Зачем посреди Манхэттена построили 29-этажный небоскреб без окон

Загадочное здание высотой 170 метров имеет исключительно глухие стены.

Возможно, путник, зачарованный высотными красотами района Манхэттен, что в Нью-Йорке, не сразу заметит, что с небоскребом по адресу Томас-стрит, 33, что-то не так. В конце концов, 29-этажное здание в стиле брутализм прекрасно вписывается в высотный ландшафт. Но стоит только присмотреться…

Так и есть. У этого здания нет окон! Вообще никаких. Даже самых малюсеньких! Единственное, что скрашивает внешность здания — вентиляционные шахты в районе 10-го и 29-го этажей. А так весь периметр небоскреба состоит из глухих стен. И сделано это не просто так.

Так высотка без окон выглядит вблизи
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Здание было воздвигнуто архитектором Джоном Уорником (John Warnecke), известным также как Варнек, в 1974 году.

Уорник не был абы каким архитектором: абы кому не поручили бы возвести внушительное здание посреди Нью-Йорка. Нет, Джон происходил из династии архитекторов, окончил Стэнфорд и был близким другом семьи Кеннеди.

Заказ по постройке здания по адресу Томас-стрит, 33, поставил перед Уорником непростую архитектурную задачу — сделать высотное здание сугубо технического предназначения и не изуродовать город. И ему это удалось.

29-этажный небоскреб был построен для размещения в нем трех цифровых междугородных автоматических телефонных станций, фамильярно говоря, трех АТС. Две станции — компании AT& T, одна — компании Verizon.

Вход в небоскреб: единственное сообщение внутренностей здания с внешним миром

Стены здания сделаны из железобетонных панелей, отделанных шведским гранитом. Каждый этаж небоскреба имеет высоту 5,5 метра (если перевести высоту потолков в высоту потолков жилых или офисных небоскребов, он гораздо выше 29-этажного здания). А поскольку в здании установлено тяжелое оборудование, каждый квадратный метр этажа способен выдержать нагрузку до 1,5 тонны веса.

Сразу после постройки здание было наречено «самым безопасным зданием в Америке»: оно может противостоять радиоактивному заражению в течение двух недель после ядерного взрыва.

Попасть в небоскреб невозможно — только если у тебя есть допуск самого высокого уровня (что вряд ли, без обид). Поговаривают, что Агентство национальной безопасности США давно присмотрело здание в качестве эпицентра слежки за гражданами. Как-никак вся международная телефонная сеть страны сосредоточена в этом здании.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я бы эту статью сперва бы на воду проверил, а потом уже публиковал