9 cамых богатых людей в истории

«Форбсу» и не снилось…

С тех пор как один наш пещерный предок понял, что при помощи дубины можно отобрать шкуру мамонта у своего соплеменника, человечество делится на богатых и бедных. И все попытки уравнять их, разделив доходы и расходы поровну, как показывает история, успехом не увенчались. Так что да, мы живем в мире богатых и бедных.

Разумеется, не все так просто. Есть так называемый средний класс (в развитых странах, по крайней мере), который не относится ни к одной из крайностей; есть те, кого называют «обеспеченными», и только за ними идут «богатые». Но и они не высшая ступень денежной эволюции, так как еще существуют так называемые «сверхбогатые» люди.

Таковыми принято считать тех, чей капитал превышает 30 миллионов долларов. Таких, между прочим, немало, чуть более чем полмиллиона человек. Больше всего их в США, а Россия всего лишь на 9-м месте.

Французский экономист Томас Пикетти, автор книги «Капитал в XXI веке», заявляет, что в будущем разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться, а сейчас мы живем в эпоху самых богатых людей. Но если скрупулезным подсчетом, кто на свете всех богаче из ныне здравствующих людей, занимается Forbes (спойлер: это Джефф Безос, владелец Amazon, его капитал — 142 миллиарда долларов), то уже почившие богачи дофорбсовской эпохи так и остались неучтенными. А ведь им тоже было чем помериться!

Это исправили специалисты издания WhatCulture. Они перевели античные, древние и средневековые состояния, о которых сохранилась информация, на современные деньги с учетом инфляции и прочих вводных). И вот как выглядел бы общий сводных список самых богатых людей мира за всю историю.

Корнелиус Вандербильт (1794–1877) — 138,5 миллиарда долларов

Промышленник Корнелиус Вандербильт был одним из первых крупных бизнес-магнатов США. Он родился на Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, в семье небогатых фермеров. Бросил школу, когда ему было 11 лет, а в 16 объявил родителям, что собирается стать моряком. Тогда его мать предложила Корнелиусу сделку: он пашет и засевает каменистый участок на их ферме, а она дает ему взаймы деньги на покупку лодки. Баржа «Быстроходная», на которой Вандербильт перевозил пассажиров, окупилась за несколько месяцев. Предприимчивый юноша сразу же купил еще несколько судов. Во время англо-американской войны 1812 года, несмотря на блокаду, Вандербильт занимался на своих судах контрабандным провозом шерсти.

Но его интересы не ограничивались водным транспортом. Во время золотой лихорадки в Калифорнии в 1850-х годах он вошел в железнодорожную отрасль и в итоге создал железнодорожную империю, которая простиралась на большей части Соединенных Штатов.

К концу его жизни транспортная империя Вандербильта стала ключевым активом Соединенных Штатов, сделав его первым сверхбогатым человеком Америки.

И, кстати, ничто человеческое Вандербильту не было чуждо. Под конец жизни, уже обладая солидным состоянием, он построил  80-метровую яхту «Северная звезда», первую такого класса частную яхту, с обитой бархатом мебелью, с десятью салонами и столовой, отделанной мрамором.

Генри Форд (1863–1947) — 150 миллиардов долларов

Генри Форд родился в крестьянской семье ирландских эмигрантов. В 16 лет сбежал из дома и устроился работать механиком в Детройте. Сначала Форд работал с братьями Додж, но, так как всегда мечтал работать на себя, ушел от них и основал компанию под названием Henry Ford Company, которая, кстати, существует по сей день.

Форд совершил революцию в автомобилестроении, представив модель T в 1908 году — самый дешевый автомобиль из всех на тот момент существовавших под лозунгом «автомобиль для каждого». Также революционным считается решение Форда выплачивать своим сотрудникам более высокую заработную плату по сравнению с конкурентами и его революционный подход к работе конвейера.

Форда часто называют первым человеком, использовавшим конвейер на производстве, но это верно лишь отчасти. Конвейеры широко применялись и раньше. Но только Форд первым поставил на конвейер технически сложную и нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации продукцию — автомобиль.

