В разных странах мира отношение к огнестрельному оружию очень сильно различается: в США, например, право владеть и носить оружие закреплено за гражданами второй поправкой к Конституции и купить его можно свободно и легально. Таких же либеральных взглядов придерживаются власти Йемена. В остальных же странах все несколько строже.

Фото №1 - Карта: число единиц огнестрельного оружия на 100 человек в Европе и России

Например, граждане Папуа - Новой Гвинеи, Эритреи и Северной Кореи не могут законно владеть огнестрельным оружием.

В Австрии и Швейцарии разрешение требуется только для пистолетов, дробовики и охотничьи ружья можно покупать без ограничений.

В большей части Европы и Канаде власти не могут отказать в выдаче лицензии и продаже оружия при условии выполнения всех правовых условий (отсутствие судимости и справка об отсутствии психических заболеваний).

В России, Великобритании, Швеции, Бразилии, Австралии последнее слово, разрешить владеть оружием или нет, остается за властями даже в том случае, если формально у гражданина нет поводов для невыдачи лицензии.

В Японии, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах разрешения на оружие выдаются крайне редко, хотя формально закон это разрешает.

В связи с этим авторы ресурса Small Arms Survey, основываясь на данных из открытых источников, подсчитали, сколько единиц огнестрельного оружия приходится на 100 человек в Европе и в России, а NerdyMaps превратили результаты в карту.

Наша страна оказалась если не в конце списка (куда уж нам до Нидерландов!), то все равно во второй его половине: на 100 человек населения России приходится 10-12 единиц оружия. Для сравнения: в США — 120 единиц на 100 человек!

Фото №2 - Карта: число единиц огнестрельного оружия на 100 человек в Европе и России