Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из жизни безумных ученых: как американская компания кормила детей радиоактивными хлопьями

Не зря мы всегда подсознательно не доверяли хлопьям!

8 ноября 2020

При словосочетании «эксперименты на людях» на ум приходят нацистские концлагеря. Но и страны, претендующие на звание светочей мирового гуманизма, не гнушались проверить ту или иную теорию на группе ни о чем не подозревающих «добровольцев». Причем происходило это не в военное время и не со злодеями, совершившими преступления против человечества.

Так, например, в США в 1940-х годов Массачусетский технологический университет и Quaker Oats, крупная компания, производящая хлопья для завтрака, накормила детей-сирот радиоактивной кашей чисто в коммерческих целях.

Из жизни безумных ученых: как американская компания кормила детей радиоактивными хлопьями

Тут стоит добавить, что тогда еще не были изучены все свойства радия и он широко применялся и в медицине, и в производстве косметики, и в одежде. Но факт остается фактом.

Для участия в эксперименте была выбрана группа из ста учеников школы им. Уолтера Фернальда в штате Массачусетс. Мальчиков кормили овсом с примесью кальциевых индикаторов и радиоактивного железа, чтобы понаблюдать, как продукт проходит через их организм.

Из жизни безумных ученых: как американская компания кормила детей радиоактивными хлопьями
Участники эксперимента

Все дело в том, что незадолго до этого компания Cream of Wheat, главный конкурент Quaker Oats, запустила массированную рекламную кампанию, в которой заявляла, что их овсяные хлопья проходят через все тело и приносят организму больше пользы.

Разумеется, Quaker Oats тоже хотела говорить так же. Тогда-то им в голову и пришла гениальная идея — заказать ученым исследование, которое поможет победить голословного конкурента цифрами и фактами. Сказано — сделано. Quaker Oats выделила грант, Массачусетский университет нашел участников эксперимента, и процесс был запущен.

История умалчивает, удалось ли Quaker Oats использовать полученные данные для рекламы. Но сумма, которую отсудили у компании подросшие участники эксперимента, хорошо известна и составила 1,85 миллиона долларов. Судебные разбирательства завершились только в 1998 году. Quaker Oats не помогло даже то, что на суде ее представители заявляли, будто понятия не имели, что нанятые ими ученые будут пичкать детей радиацией.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения