Для начала давай успокоимся. Как сказал бы Черномырдин, во-первых, никто нас от SWIFT не отключит, а во-вторых, если и отключат, ничего страшного.

Ничего загадочного в SWIFT нет. Это просто межбанковский канал связи. Мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями о переводе денег в автоматическом и безопасном режиме. Это коммерческая организация со штаб-квартирой в Бельгии, у которой 3,5 тысячи владельцев. Надзирают за ней 10 крупных банков.

Что такое SWIFT и чем грозит его отключение

Почему нас вряд ли отключат

При этом во многих странах, в том числе в России, есть собственные аналогичные системы, но большинство финансовых организаций и для внутренних расчетов используют SWIFT. Так удобнее, все на нем сидят. Россия, кстати, входит в пятерку крупнейших пользователей этой системы, а за передачу информации SWIFT берет 1–2% от переводимой суммы. Отключение России значило бы для владельцев SWIFT отказ от ощутимой части дохода. Впрочем, в текущей ситуации мы ничему уже не удивляемся, так что давайте поймем, что может случиться при отключении российских банков от SWIFT.

Что будет, если все же отключат?

Для конечного пользователя результат будет такой: если от системы нас отключат внезапно, какое-то время платежные системы могут барахлить. Потом банки переключатся на отечественную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Ее создали после присоединения Крыма к России, когда впервые возникла угроза отключения SWIFT. Подключиться к ней несложно, и если какой-то банк этого еще не сделал заранее, не беда. Воспользуются ей и крупные зарубежные партнеры российских компаний.

Это, кстати, один из факторов, из-за которых отключение SWIFT маловероятно. Клиенты уйдут к конкурентам, и потом их уже не вернуть.

А вот у кого могут быть сложности, так это у россиян, рассчитывающих пользоваться картами отечественных банков за границей. Сигнал от банкомата или кассы магазина уйдет по SWIFT, но до российского банка не доберется. Впрочем, касается это тех, кто сейчас находится за границей. Остальные в ближайшее время вряд ли смогут выехать за пределы России. По крайней мере, из числа гражданских.

По материалам bbc.com, esquire.ru, cbr.ru.

Фото: Getty Images