Эта статья была написана 25 февраля.

Статью от 28 февраля можно прочитать здесь:

Новые санкции против России, введенные за выходные, и их последствия для обычных россиян (материал обновляется)

После начала военной операции на Украине российскую экономику начало лихорадить. Рубль пробил дно, на бирже ценных бумаг российские акции 24 февраля ждало рекордное падение за всю историю торгов.

Чем новые санкции обернутся для обычных россиян?

Простые люди атаковали банкоматы, опасаясь коллапса банковской системы. «РБК» сообщает, что за 24 февраля в стране сняли 111 млрд рублей. Это лишь чуть меньше, чем беспрецедентная паника 27 марта 2020 года, когда из-за начала пандемии и предложения Владимира Путина ввести налог на доход с крупных вкладов, люди сняли 174 млрд.

Все это происходило еще до объявления международных санкций, в ожидании реакции США и Европы на действия России. 25 февраля обещанные беспрецедентные санкции были введены.

Сразу отметим, что самое страшное обещание — отключение России от системы SWIFT, — пока не было выполнено. Кстати, что это могло значить для россиян, читай тут.

Однако президент США Байден уже объявил, что объявленные американские санкции гораздо жестче и страшнее, чем отключение от SWIFT. Разбираемся, что это за «беспрецедентные меры».

Санкции США

1. Блокировка российских банков «Сбер», ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и банк «Открытие».

Что это значит для обычных россиян?

Долларовые счета этих банков в США были заблокированы. Это значит, что банки не смогут совершать операции через доллары. Если у тебя есть долларовый счет в одном из этих банков, ты не можешь перевести деньги в долларах в другой банк или расплатиться ими. Однако перевести доллары в рубли ты все еще можешь.

Хотя сейчас это делать эксперты категорически не советуют. Читай «Нужно ли снимать валюту и рубли? Что говорят эксперты».

Кроме того, карточки, выпущенные этими банками, перестали работать в Google Pay и Apple Pay.

Также США ввели ограничение на привлечение капитала для некоторых частных и государственных компаний и банков. Среди них Газпромбанк, Россельхозбанк, «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», РЖД, Альфа-банк, Московский кредитный банк.

Для обычных россиян это ничего не изменит, однако эти банки, возможно, не смогут обеспечивать высокую доходность вкладов, так как у них нет доступа к иностранным финансовым инструментам. Однако все это произойдет в перспективе, а пока держателям карт этих банков ничто не угрожает.

2. США ужесточили действующие ограничения на сделки с российским госдолгом.

Что это значит для обычных россиян? По сути, это запрет для американских инвесторов покупать российские государственные бумаги. Отчасти из-за ожидания таких перспектив упали акции российских компаний и рубль вместе с ними. В перспективе россиян ждет ускорение инфляции и возможное повышение ставки ЦБ (то есть повышение ставок по кредитам). Дешевых кредитов в ближайшее время не будет. Кто успел взять ипотеку — радуйтесь. Ну как… ее же все равно надо платить.

3.  Заморожено американское имущество и счета близких к Путину элит и их семей.

Что это значит для обычных россиян? Помнишь, цитату из «Мимино»: «Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно». А вот теперь представь, что кому-то очень обидно и неприятно.

4. Запрет на импорт из США компьютеров, полупроводников, оборудования для защиты информации, лазеров, датчиков и других технологий.

Как подчеркнули в Вашингтоне, особое внимание уделят тому, чтобы эти технологии не попали в руки российской оборонной промышленности. Кстати, Роскосмос вроде бы тоже попал под раздачу, на что Рогозин заявил, что раз так, МКС вполне может рухнуть в любой момент на США или Европу.

Глава Роскосмоса также отметил, что над Россией МКС не летает. «Поэтому все риски — ваши. А вы к ним готовы? Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову».

Санкции Европы

1. Германия приостанавливает сертификацию газопровода «Северный поток — 2».

Что это значит для обычных россиян? Ну, положим, бюджет недополучит газовые евро. То есть все мы где-то как-то недополучим, возможно, то небольшое, что получаем от государства. Если ты что-то получаешь. Однако по большому счету это означает, что большие газовые чиновники не получат своих больших бонусов и зарплат.

Чем новые санкции обернутся для обычных россиян?

2. Германия «полностью заблокировала» российские банки.

Снова Германия, так как эта страна является крупнейшей экономикой в ЕС. Санкции в отношении банковского сектора планируют и другие страны, об этом было объявлено в пятницу 25 февраля, сообщает ТАСС.

Что это значит для обычных россиян? Фактически мы не сможем ничего покупать в Европе. На оплату газа это пока не распространяется, так что продавать газ сможем.

Всех, кто работает в компаниях, которые продают европейские товары или используют европейские детали, ждут непростые времена. Скорее всего, их бизнес закроется. И это гораздо больше предприятий, чем ты думаешь.

Например, «АвтоВАЗ» в Тольятти уже останавливал работу всех трех линий по производству автомобилей на несколько дней, так как были ограничены поставки электронных компонентов Bosch.

3. ЕС рассматривает остановку всех виз россиян.

Пока визы приостановлены только для избранных чиновников и членов их семей, однако эта мера может коснуться всех граждан России, сообщает ТАСС. Значит, никаких командировок, туризма, поездок к родственникам и друзьям в Европу.

4. Ограничение доступа России к рынку полупроводников и уникальным технологиям переработки нефти.

Для обычных нас с тобой это означает конец призрачных надежд на разработку российской техники. При том что ввоз импортной (американской, а в перспективе и корейской) техники тоже хотят запретить… Что ж, придется довольствоваться Китаем.

В отношении нефти речь идет опять же о непоступлении какого-то количества нефтедолларов в бюджет. В целом российская нефть, к сожалению, не самого высокого качества, и если мы не сможем ее должным образом перерабатывать, то будем продавать по базовой цене.

5. Европа планирует прекращение поставок в Россию всех воздушных судов, авиационных комплектующих и оборудования.

То есть нашей авиации придется рассчитывать только на себя. Следует учитывать, что всего 24% самолетов российских авиакомпаний — отечественные, при этом многие все равно используют импортные комплектующие. Так что для гражданской авиации это серьезный удар.

Санкции Великобритании (вышла из состава ЕС, как ты помнишь)

1. Блокировка активов ВТБ, лимит на личные вклады россиян.

Что это значит для обычных людей? Как мы уже говорили, что если ты не банкир и не крупный предприниматель, блокировка долларовых, фунтовых счетов и счетов в евро твоего банка прямо сейчас тебя касается мало. Это, скорее, долгосрочная проблема, которая повлияет на работу банка в перспективе.

Однако гражданам России, у которых на счету в Великобритании больше 50 000 фунтов, придется несладко.

2. Санкции против «Аэрофлота».

Компания больше не сможет летать в Лондон. То есть простым смертным россиянам больше не стоит даже мечтать посмотреть на Биг-Бен за мили Аэрофлота. Что ж.

3. Запрет на экспорт высокотехнологичной продукции.

Опять же проблемы у бизнеса, который эти детали использует. Ну а обычные граждане вновь остаются с китайскими аналогами.

В статье использованы материалы агентства ТАСС, журнала Forbes, агентства РБК.

фото: Getty Images