Когда произносишь слово «торпедоносец», в голове сразу возникают образы из старого советского фильма «Торпедоносцы». Там на экране блистает величественный и мощный Ил-4. На его фоне британский торпедоносец «Фэйри-Суордфиш» кажется не то что бедным родственником, а сиротой-инвалидом. Старенький биплан с неубираемым шасси, открытой кабиной, черепашьей скоростью и никаким вооружением. Курам на смех! Ага, вот только при этом британская «Рыба-меч» стала одним из самых, если не самым успешным торпедоносцем Второй мировой.
Это особенно удивительно, учитывая, что даже на момент принятия «Суордфиш» на службу его конструкцию справедливо считали устаревшей. Разработку многоцелевого палубного самолета, который можно использовать как разведчик, корректировщик огня и торпедоносец, в Великобритании начали еще в первой половине 30-х. Требования к нему были невысокими. Главное, чтобы машина уверенно взлетала и садилась на палубы 200-метровых авианосцев. С этим проблем не было.
Даже без вооружения и боезагрузки «Рыба-меч» летала не быстро: 270 км/ч — ее предел. Мешало примерно все. И неубирающиеся лапти шасси, и открытая кабина, и вообще устаревшая конструкция биплана как таковая. Не поддавал жару и скромный радиальный двигатель Bristol Pegasus: он не мог выдать и 700 л.с. Вместо скорости «Суордфиш» предъявлял другие козыри. Прежде всего очень понятную и надежную управляемость. С машиной легко находили язык даже неопытные летчики. А что еще нужно военной технике?
В общем, войну Великобритания встретила со «Суордфишем» как с основным (а по сути, единственным) рабочим палубным бомбардировщиком-торпедоносцем. И буквально с первых недель Второй мировой тихоходная «Рыба-меч» вдруг стала отжигать не по-детски.
В апреле 1940-го британский лаптежник отправил на дно немецкую подводную лодку U-64. Она вообще стала первой немецкой субмариной, потопленной авиацией ВМФ. За этим последовала невероятно успешная охота на итальянские конвои возле Мальты, а затем и знаковая для итальянских военно-морских сил атака в бухте Таранто. Знаковая со знаком минус для ВМФ Италии. В результате ночного налета 24 «суордфиша» потопили или сильно повредили три линкора, два крейсера и два эсминца. Сами англичане потеряли всего два самолета.
От такой порки до сих пор считавшийся очень сильным и боеспособным итальянский флот не оправится уже никогда. Успех при Таранто обеспечили три фактора. Во-первых, традиционное итальянское разгильдяйство: корабли в бухте стояли впритык друг к другу, промахнуться было невозможно. Итальянцы слишком полагались на свои противоторпедные сети. Но британские инженеры, зная об этом, заранее изменили конструкцию торпед. Опускаясь в воду на глубину свыше десяти метров, они (торпедо, ясное дело, не инженеры) подныривали под ловушками и беспрепятственно шли к цели. Ну а в-третьих, британцам на руку сыграла даже… медлительность «суордфишей». Говорят, итальянские зенитчики не могли выставить правильное упреждение для успешной атаки британского лаптежника. Не было бы счастья…
Но даже подвиги в Таранто меркнут на фоне главного достижения «Суордфиша». Ведь именно благодаря успешной атаке этих торпедоносцев британцы потопили знаменитый «Бисмарк»! Казавшийся самоубийственным и бессмысленным наскок звена «рыб» на огромную и вроде как неуязвимую гордость кригсмарине закончилась триумфом англичан.
А вот этого британского вояку героем не назвать. История «Блекберн-Рух» — истребителя, которого никто не боялся.
Всего в «Бисмарк» угодило две торпеды с «суордфишей». Если взрыва одной из них, попавшей в центр корпуса, «Бисмарк» даже не ощутил, то второе удачное попадание вывело из строя рули управления линкором и подписало ему смертный приговор. К потерявшему ход гиганту британцы быстренько стянули все силы и потопили подранка. Чем не современный пример сражения Давида и Голиафа?
На этом удивительные приключения «Рыбы-меч» не закончились. Поняв что этот безобидный с виду небесный тихоход представляет серьезную опасность, немцы стали использовать против него истребители Ме-109. Тут у «Суордфиша», понятно, не было шансов. Но британцы ловко переквалифицировали вчерашний торпедоносец в охотника за подводными лодками.
Мало того, что благодаря установке радара лаптежник мог обнаружить субмарину на расстоянии до 40 км, так и еще в противолодочном амплуа недостатки самолета опять же играли ему на руку. На невысокой скорости летчики издалека замечали перископный след, а хорошая маневренность позволяла ювелирно заходить на цель. В общей сложности «суордфиши» потопили 14 немецких субмарин, став настоящей грозой подводного флота Германии.
Воевать «Рыба-меч» закончила только в 1945-м, уйдя на пенсию в ранге национального героя Великобритании. Короче говоря, не бывает плохих самолетов — бывают плохие пилоты.
Фото Getty Images