) отличается наличием цитрусовых ноток, апельсина и лимона. Кроме того, в отличие от «сухого лондонского» он имеет региональную защищенность.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток

Джин в стиле «Олд Том»

«Старина Том» — не марка джина, а его стиль. Он появился еще в XVIII веке. Тогда, чтобы сгладить вкус некачественных дистиллятов, джин слегка сдабривали сахаром. Тем не менее такой джин производят и в наши дни. Он даже может быть неплох, если, конечно, не смущает его сладость.

Дистиллированный джин

Если в XVII–XVIII веках английский джин, полученный из дистиллята, был напитком бедноты, то в наши дни надпись Distilled Gin означает, что сначала дистиллят был настоян на можжевельнике и прочих полезных растениях, а потом еще раз пропущен через перегонный куб. Поскольку себестоимость качественного дистиллята выше, чем ректификата, то такой джин немного дороже, чем London Dry Gin.

Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Кит Клэнси, помощник дистиллятора компании Sipmsith, проверяет джин, перегоняемый в медном сосуде. Sipsmith — первая за два столетия дистиллерия по производству джина с медными перегонными кубами, открывшаяся в черте Лондона. Лондон, Англия, 2016

Смесевой джин

Самый примитивный способ производства джина — смешивание концентрированного спиртового настоя растений с чистым спиртом-ректификатом. Грубо говоря, пара капель ароматной настойки на бутылку водки — и получается как бы джин. Увы, дешевые отечественные джины производят именно так. Но на этикетке все пишут честно, например: «Состав: спирт ректификованный „Люкс“, настой спиртовой можжевельника…»

Розовый джин

Существование этого напитка приводит ценителей классического джина в ярость. Тем не менее хотя розовый джин существует недавно, но появляется у все новых производителей. Зачастую он имеет клубничный вкус, так что называть это джином действительно странно. Рискнем предположить, что он ориентирован на женскую аудиторию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения