Быть средним классом в Европе, пусть даже в Восточной, — это хорошо. Тебе доступно и образование, и какая-никакая медицина. Можешь позволить себе iPhone, телевизор, игровую приставку, посиделки с друзьями в баре. 

Все благодаря социально-финансовой системе: у тебя есть возможность накапливать деньги, тебе гарантирована пенсия. Иными словами, жаловаться на жизнь просто, пока не узнаешь, как люди готовились к старости раньше. 

До современного социального-экономического уклада сносную старость могли гарантировать только дети. И не дай бог, если что-то случится с одним наследником, поэтому и детей рожали побольше. 

У современного среднего класса такого бремени нет, поэтому и обзаводиться потомством жители Европы стали не ради выживания, а из удовольствия. А вот и прямое следствие такой политики. На карте в процентах указано, как прирастет или сократится население каждой из европейских стран.

Фото №1 - Карта: как изменится количество населения России и стран Европы к 2100 году
Карта составлена по данным ООН о средней фертильности нации на конец 2010-х

К 2100 году практически вся Европа потеряет в населении, прирастут только праздно размножающиеся скандинавы, турки и французы. 

Казалось бы, и экологии от этого хорошо, и в общественном транспорте места больше будет. Но система, в которой работающая молодежь кормит немощных стариков никуда не делать. Только теперь это происходит не по кровному родству, а через общий котел национального валового продукта. 

Что с этим делать, экономисты пока не придумали, но первыми с этим столкнутся Япония, Корея и Китай.