При словосочетании «эксперименты на людях» на ум приходят нацистские концлагеря. Но и страны, претендующие на звание светочей мирового гуманизма, не гнушались проверить ту или иную теорию на группе ни о чем не подозревающих «добровольцев». Причем происходило это не в военное время и не со злодеями, совершившими преступления против человечества.

Так, например, в США в 1940-х годов Массачусетский технологический университет и Quaker Oats, крупная компания, производящая хлопья для завтрака, накормила детей-сирот радиоактивной кашей чисто в коммерческих целях.

Фото №1 - Из жизни безумных ученых: как американская компания кормила детей радиоактивными хлопьями

Тут стоит добавить, что тогда еще не были изучены все свойства радия и он широко применялся и в медицине, и в производстве косметики, и в одежде. Но факт остается фактом.

Для участия в эксперименте была выбрана группа из ста учеников школы им. Уолтера Фернальда в штате Массачусетс. Мальчиков кормили овсом с примесью кальциевых индикаторов и радиоактивного железа, чтобы понаблюдать, как продукт проходит через их организм.

Фото №2 - Из жизни безумных ученых: как американская компания кормила детей радиоактивными хлопьями
Участники эксперимента

Все дело в том, что незадолго до этого компания Cream of Wheat, главный конкурент Quaker Oats, запустила массированную рекламную кампанию, в которой заявляла, что их овсяные хлопья проходят через все тело и приносят организму больше пользы.

Разумеется, Quaker Oats тоже хотела говорить так же. Тогда-то им в голову и пришла гениальная идея — заказать ученым исследование, которое поможет победить голословного конкурента цифрами и фактами. Сказано — сделано. Quaker Oats выделила грант, Массачусетский университет нашел участников эксперимента, и процесс был запущен.

История умалчивает, удалось ли Quaker Oats использовать полученные данные для рекламы. Но сумма, которую отсудили у компании подросшие участники эксперимента, хорошо известна и составила 1,85 миллиона долларов. Судебные разбирательства завершились только в 1998 году. Quaker Oats не помогло даже то, что на суде ее представители заявляли, будто понятия не имели, что нанятые ими ученые будут пичкать детей радиацией.