Фото №1 - Лысая голова у мошенников: узнай какой ты преступник по системе Ломброзо
Чезаре Ломброзо

Все-таки Чезаре Ломброзо опередил свое время, ему бы оказаться в Германии 1930-х… Ведь, несмотря на то что Ломброзо родился в еврейской семье, иначе как нацистскими его взгляды не назовешь.

Но Чезаре родился гораздо раньше, в 1835 году. Он выучился на хирурга, потом перешел в психиатрию, возглавил психиатрическую больницу в Пезаро. А в 1876 году была опубликована его самая известная монография — «Преступный человек» (L’Uomo delinquente).

В книге молодой психиатр отстаивал и развивал свою теорию о том, что преступниками не становятся, а рождаются. При этом определить склонность человека к тому или иному виду преступлений можно по его внешности. К таким выводам врач пришел, произведя замеры черепов умерших и лиц живых преступников.

За всю свою карьеру Ломброзо, по его собственным свидетельствам, изучил особенности 26 886 преступников и 25 447 добропорядочных граждан. И, видимо, все они прекрасно подходили под его теорию.

Итак, согласно теории Ломброзо…

Пухлые губы, длинные пушистые ресницы, большие глаза навыкате, приплюснутый нос украшают обычно лица насильников.

Маленькая голова неправильной формы, возможно приплюснутая, прямой нос, черные волосы, редкая борода — такой внешностью природа чаще всего наделяет воров.

Широкое лицо, большой череп, выступающий лоб, мощные либо квадратные челюсти, выдающийся волевой подбородок, тонкие губы, выраженные клыки зубов — все это свойства прирожденного убийцы. А еще, согласно Ломброзо, самые опасные убийцы являются обладателями кудрявых волос и слишком большими, или, напротив, слишком маленькими мочками ушей.

Маленькие глаза, бледная кожа, кривой нос и лысая голова. Внешность часто располагает к общению. Да-да, ты правильно догадался, так выглядят мошенники.

Фото №2 - Лысая голова у мошенников: узнай какой ты преступник по системе Ломброзо
Строение лиц русских преступниц (из книги Ломброзо)

Кроме того, все преступники, по мнению Ломброзо, склонны к бродяжничеству, бесстыдству, лености, хвастовству, раздражительности, а также к тщеславию, раздражительности и резким сменам настроения.

Но самое, пожалуй, ужасное в монографии Ломброзо (помимо всего остального)- это то, что он предлагал уничтожать людей с указанными чертами еще до того, как они успеют совершить преступления.

В наши дни теория Ломброзо, разумеется, выглядит дико. Но сразу после выхода книги она даже пользовалась какое-то время популярностью. Популярность начала уменьшаться, когда многие влиятельные люди узнали себя в «преступниках» Ломброзо. Последующие исследования, проведенные другими психиатрами, также ослабили изыскания итальянца.

Фото №3 - Лысая голова у мошенников: узнай какой ты преступник по системе Ломброзо
Устройство для замера строения лица (из книги Ломброзо)

Например, выяснилось, что 63% военнослужащих в итальянской армии по своим внешним характеристикам прирожденные преступники. А английское исследование, в результате которого были изучены черты более 3000 преступников в тюрьмах, доказало, что у всех у них черты добропорядочных законопослушных граждан, вот только в действительности они преступники.

В общем, к началу XX века теория Ломброзо представляла собой, скорее, любопытный этап психиатрии и криминалистики. Хотя отдельные тезисы Ломброзо оставались в ходу и в следующем веке. Например, их отголоски можно встретить в работе Альфонса Бертильона (смотри материал «96 ушей французских преступников XIX века»).