Фото №1 - Большие и маленькие факты об Элайдже Вуде
Кадр из доисторического роуд-муви «Властелин колец: Братство Кольца»

Сразу ответим на главный вопрос: рост

Да, Элайджа Вуд невысок, и все же совсем не карлик. Его рост ученые и аналитики оценивают в 168 см. Жаль все-таки, что это на целых два сантиметра меньше, чем рост Тома Круза, который и так уже предмет для миллиона голливудских анекдотов.

Не думаем, что Элайджа из-за этого переживает. Ведь если бы не эти его данные, вряд ли бы ему досталась ключевая роль во «Властелине колец».

«Фродо Бэггинс и философский камень»

В публичных местах Элайджу Вуда непрестанно путают с Дэниелом Рэдклиффом и просят подписать книжку о Гарри Поттере. Рэдклифф в свою очередь признался, что тоже подписал огромное чисто дисков и книг с «Властелином колец».

Фото №2 - Большие и маленькие факты об Элайдже Вуде
Угадай: на каком фото Натали Портман, а на каком — Кира Найтли?

Мальчик у автомата

Самое первое появление Элайджи в кинокадре состоялось в картине «Назад в будущее — 2». Он там зависает у игрального автомата в кафешке. Актеру тогда было от силы восемь лет.

Фото №3 - Большие и маленькие факты об Элайдже Вуде
Элайджа Вуд в фильме «Назад в будущее — 2»

Назад к Питеру Джексону

Любопытная мелочь: в той же картине «Назад в будущее — 2» встретились два человека, которые исполняли главные роли в фильмах режиссера Питера Джексона. Ну, Элайджа, понятное дело, сыграл много лет спустя хоббита Фродо.
А вот Майкл Джей Фокс отыграл в куда менее популярном фильме Джексона — хорроре «Страшилы». В итоге та работа обернулась финальной главной ролью Майкла Джей Фокса в кино, прежде чем болезнь подкосила актера.

Вуд в гостях у Финчера

Да, было и такое. Элайджа Вуд мелькает в видеоклипе певицы Полы Абдул «Forever Your Girl», который снимал сам мастер Дэвид Финчер! То был 1988 год, речь о самом первой альбоме певицы.

Фанаты мучительно высматривают Элайджу в указанном музыкальном ролике, так что мы дадим тебе подсказку: смотри отметку 3:35.

Признаки прошлого

В Америке на малыша Элайджу Вуда обратили внимание после кинофильма «Авалон» 1990 года. Однако у нас эта драма никогда не была особенно популярна, так что хороший вопрос: когда же россияне стали узнавать Элайджу в лицо?

Сейчас его фильмографию смотрят чаще в обратную сторону, удивляясь: «Как это мы не знали, что он там был?» К примеру, Элайджа делил съемочную площадку с Маколеем Калкиным на съемках фильма «Добрый сынок».

Наверняка фанаты кино и видео чаще пересматривают два фантастических блокбастера 1998 года, в которых мельтешит уже чуть повзрослевший Элайджа: «Столкновение с бездной» и «Факультет».

Фото №4 - Большие и маленькие факты об Элайдже Вуде

Апокалиптическое «Столкновение с бездной» аналитики считают одним из самых научных фильмов в жанре фантастики.

Дорога к трилогии

Элайджа сам напросился на участие в кинотрилогии по Толкину. Все началось в те дни, когда актер снимался в «Факультете». Проведав, что на другом конце света собираются ставить «Властелин колец», Элайджа Вуд нарядился во что горазд и принялся изображать из себя породистого хоббита. Смонтированное видео было отправлено почтой в Новую Зеландию, и через несколько месяцев пришел ответ: «Вы приняты!»

Он обошел 150 кандидатов.

Распугивая публику

В 2010 году Элайджа Вуд с добрыми знакомыми основал кинокомпанию для производства недорогих фильмов-ужасов. Дело пошло! По крайней мере у всех на слуху два из них: «Мэнди» и «Цвет из иных миров», оба с Николасом Кейджем.

А в картине «Открытые окна» Элайджа снялся вместе с великой американской актрисой XX века — Сашей Грей!

Фото №5 - Большие и маленькие факты об Элайдже Вуде
Элайджа Вуд и Саша Грей