Болеть плохо, но домашняя медицина еще хуже. Тем, кто родился в СССР или в 90-е, знают, о чем мы. Многих в детстве заботливые родители лечили всеми возможными народными средствами: ставили банки, клеили горчичники, пичкали чесноком и т.д. Помогало ли все это — спорный вопрос, но точно калечило детскую психику.

В этой статье MAXIM решил вспомнить самые ужасные из них, а заодно разобраться, полезны ли они на самом деле.

«Бодрящие» напитки

Фото №1 - Банки на спине и чесночный амулет: вспоминаем лекарства нашего детства
Кадр из фильма «Девчата», 1962

Самых везучих детей при простуде поили чаем с малиновым вареньем. Это было вкусно! Но, как показывают исследования, не слишком полезно. Малина хоть и обладает некоторым жаропонижающим действием, но для такого эффекта есть ее нужно в свежем или свежезамороженном виде, потому что после термообработки ягода теряет почти все полезные вещества. Еще одно предполагаемое полезное свойство чая с малиной — потогонное. Но на практике так работает любой горячий напиток, даже без варенья.

А кого-то и вовсе заставляли пить молоко с медом. На вкус так себе, да и польза сомнительна, потому что мед хоть и содержит витамины и нутриенты, но также служит отличной питательной средой для вредных микроорганизмов.


Парить ноги в тазике

Еще одно средство против переохлаждения чада, накатавшегося до посинения на горке. Особо «везучих» родители заставляли заваривать ступни чуть ли не в крутом кипятке.

И снова зря. По словам медиков, от ОРВИ и простуды такая экзекуция не спасет. Но зато может расслабить после тяжелого дня, если в тазик добавить ароматические масла, а температуру понизить до комфортной.


Банки, горчичники и компрессы

При одном только взгляде на банки спина слегка съеживается, не правда ли?
При одном только взгляде на банки спина слегка съеживается, не правда ли?

Вакуумная терапия, или лечение банками, появилась еще Древнем Китае и Египте. Оттуда она успешно перекочевала в наше время, благодаря усилиям российского медика Пирогова. Именно он в XIX веке впервые применил стеклянные банки для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Этот душегубский метод был очень популярным в СССР: многим детям при появлении кашля сразу же ставили на спину банки. И, как показывают современные исследования, совершенно зря. Польза до сих пор не доказана, а вред может быть вполне реальным, особенно при неумелом использовании, — с ожогами, синяками и гематомами.

Ближайший родственник такой терапии — горчичники и компрессы. Но, как и в случае с банками, их эффективность не доказана. Максимум, что они делают, — стимулируют кровообращение. А еще они раздражают кожу. Более подробно читай об этом тут: «Насколько вреден рентген, и действительно ли помогают банки и горчичники».


Картофельные ингаляции и чеснок на шее

Зато чеснок помогает держать социальную дистанцию.
Зато чеснок помогает держать социальную дистанцию

Лечебные ингаляции в домашних условиях были очень суровыми: нужно было дышать над кастрюлей с только что сваренной картошкой, накрывшись полотенцем. Самое приятное в этой процедуре было то, что эту картошку потом можно было съесть и так отомстить ей за свои страдания. На самом деле такая процедура была абсолютно бесполезной. По заверениям врачей, никакого эффекта, кроме ожога слизистой, она принести не может.

Многие носили чесночный амулет на шее, распугивая одноклассников и прочих кровопийц. Считалось, что он отпугивает даже самые дерзкие вирусы. Медики утверждают, что это тоже абсолютно бесполезно.

А чем тебя пытали лечили в детстве? Пиши в комментариях!

Фото: Getty Images