Во время Первой мировой войны заводы Форда выполняли военные заказы: было развернуто производство противогазов, касок, легких танков и подводных лодок. Но так как сам Форд был убежденным пацифистом и даже перед началом войны предпринял попытку отговорить европейские правительства от ее начала, то он пообещал, что все вырученные за военные заказы деньги он вернет в государственную казну США, так как не собирается наживаться на войне. И хотя нет никакой информации, сделал он это или нет, такое заявление сделало Форда народным героем.

Вильгельм Завоеватель (1035–1087) — 171 миллиард долларов

Вильгельм Завоеватель, фактически основавший современную Англию и построивший знаменитый Тауэр, был еще и одним из богатейших людей в истории. В наследство своим сыновьям он оставил (в переводе на современные деньги и с поправкой на тысячелетнюю инфляцию, разумеется) 171 миллиард долларов.

Вильгельм был незаконнорожденным, но единственным сыном правителя Нормандии и унаследовал от отца Нормандское герцогство. За него, правда, пришлось как следует побороться, поскольку власть досталась ему в семилетнем возрасте, а у местной знати были свои претенденты на трон. В результате за несколько десятков лет междоусобных распрей, интриг и кровавых столкновений Вильгельм так набил в этом деле руку, что в 1066 году, после смерти английского короля Эдуарда Исповедника, решил претендовать на английский трон.

В этой части истории показания английских и нормандских летописцев расходятся, но известно одно: Вильгельм вторгся в Англию, быстренько сместил провозгласившего себя королем вассала Эдуарда Гарольда и занялся объединением Англии, став, по сути, основателем единого Английского государства.

Асаф Джах VII (1886–1967) — 172 миллиарда долларов

Официальный титул Усмана Али Хана Бахадура — «Его Высочество Низам сэр Мир Осман Али Хан Сиддики Асаф Джа VII», и этот человек был столь же жаден до денег, как и до титулов.

Он родился в 1886 году и стал низамом (правителем) Хайдарабада (сейчас провинция в Индии) после смерти своего отца в 1911 году. Хайдарабад был крупнейшим туземным княжеством в колониальной Индии, уникальным в том смысле, что был единственным поставщиком алмазов в мире в XIX веке, и накопленное семейное богатство сделало его правителя сказочно богатым.

В 1937 году Асаф Джах VII появился на обложке журнала Time, который назвал его самым богатым из живших в то время людей в мире. В 1948 году штат Хайдарабад был аннексирован новым независимым государством Индия, но Мир Осман Али Хан оставался влиятельным и невероятно богатым до самой смерти.

Надо отметить, что Асаф Джах был просвещенным монархом, покровительствовавшим искусствам, наукам и образованию. За его 37-летнее правление в Хайдарабаде появились электричество, дороги, железные дороги и авиасообщение, он уделял особое внимание образованию и провел образовательную реформу, сделав начальное образование обязательным.

Николай II (1868–1918) — 224 миллиарда долларов

Последний российский император, Николай II, вступил на престол в 1894 году, после смерти своего отца Николая I. В начале его правления Российская империя была одной из ведущих и самых влиятельных мировых держав, но затем превратилась в обедневшее, социально нестабильное государство, чему способствовали войны, голод и революция, которая и положила конец правлению Николая II.

Тем не менее стоимость активов, находившихся в собственности Николая II в пересчете на начало XXI века, составляла более 200 миллиардов долларов.

Эндрю Карнеги (1935–1919) — 232 миллиарда долларов

Эндрю Карнеги был американским промышленником шотландского происхождения, который стал образцом филантропии в конце XIX — начале XX века. Эндрю эмигрировал вместе с родителями из Шотландии в США в 13-летнем возрасте и работал на ткацкой фабрике, на телеграфе и просто рассыльным, прежде чем основал свою сталелитейную компанию Carnegie Steel Company, переименованную позже в U.S Steel и ставшую первой в истории компанией с рыночной капитализацией в 1 миллиард долларов.

