Выходя из кабинета дантиста с раздутой щекой, ты в десятый, а то и в одиннадцатый раз за день задаешься вопросом: правда ли, что зуб мудрости не участвует в процессе жевания, или это просто всемирный заговор стоматологов с целью обогащения за счет доверчивых тридцатилетних людей?

Вот шесть органов в человеческом теле, доставшихся нам по наследству от далеких предков, функции которых представляются ученым туманно.

Фото №1 - 6 органов нашего тела, без которых мы вполне могли бы обойтись

Мужские соски

Даже отец теории эволюции Дарвин толком не мог понять, зачем мужчинам соски. Первые несколько недель все эмбрионы развиваются по женскому типу и соски успевают появиться. С этого момента ты можешь распоряжаться ими на свое усмотрение.

Фото №2 - 6 органов нашего тела, без которых мы вполне могли бы обойтись

Третье веко

Мигательная перепонка, которая есть у змей, кур, акул и прочих кошек. Появилась как средство защиты от внешнего мелкого мусора. Рудимент этой перепонки, третье веко, есть и у тебя. Под красивым названием «полулунная складка» она тихо сосуществует в уголке глаза со всем остальным глазом.

Фото №3 - 6 органов нашего тела, без которых мы вполне могли бы обойтись
Фото
Getty Images

Зубы мудрости

Что значит «Не волнуйтесь, у вас там корни загибаются в челюсть, удаление займет всего два часа»?! Эволюция несправедлива: зубы мудрости были нужны нам, чтобы жевать грубую пищу, сотни тысяч лет назад, а теперь ты вынужден терпеть эту неприятную процедуру.

Фото №4 - 6 органов нашего тела, без которых мы вполне могли бы обойтись

Копчик

Нужно признать, что слухи о бесполезности копчика несколько преувеличены. Нижняя часть позвонка, состоящая из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков, на самом деле соединяет мышцы, связки и сухожилия с органами таза. Но «бывший хвост» звучит, конечно, куда интереснее.

Фото №5 - 6 органов нашего тела, без которых мы вполне могли бы обойтись

Миндалины

Миндалины — органы иммунной системы, расположенные на заднем своде глотки. Имеют привычку опухать и воспаляться при попадании инфекции. Именно миндалинам мы обязаны появлению такой захватывающей болезни, как ангина. Если убить инфекцию до конца не удастся, боли в горле имеют все шансы стать хроническими. Как справиться с проблемой, недвусмысленно подскажет отоларинголог.

Гайморова пазуха

Пазухи — заполненные воздухом полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа. Пазух у нас много, но для чего они нужны, точно никто не знает. Версий несколько, самые популярные — будто пазухи отвечают за формирование голоса и снижают вес верхней части черепа. Если не долечить грипп или простуду, та из них, которая гайморова, может воспалиться, и тогда начнется гайморит. Долечивай грипп или простуду.