У звезд свои проблемы. Все время под светом телекамер, шагу не сделаешь без общественного внимания. А иногда так хочется на денек махнуть куда-нибудь подальше, в какую-нибудь Анголу или, на крайний случай, в Туркменистан. А если еще и заработать при этом можно, так вообще жизнь удалась. Но нет, проклятые журналисты и правозащитники тут как тут, все мельтешат и мельтешат. Права человека, кричат, предъявите гонорар! Да вы знаете, перед кем выступаете? Приходится оправдываться.

Ниже, кстати, список тех, кому это пришлось делать. Некоторым даже не один раз. Проклятая известность!

Фото №1 - 5 звезд, выступавших перед диктаторами, и как им (звездам, а не диктаторам) за это влетело

Дженнифер Лопес

В 2013 году в стране свободы и уважения к правам одного-единственного человека, в Туркменистане, выступила Дженнифер Лопес. Причем выступила она не столько для жителей страны, сколько для того самого человека. Формально ее концерт проходил в центре города (судя по видео, подозрительно далеко от любых зрителей), но посвящен он был президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

В день концерта Повелителю всех туркмен и всего мира альтернативной реальности исполнилось 56 лет, и танцы Джей Ло с фонтанами на переднем плане стали настоящим подарком от любящего народа (деньги-то ушли бюджетные) своему Аркадагу. Дженнифер Лопес даже спела Бердымухамедову личную песню! Но мы Джей, конечно, все равно любим. И вот одна из причин: «Дженнифер Лопес разучивает горячие танцы на шесте (обжигающее видео)».

Правозащитники, мягко говоря, не обрадовались такому подарку от своего единомышленника (Лопес длительное время является активным участником программы по искоренению насилия над женщинами в Мексике организации Amnesty International). «Лопес, зарабатывая себе на жизнь, вольна выбирать, перед какими диктаторами выступать, но такие действия дискредитируют ее репутацию как активной участницы программы», — обиженно заявили в Human Rights Watch.

Любовь к разного рода VIP-корпоративам со стороны Лопес стала широко известной после дня рождения Тельмана Исмаилова, за выступление на котором певица получила 1,4 миллиона долларов. (А ты и дальше зови к себе на праздники соседа, который набирает 100 баллов в караоке.)

После этого певице пришлось срочно извиняться перед всем миром, но петь у нее, конечно, получается лучше. В своем специальном обращении Лопес заявила, что «ни в коем случае не стала бы участвовать в концерте, если бы знала о ситуации с правами человека в республике». Ну да, никто никогда не слышал о причудах туркменского режима. Никто.

Добавим, что Гурбангулы Бердымухамедов на происходящее никак не отреагировал. Но точно известно, что у него все хорошо: на днях он с внуками записал новый сингл.

Хулио Иглесиас

Знаменитый испанский певец на излете второй молодости тоже увлекся корпоративами и концертами за пределами родного Мадрида. В одном месте случился прокол: в сентябре 2012 года Иглесиас выступил на частной вечеринке у высокопоставленных чиновников, включая даже президента. Проблема в том, что это был президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема Мбасого, правящий страной аж с 1979 года.

Это, конечно, не порок, если не считать, что Мбасого с 2003 года надобно называть человеком, «обладающим всей возможной властью над всеми людьми и вещами мира» (эй, Гурбангулы, покури!). В стране процветает террор, население бедствует, а Мбасого не только ставит рекорды по продолжительности правления, но и входит в топ-10 худших диктаторов на свете.

Так вот, об Иглесиасе. Дон Хулио не постеснялся аудитории и зажег на частной вечеринке, билет на которую доходил до 750 евро. По самым скромным подсчетам, это две годовые зарплаты среднестатистического гвинейца. Ну, можно понять Иглесиаса: он не знает ни одного среднестатистического гвинейца, да и гвинеец его теперь знать не желает. Чего ж не спеть перед благодарной аудиторией.

Правозащитники встали на сторону жителей страны: все тот же Human Right Watch обвинил Иглесиаса в «потакании коррупции» и лояльности к диктатуре (хотя, на наш взгляд, достаточно обвинения в неразборчивости). В ответ Иглесиас привычно включил «режим незнайки»: мол, он ничего не знал ни о том, кто в Гвинее главный, ни какие у него проблемы с миром и самим собой.

И вообще, по сообщению газеты El Pais, Иглесиас на голубом глазу заявил: его просто никто не предупредил, что у человека, который пришел к власти, расстреляв своего дядю 39 лет назад, могут быть проблемы с законом.

Мэрайя Кэри

Популярная певица Мэрайя Кэри — одна из немногих, кто умудрился попасть в неприятную историю с пением перед диктаторами дважды. В первый раз это случилось в 2008 году, тогда Кэри выступила не перед кем-нибудь, а перед самим Муаммаром Каддафи, главой Ливии. Правда, Мэрайя уверяет, что не знала, перед кем выступает, и потом ей было от этого плохо.

Из следующего сюжета ты сможешь узнать, какие у тебя познания в английском и кто еще попался в музыкальные лапы ливийского полковника (спойлер: Бейонсе, Нелли Фуртадо, Ашер).