Не менее сильно Карнеги известен как филантроп. Он написал статью «Евангелие богатства», в которой призвал богатых людей заниматься благотворительностью. Он финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке, основал Корпорацию Карнеги, Фонд Карнеги за международный мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги — Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге. А еще в честь него назвали астероид.

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839–1937) — 254 миллиарда долларов

Джон Д. Рокфеллер, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества, родился в штате Нью-Йорк в 1839 году в семье коммивояжера. Начал работать с семи лет, выкармливал на продажу индюшек и копал для соседей картофель, а в 16 лет устроился помощником бухгалтера.

Рокфеллер был на очень хорошим счету у руководства, и очень быстро его повысили до бухгалтера. Но узнав, что его предшественник получал 2000 долларов, а ему назначили лишь шестьсот, Рокфеллер покинул компанию и с тех пор работал только на себя.

Состояние он заработал на бурно развивающейся нефтяной промышленности. Его компания Standard Oil контролировала 95% нефтедобычи Америки, так как Рокфеллеру удалось выкупить или разорить все более мелкие компании. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени.

И даже когда компания была распущена Верховным судом, который постановил, что она монополизировала всю отрасль, Рокфеллер разделил ее на 34 фирмы, оставшись владельцем каждой из них, и при этом нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil.

Рокфеллер владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торговавшими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами, а его имя стало в США синонимом богатства. При этом всю жизнь 10% от выручки он перечислял церкви. В 1905 году, например, эта доля составила 100 миллионов долларов.

Семья Ротшильдов — 262 миллиарда долларов

Хотя технически это не один человек, богатство, власть и влияние семьи Ротшильдов не имеют себе равных в истории человечества. А все началось с одного человека. Немецкий еврей Майер Амшель Ротшильд, основавший банк во Франкфурте-на-Майне, создал то, что впоследствии стало современной международной финансовой индустрией.

Он начинал как владелец антикварной лавки, где помимо всего прочего можно было обменять монеты одних германских княжеств на другие, и это стало прообразом первого банка. Затем Ротшильд работал на главу княжеского дома Гессен-Касель Вильгельма IX в должности личного банкира. В его обязанности входило приумножать казну князя, покрывать его расходы на армию, предметы роскоши, снабжать двор, конюшни, кухню и подвалы.

Пуская в оборот наличные средства курфюрста, находившиеся в его распоряжении, Ротшильд стал устраивать государственные займы в небывалых до того размерах. Прирост остался в руках семейства банкиров, а сами богатства были возвращены наследниками Ротшильда преемникам ландграфа.

Дело Ротшильда-старшего продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер. После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков.

Манса Муса — 299 миллиардов долларов

Муса I, или Манса Муса I, был правителем Малийской империи, которая контролировала большую часть Западной Африки во время его правления с 1312 по 1337 год. В западной литературе информации о нем немного, но арабские ученые подробно задокументировали историю его правления. Муса I принял ислам, отправился в Мекку и сыграл важную роль в распространении ислама по всей Африке. Во время его царствования столица Мали Тимбукту стала интеллектуальным и коммерческим центром Африки с библиотеками и университетами, куда съезжались ученые со всего Ближнего Востока и Северной Африки.

Экономика Мали базировалась на торговле со странами Северной Африки, прежде всего минеральным сырьем — солью и золотом. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.

В 2012 году эксперты издания Сelebrity Net Worth назвали Мансу Мусу самым богатым человеком из всех, когда-либо живших на Земле.

Комментарии

51
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, имя отца Николая II: это был, кажется, Александр III
  • Лучше бы автор не позорился и подтянул свои знания в истории государства Российского. В этом пользы было бы многим больше, нежели считать чужие деньги и писать безграмотные, рассчитанные непонятно на кого статейки...
  • Батя Коли 2, третий Саша, а не первый Коля, тот был его дедом
  • Позорище... Как так можно с отцом Николая 2? С этого места можно дальше не читать, никакой ценности тут быть не может. Значит все данные крайне сомнительны!
  • А где Путин?