Человек, который придумал нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

К слову, эта схема нумерации называется европейской.

Справа — писатель Пьер Шодерло де Лакло, прапрадед европейской нумерации

Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы расположены дома с четными номерами, а на другой — с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Ты можешь знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированному, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».

Шодерло де Лакло занимался не только писательством, но и изобретательством. Будучи военным, он пытался усовершенствовать оружие. Он, например, изобрел разрывные ядра — прообраз современного артиллерийского снаряда. Как при этом он дошел до того, чтобы нумеровать улицы, — непонятно.

Но факт остается фактом: в 1787 году Шодерло де Лакло опубликовал в первой французской ежедневной газете «Журналь де Пари» (Journal de Paris) проект о четной и нечетной нумерации домов на улицах Парижа. Проект превратился в реальность при Наполеоне: отныне нечетные номера находились на одной стороне улицы, а четные — на противоположной, их нумерация возрастала от центра.

Такая система называется европейской и является самой распространенной в мире. И да, в России тоже европейская нумерация домов, она начала внедряться в больших городах с середины XIX века.

Последовательная нумерация домов. К такому мы не привыкли

Правда, есть детали. Если в Москве и большинстве городов России принята «левонечетная» нумерация (нечетные номера с левой стороны улицы, четные — с правой), то в Петербурге принята «правонечетная» — нечетные номера с правой стороны улицы, четные с левой.

Также в мире существуют следующие схемы нумераций: последовательная, метрическая, поквартальная, возрастная, двойная. Самая любопытная из них, конечно, возрастная: дома нумеруют по очередности возведения здания. Чем раньше построен, тем меньше номер. Встречается такая система только в Чехии и Японии.

Европейская система нумерации была выбрана в подавляющем большинстве городов на планете по очевидной причине: она самая удобная. Если ты знаешь количество домов на улице, ты можешь предположить, где примерно находится нужный тебе дом.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У нас в стране все виды нумераций, и ещё с десяток неизвестных науке