Алкогений: Омар Хайям

20 лет участия в регулярных царевых попойках не подорвали ни здоровье, ни великолепные умственные способности ученого-поэта. Хайям имел всеперсидскую репутацию пьяницы и бабника — все благодаря своим замечательным четверостишиям.

Лучше всех песен — пение гурии райской;

Лучше всех дел — лежать себе пьяным дома;

Лучшая мысль — та, которая дышит свободой;

Лучшее в жизни — не знать ни запретов, ни правил.

Гияс ад-дин Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури — вот как его звали. Он был математиком, врачом, астрономом и философом. Сам себя он сравнивал с цикадой — насекомым, которое обладает четырьмя талантами: «Бегает, но небыстро; летает, но невысоко; копает — но неглубоко; плавает, но недолго. Лучше всего найти един­ственную свою способность и развить ее до совершенства».

На самом деле свою «единственную» способность Омар развил задолго до того, просто вряд ли держал ее за таковую. Омар достиг высокого мастерства в создании кратких четырехстрочных тостов — рубаи, в безделицах, которые он сам даже почти не записывал никогда, это делали его собеседники.

В 26 лет молодой ученый получил место советника при дворе исфаханского правителя Малик-шаха. Исследователи считают, что многие рубаи были написаны поэтом, чтобы потрафить вкусам царя. Самого ученого, как всякого нормального интеллигента, больше интересовали темы жизни, смерти и бессмысленности мироздания.

Царь же был охоч до винопития и женолюбив до чрезвычайности, и поэтому Хайям был вынужден регулярно воспевать прелесть пьяных поцелуев на лужайках. Двадцать лет участия в регулярных царевых попойках не подорвали ни здоровье, ни великолепные умственные способности ученого, но привели к другим неприятным последствиям.

Цитаты

Виночерпий, бездонный кувшин приготовь!

Пусть без устали хлещет из горлышка кровь.

Эта влага мне стала единственным другом,

Ибо все изменили — и друг, и любовь.

***

Вино не только друг, вино — мудрец:

С ним разногласьям, ересям — конец!

Вино — алхимик: превращает разом

В пыль золотую жизненный свинец.

***

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Перевод О. Румера и Г. Плисецкого

Подлость судьбы распорядилась так, что после смерти Малика Хайям имел всеперсидскую репутацию пьяницы и бабника — все благодаря своим замечательным четверостишиям. К власти же пришли фанатичные поклонники чистого ислама. Хайяму пришлось даже выбираться в опасное и долгое путешествие — совершать хадж в Мекку: этим показательно богоугодным делом он пытался спастись от нападок ревнителей благочестия.

Враги Хайяма и его веселых четверостиший не осмелились все же уничтожить ученого и поэта, который пользовался почтением не только в Персии, но и далеко за ее пределами: ему позволено было тихо дожить в его родном Нишапуре до глубокой старости.

Гений против употребления

Май 1048 В семье немолодого хорасанского ремесленника Ибрагима Хайяма, продавца шатров и палаток, родился первый и единственный ребенок — сын Омар.

1060 Благодаря стараниям отца, скопившего несколько тысяч динаров на обучение единственного сына, Омар поступает в Нишапурское медресе — одно из лучших аристократических учебных заведений той эпохи.

1070 Учеба в Самарканде и посещение литературно-научных кружков-диспутов. Во время этих бесед на стол нередко подается вино, ибо Пророк, сказав «Первая капля вина губит человека», ничего про вторую и третью каплю не говорил. Поэтому, опустив палец в чашу и стряхнув каплю на пол, можно было пить веселый напиток спокойно.

1074–1076 Управляет исфаханской обсерваторией. Становится близким другом царя и вынужденным постоянным его собутыльником.

1077–1092 Пишет знаменитый геометрический трактат «Об истолковании трудных положений Евклида». За эти годы им написано несколько сотен ставших бессмертными рубаи, многие из которых воспевают вино как напиток блаженства.

1093–1100 Клерикалы обвиняют Хайама в растлении мусульман и воспевании страшных пороков пьянства и разврата. Он вынужден потратить несколько лет на совершение хаджа — покаянной поездки в Мекку.

1101–1123 Живет в Нишапуре, практически в полном уединении, лишь изредка соглашаясь встретиться с учеными, приезжающими в Нишапур ради встречи со знаменитым мудрецом.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Яростно, красиво, без утайки, Грязные попойки рифмовал, Прелесть поцелуев на лужайке Для царя подробно воспевал. В обнимку с куртизанткой глуповатой, Повсюду изобилие вина. Пример средневекового разврата. История поистине страшна.. В угаре до пришествия ислама Жил он - Абуль Фатх ибн Ибрагим. Такая вот насыщенная драма, Теперь мы тоже так пожить хотим. )))
  • Один слесарь второму .Ты у начальника был? Был . А он ? Спросил ты пить ещё будешь? А ты? Пил и пить буду!!! А он ? Иди работай!!!!!!