Шум тогда поднялся большой, но, справедливости ради скажем: все артисты от своих гонораров отказались (Фуртадо отдала один миллион долларов на благотворительность). И все бы ничего, но спустя каких-то пять лет Мэрайя Кэри выступила на благотворительном концерте в столице Анголы Луанде.

Формально концерт был организован Красным Крестом, однако в первом ряду сидел президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, правивший в стране, как и его друг по Экваториальной Гвинее, с 1979 года (удачный для диктаторов год был). Очевидно, что если Кэри не узнала Каддафи, то с Сантушем аргумент «не поняла, перед кем выступаю» — железобетонный.

Концерт организовывала, как выяснилось, дочь душ Сантуша. Этого прекрасная Мэрайя могла не знать, но вот гонорар в один миллион долларов при общих сборах с концерта в 65 тысяч долларов должен был ее удивить. Впрочем, для этого надо знать, что в Анголе живут в среднем на два доллара в день. Знала ли Кэри об этом — неизвестно, как неизвестно и то, что она сделала с гонораром.

Читай также: «15 самых откровенных и скандальных клипов в истории!»

Стинг

Экс-фронтмен группы Police в 2009 году знатно погулял и попел в Ташкенте перед Исламом Каримовым — милейшим президентом, ответственным за гибель сотен людей при расстреле Андижанского восстания в 2005 году. Насколько вдохновенно пел Стинг, сказать сложно (записей нет), вот только гонорар составил, по некоторым данным, около трех миллионов долларов.

Это стало поводом для правозащитников предъявить Стингу обвинение в поддержке диктатуры. Тот, кстати, не стал сильно уж отпираться, заявив, что культурная изоляция таких режимов тоже не является хорошим выходом и что он выступал вроде как под эгидой ЮНИСЕФ. Сами дураки, в общем.

В принципе, Стинг мог бы оправдаться поэлегантнее: дорожка артистов в Узбекистан была протоптана гораздо раньше. В конце 90-х там выступали Smokie и Boney M. Еще туда захаживал наш старый знакомый Хулио Иглесиас: он пел вместе с дочерью президента Гульнарой Каримовой, также известной как Googoosha.

Каримов-старший год как умер, Гульнара сидит в тюрьме. Но шоу должно продолжаться: новый президент Шавкат Мирзиёев 10 августа назначил министром культуры эстрадного певца. Эй, «роллинги», бегите за визами!

Николас Кейдж

В 2017 году в соседнем с Россией Казахстане побывало огромное количество звезд первой величины. В стране в тот год шла выставка «Экспо-2017», а в ее рамках — один сплошной концерт: тут и Cirque du Soleil, и Пласидо Доминго, и 30 Second to Mars, и даже Егор Крид (странный вкус у чиновников Назарбаева). Ни к кому из них у международных правозащитных организаций не возникло никаких вопросов. Оно и понятно: со всех начнешь спрашивать — задолбаешься объяснительные подшивать.

Зато по шапке — и это не только фигуральное выражение — досталось Николасу Кейджу. Знаменитый, но не радующий нас хорошими ролями уже очень давно, актер приехал в Астану на кинофестиваль «Евразия». По старой казахской традиции дорогого гостя обрядили в национальный костюм — чапан — и нахлобучили сверху шапку.

Фото Кейджа с очень несчастным видом превратилось в мем. Мы заботливо отобрали для тебя лучшие фотожабы на Николаса Кейджа в Казахстане.

Фото №2 - 5 звезд, выступавших перед диктаторами, и как им (звездам, а не диктаторам) за это влетело

Потом Николас Кейдж нарядился в еще один чапан, посидел на кинофестивале рядом с министром культуры страны, заявил, что готов сняться в казахстанском кино, — и отбыл к своим долгам. Но не тут-то было! Международная организация Human Rights Foundation (ох уж эти правозащитники!) заявила, что Кейдж распространяет бациллы авторитаризма во всем мире.

«Блестящие отзывы Кейджа дали казахстанскому диктаторству долгожданный пиар, а его фотографии продвинули узнаваемость режима на международной арене», — заявил президент организации Тор Халворссен. А главный стратег Human Rights Foundation Алекс Гладштейн пошел еще дальше и причесал всех под одну гребенку.

«Звезды должны играть ключевую роль в борьбе за права человека, особенно в таких местах, как Казахстан, где свобода творчества находится под особой угрозой. Видеть, как вместо этого Николас Кейдж находится на стороне диктаторов, — это глубокое разочарование и знак того, что права человека не важны для голливудских звезд», — цитирует правозащитника телеканал Fox News.

Заметим, что, в отличие от других уличенных в связях с авторитарными режимами знаменитостей, Кейдж не стал говорить, что он «ничего не знал». Он просто промолчал, тихо почитывая сценарий очередного румынского эпик-фейл-фильма, в котором ему предложат главную роль. А мог бы и обидеться: на кинофестивале были еще Эдриен Броуди и Джон Малкович, но к ним претензий у правозащитников не возникло. Наверное, им просто не нравится «Призрачный гонщик».