Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мы издаем такой нелепый звук, когда полощем горло?

Каждый раз, изображая рыбу-Паваротти, вспоминай эту статью.

19 ноября 2020
Почему мы издаем такой нелепый звук, когда полощем горло?

Если с тобой неожиданно случился кашель, то ты, как ответственный за собственное здоровье человек (ученые отчетливо дали понять, что полоскание горла может снизить вирусную нагрузку от ковида), вечером того же дня стоишь пред рукомойником и издаешь очень странный звук. Вот такой:

Почему звук такой странный и почему мы не можем полоскать горло тихо, знают три категории людей: французы, северные китайцы и оперные певцы. У первых двух есть очень специфический звук в языке (то самое картавое «р», при помощи которого имитируют француза), а у профессиональные вокалисты потратили не один год, чтобы научиться использовать разные части носоглотки для извлечения звуков. 

Попробуй начать полоскать горло и положить пальцы немного ниже середины шеи (если у тебя есть кадык, то сразу под ним). В одной точке ты почувствуешь отчетливую вибрацию, это работает небольшой язычок. Он же задает тон, который получается во время отрыжки.

Цель полоскания — омыть стенки горла водой. Вибрируя, язычок подбрасывает воду. Ты можешь попробовать изменить тон во время полоскания и почувствуешь, как меняется высота, на которую поднимается вода в горле. Поэтому звук и похож на бурление воды. Если язычок не будет вибрировать, то вода будет просто стоять на месте. 

Интересно, что именно процесс полоскания горла используют для обучения вокалистов. Особенно для баритонов и басов: воспроизведение очень низких нот возможно только при помощи этой техники, но уже без жидкости.

По материалам ScienceDirect

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения