Павел Дуров объявил о монетизации Telegram, с дополнительными функциями и платными стикерами

Есть новости как и для обычных пользователей (хорошие), так и для владельцев каналов (не очень).

Фото
Getty Images

Рядовой пользователь Telegram иногда мог задаться вопросом: чем же зарабатывает мессенджер? Рекламных баннеров с курсами «Английский за три дня» нет, спама нет, а мессенджер и все его функции бесплатные. Страшно сказать, даже стикеры! И если прежде, занудно поправив очки, можно было попробовать рассказать про инвесторов, попытку создания блокчейн-платформы, про то, что, мол, Павел Дуров вкладывает в мессенджер личные деньги, можно было увидеть скептический взгляд.

Теперь же Дуров официально объявил о монетизации Telegram — впервые со дня его основания. Создатель мессенджера рассказал, что пользователей становится все больше, функций тоже, а содержание «Телеги» становится все дороже. Поэтому теперь с мессенджером придется делиться.

Павел Дуров

Дуров отметил, что большую часть истории Telegram оплачивал из своего кармана, однако со следующего года грядут нововведения. Для обычных пользователей мессенджер останется бесплатным. Но теперь это будет за счет разработчиков, бизнесменов, рекламодателей и владельцев Telegram-каналов.

Среди планирующихся нововведений:

дополнительные платные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями;

собственная рекламная платформа для каналов. Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату;

к текущим бесплатным стикерам появятся платные стикеры с расширенными возможностями, часть денег от которых будут получать художники.

Дуров добавил, что монетизация нужна, чтобы Telegram просуществовал еще долго, сервисов стало больше, а пользователей — и вовсе миллиарды. Надеемся, что грандиозным планам не сможет помешать Роскомнадзор. Хотя о чем это мы.

Комментарии

0
под именем