Фото №1 - И грянул борщ! Украинцы возмутились, что «Michelin назвал украинский борщ российским»
Фото
Getty Images

Никогда, как говорится, такого не было. Все началось с того, что авторитетнейший ресторанный гид Michelin объявил о своем прибытии в Россию в 2021 году, первая остановка — Москва! Пресс-релиз об этом появился на сайте компании. Знаменитый рейтинг, попасть в который мечтают все рестораторы, знающие о его существовании, французский производитель шин составляет с 1900 года. А с 1930-х одаривает питательные заведения с наилучшей кухней звездами в мишленовском гиде — от одной до трех.

В упомянутом релизе приводятся слова международного директора Michelin Guides Гвендаль Пулленнек: «Мы с особым энтузиазмом представляем Москву гурманам! Эта таинственная и неподвластная времени столица — кулинарная жемчужина, которая демонстрирует не только местные русские продукты, но и удивительное разнообразие мировой кухни».

Потерпи, сейчас будет еще один отрывок из пресс-релиза, это совершенно необходимо, чтобы донести суть. Итак, сразу после цитаты написано следующее (в переводе на русский): «Богатая историей и светскими традициями российская кулинарная сцена за последние 30 лет стала свидетелем появления ряда новых тенденций, воплощенных талантливыми поварами, которые стараются подчеркнуть качество местных продуктов, таких как камчатский краб из Владивостока, бородинский хлеб, палтус из Мурманска и сметана, используемая при приготовлении бефстроганов. Они также отдают должное овощам и ароматным травам, которые придают живой, аутентичный вкус любимым гурманами блюдам, в том числе рассольнику и борщу во всех его восхитительных формах».

Пост о том, что первый выпуск путеводителя по ресторанам Москвы будет представлен в 2021 году, Michelin выложил у себя в «Фейсбуке». И под ним разверзлись возмущенные комментарии от пользователей из, если верить их профилям, Украины. (Орфография и пунктуация авторские.)

«Мишлен назвал украинский борщ российским. „Уважаемый“ Мишлен российский борщ, это помытая кастрюля от российских щей)) Борщ был, есть и будет украинским, а ваша экспертиза-дегустация, такое же фуфло, как и российская вакцина фуфломиуцин-Спутник) Но откуда производителю шин, знать такие тонкости))», — пишет Olia Prokofieva.

«не объясняйте идиоту — прописные истины… оно не поймет…», — советует Alex Walewski.

«Borsch will be a national dish of Russians only when Paris becomes a village in the Kirovograd region!» — переходит на язык Бориса Джонсона Mykola Kuzmovich. («Борщ тогда будет национальным блюдом русских, когда Париж станет деревней в Кировоградской области».)

«Воруете украинскую историю, воруете украинскую землю, а теперь еще и блюда. У вас вообще есть что-нибудь (кроме дерьма) не ворованное?» — поддерживает Андрій Ковальчук.

«"Русский» борщ, «русское» хинкали, «русские» пельмени. Что дальше Читайте русских классиков: лебеда, вареная полба и «зелено вино» — вот аутентичная русская кухня, то, что столетиями трескали на московии. Ну еще «кулебяка», чем бы оно ни было. Давайте, Мишлен, сгоняйте еще в Британию, отведать аутентичного лондонского болоньеза, ага», — и Al Ex туда же.

«Кто Michelin навешал лапшы что БОРЩ российкая кухня, почему вы не гордитесь своими ЩАМИ?» — присоединяется Vova Pokydyuk.

На скандал обратило внимание украинское издание Vesti.ua. Оно напомнил о намерении включить «культуру приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. По мысли Минкульта страны, это шаг для добавления рецепта в представительный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Едва мы занесли руку над кнопкой «Опубликовать», как украинское СМИ TSN.ua выложило новость: «Представители посольства Франции в Украине сообщили: они связались с компанией (Michelin. — MAXIM) и получили от ее руководителей извинения за „гастрономическую неосторожность с неожиданной политической коннотацией“».

Не разжигания ради, а миропознания для. Внимание, опрос! Как ты считаешь,

Опрос

чей борщ?

  • русский
    %
  • украинский
    %

При подготовке публикации использованы: пресс-релиз Michelin, «Фейсбук» Michelin, Vesti.ua, TSN.ua.