Насколько вреден рентген и действительно ли помогают банки и горчичники

Очередной выпуск рубрики «Мужская консультация», которая заботится (ну, по крайней мере, на словах) о тебе и твоем здоровье.

Насколько вреден рентген и действительно ли помогают банки и горчичники

Привет, МАХIМ! Заболел бронхитом во время поездки по Италии, хотел купить горчичники, но нигде нет. Пошел к врачу, чтобы поставили банки, а он чуть не вызвал полицию. Почему они там не лечат, как надо?

Luft

Дело в том, что медицина в Европе, а особенно в Италии, начала развиваться намного раньше, чем у нас. И описанные тобой методики (или похожие на них) активно применяла, например, инквизиция в XVI веке, чтобы изгонять бесов или чтобы еретик признался в колдовстве и ворожбе. А сейчас большинство врачей в Европе знают об антибиотиках и назначают именно их, если у пациента бронхит, обычно вызываемый бактериями.

Если же говорить именно о банках и горчичниках, то терапевт Елена Аничкова из «Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе» любезно сообщила нам, что это всего лишь отвлекающие средства. Примерно так же будет, если ты при зубной боли сунешь палец в пасть крокодилу, — результат совершенно тебя отвлечет от кариеса. Что же до идей прогревания или вакуумного массажа, которые лежат в основе этих методов, то горчичник просто раздражает эпидермис и вызывает локальный прилив крови, а банка массирует подкожный жир.

Сломал ногу на марафоне, делали рентген дважды. После еще у стоматолога делали рентген. А сейчас заметил, что выпадают волосы. Это лучевая болезнь?

Оскар, 48 лет

Многие люди мужского пола в нашей редакции, когда узнали, что тебе 48 лет и у тебя только-только начали выпадать волосы, при этом ты бегаешь марафон, а зовут тебя Оскаром, сразу хотели объяснить, что да, это особая форма лучевой болезни, очень опасная, и от нее помогает только крепкий отвар цикуты. Но зав­отделением лучевой диагностики «Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе» Данил Малютин, которому мы отправили твой вопрос, строго запретил это делать, сказав, что генофонд у нас не настолько хорош, чтобы им разбрасываться, хотя бы и из чувства зависти.

Он предложил передать тебе, что к лучевой болезни это не имеет никакого отношения. Средняя доза излучения при рентгене конечности — 0,01 мЗв (миллизиверт), при рентгене зубов — 0,04 мЗв. При этом начальные стадии лучевой болезни начинаются, если схватить дозу в 0,5 Зв. То есть, чтобы получить минимальное лучевое поражение, тебе придется сделать рентген 100 000 сломанных ног. Но с этим сначала к генным инженерам.

Есть вопросы по медицинской части, но ты стесняешься идти к врачу? Напиши нам на maxim@maximonline.ru — и о твоих секретах узнает весь мир!

Комментарии

1