Фото №1 - Алкогений: Эрик Клэптон

Алкоголь заставлял меня думать, что я веду нормальную жизнь.

Судя по семейной истории Клэптонов, Эрик мог бы спиться уже в детстве. Его мать, 16-летняя Патриcия Молли Клэптон, залетела от канадского солдата примерно за год до окончания Второй мировой. Когда война закончилась, молодой отец Эрика решил не обременять себя наклюнувшейся семьей и улетел домой в Канаду. Мальчика воспитывали дед с бабкой, а свою мать он впервые увидел в шестилетнем возрасте, когда она приехала навестить сына в родную деревню. Еще долго, до самого отрочества, Эрик был убежден, что это его старшая сестра, переехавшая в другой город. Узнав правду, Клэптон, однако, взял в руки не кружку эля, а гитару: музыка была для него таким же верным способом бегства от жутких реалий жизни, как и алкоголь.

По молодости Эрик не налегал на выпивку, зато, как и все начинающие рок-идолы 60-х, с энтузиазмом расширял свое сознание. Ну а когда на выходе из станции мет­ро «Ислингтон» появилось историческое граффити «Clapton is God», бог электрогитары уже плотно сидел на наркотиках.

Однако именно алкоголь стал путеводной звездой сольной карьеры Клэптона. «Когда я стал напиваться в стельку, то заново влюбился в музыку. Я ставил пластинку, слушал, как Стиви Уандер поет Bridge Over Troubled Water, и обливался пьяными слезами от восторга». Именно в этот период, в 70-е годы, Клэптон записал свои сольные шедевры: 461 Ocean Boulevard, на котором впервые прозвучал популярный кавер Боба Марли I Shot the Sheriff, и Slowhand, которому мы обязаны хитом Wonderful Tonight.

Завязав в конце 80-х, Клэптон довольно быстро превратился в дедушку — робота с уставшей гитарой в руках и стеклянным взглядом человека, которому ужасно хочется надраться и снова заиграть великую музыку. К сожалению (а может, к счастью), далеко не всем удается дважды войти не только в одну реку, но и в одну бутылку.

Гений против употребления

1963—1968 18-летний Клэптон — гитарист группы Yardbirds. «Мы с друзьями решили основать группу и объехать весь мир. Купили вэн и поехали. Добрались до Мюнхенского пивного фестиваля, напились в хлам и подрались. На этом группа развалилась». Затем Клэптон организовал блюз-психоделическое трио Cream. Четыре пластинки, записанные за три года, делают его мегазвездой по обе стороны Атлантики.

1969—1970 Cream разваливается, а Клэптон гастролирует с группой Delaney & Bonnie. Вокалист Брэмлетт становится его верным собутыльником. «Вы даже не представляете себе, каков на вкус мятный шнапс в десять часов утра!» — вспоминает гитарист об этом периоде. Именно тогда была записана великая Layla.

1971—1973 Клэптон пребывает в наркопрострации (надо сказать, на наркотики у него уходило по тысяче фунтов в неделю). Тогда он бросает музыку и проводит все время дома перед телевизором, собирая модели машин и самолетов.

1974—1986 Музыкант лечится на ферме в Уэльсе, начинает выпивать, и вскоре его нормой становится бутылка бренди в день. Записывает свои лучшие пластинки.

1987—1996 Артист решает завязать и вступает в Общество анонимных алкоголиков. В 1991 году погиб его четырехлетний сын, однако Клэптон не стал топить горе в алкоголе. Он посвятил сыну песню Tears in Heaven, которая получила премию «Грэмми».

1997—2016 Клэптон открывает собственный реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов Crossroads (среди знаменитых клиентов — Бритни Спирс). Хит My Father’s Eyes возвращает артиста в чарты, он выпускает пластинки с завидной регулярностью.

Фото №2 - Алкогений: Эрик Клэптон

Собутыльники

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

Клэптон был другом Харрисона и впоследствии женился на его экс-супруге Пэтти Бойд. На организованном Харрисоном концерте с цель­ю помощи Бангладеш пьяный Клэптон уснул на сцене, но был разбужен и продолжил выступление.

ПИТ ТАУНШЕНД

Лидер The Who пригласил Эрика сыграть в экранизации рок-оперы «Томми». В знак недовольства режиссером пьяный Клэптон сбрил бороду посреди сцены. Тауншенд уговорил Эрика доиграть роль с наклеенной бородой.

ФОТО GETTY IMAGES