Знаменитые люди и их знаменитые страхи.

Джонни Депп — боязнь клоунов

Строго говоря, старине Джонни досталась не самая оригинальная фобия. Коулрофобия — боязнь клоунов — входит в десяток самых распространенных навязчивых страхов.

«Всегда казалось, что прямо под клоунской маской таится тьма, потенциал для настоящего зла. Думаю, я боюсь их, потому что из-за нарисованных улыбок невозможно понять, что у них на уме», — признался главный пират Голливуда на одной из пресс-конференций.

Фото №1 - Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей

Если бы Джонни прочитал нашу статью «Путешествие в „зловещую долину“, или Почему зомби и клоуны вызывают безотчетный страх?», он бы нашел научное объяснение своему ужасу перед клоунами. А пока он пытается бороться с фобией, так сказать, подручными средствами. Много лет назад по голливудским гостиным ходили сплетни, будто Депп обвесил свой особняк клоунскими париками, башмаками и прочими подтяжками — чтобы заглянуть страху прямо в глаза.

Говард Хьюз — мизофобия, или бациллофобия

Говард Хьюз — миллиардер, пионер авиации и продюсер кино провел большую часть жизни, пытаясь избежать контакта с любыми нестерильными поверхностями. Стоило гостю перешагнуть порог его дома, он тут же получал приказ раздеться и тщательно вымыться антибактериальным мылом. Вдобавок Хьюз терпеть не мог, когда к нему прикасались.

Невротичные чистоплюи в нашем мире не редкость, но для Хьюза все закончилось трагично. Чудачества миллионера порождали все больше слухов: мол, миллионер пристрастился к кодеину, годами не покидает свой тщательно зашторенный пентхаус и носит на ногах коробки с салфетками, чтобы случайно не встать подошвой на голый пол. Все это было чистой правдой. Хьюз умер в номере отеля Princess, куда не проникал солнечный свет и откуда он не выходил много месяцев.

Билли Боб Торнтон — боязнь антикварной мебели

Американский актер, режиссер, сценарист признался в интервью Опре Уинфри, что страдает необычной фобией — боязнью старинной мебели. «Не знаю, с чем это связано. Может быть, в прошлой жизни меня забили до смерти старым стулом».

Альфред Хичкок — овофобия, боязнь яиц

У Альфреда Хичкока были сложные отношения с едой. Мастер триллера обожал стейки и ванильное мороженое и часто переедал за обедом, тут же впадая в приступы глубокой вины. К яйцам Хичкок относился и вовсе странно: он терпеть не мог блюда из них.

Фото №2 - Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей

«Я боюсь яиц, хуже, чем боюсь, они меня возмущают. Это белая круглая штука без дырок. Вы когда-нибудь видели что-то более омерзительное, чем желток, вытекающий из яйца? Кровь, по крайней мере, веселого красного цвета. Но яичный желток отвратительно желтый! Я никогда его не пробовал», — признавался режиссер.

Во время съемок триллера «Птицы» к актрисе Сьюзан Плешетт подошла ассистент Хичкока и сказала: «Не кладите сигареты рядом с яйцами. Он ненавидит яйца, он ненавидит сигареты и, честно говоря, ненавидит вас».

Боязнь куриных яиц, возможно, была самой странной фобией Хичкока, но ни в коем случае не единственной. Англичанин фактически выжимал из своих многочисленных страхов пищу для будущих триллеров. Например, он боялся высоты, благодаря чему мир увидел триллер «Головокружение».

Мадонна — бронтофобия, боязнь грома

Мадонна Луиза Чикконе, которую все привыкли называть просто Мадонна, страшно боится грома и проверяет прогноз погоды перед каждым выступлением. Узнав о надвигающемся шторме, дива предпочитает не гневить Зевса и оставаться дома. Что ж, многие домашние псы и кошки считают эту стратегию самой жизнеспособной.