Фото №1 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

На вопрос, какая вероятность встретить инопланетян прямо сегодня, есть два ответа. Первый будет начинаться с нуля и содержать неограниченное количество нулей после запятой. Второй вариант проще: 50/50 — либо встретишь, либо нет. Но вот пять важных факторов, из-за которых ты прямо сегодня, выйдя из подъезда, можем стать свидетелями инопланетного вторжения или мирного контакта.

Фото №2 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

5. Математика, статистика, гласность

Практически все рассуждения про вероятность контакта с внеземной цивилизацией начинаются с уравнения Дрейка. Его в 1960 году составил астроном Фрэнк Дональд Дрейк, попытавшись принять во внимание все возможные коэффициенты вероятности существования внеземных цивилизаций. Уравнение оказало огромное влияние и на науку, и на политику того времени. Именно после его публикации и обсуждения появилось финансирование программ по поиску внеземных цивилизаций.

Фото №3 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

Чтобы разобраться в уравнении, лучше отправиться в Википедию. Но мы его упоминаем, чтобы обратить внимание лишь на одну деталь. Уравнение составлено таким образом, чтобы выдавать минимально возможное значение. Все наши последующие исследования Вселенной только увеличивают вероятность встречи с другими существами. 

В уравнении Дрейка отсутствует один важный коэффициент — время, потраченное на попытки найти инопланетные формы жизни. Вселенная существует 13,8 млрд лет, а мы начали смотреть в глубокий космос в последние 50-70 лет. Можно сказать, что человечество еще даже не выработало метода, как лучше искать зеленых человечков. Все еще впереди!

Фото №4 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

4. Кругом вода

Человечество отлично знает, как зарождается жизнь, — в воде. Мы, например, так и появились, поэтому можно ожидать, что где-то во Вселенной произойдет такой же сценарий. 

Ученые, анализируя спектры свечения звезд, научились определять вероятность наличия воды в системах. И, на радость желающим поскорее завести инопланетных друзей, таких планет, кажется, очень-очень много. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что на Марсе и спутнике Сатурна Энцеладе есть вода даже в жидком виде. (На Марсе она, как показывают недавние данные, все-таки залегает в некоторых местах под поверхностью.)

Ну а раз вода есть даже в нашей солнечной системе, а Вселенная довольно однородна, воды должно быть вдоволь и во всем прочем пространстве. Остальное — дело техники: возникает первая клетка, ждем пару миллиардов лет — и на Энцеладе уже копошатся братья по разуму.

Фото №5 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

3. Не белками едиными

Само человечество, как и все живое на Земле, — белковая форма жизни. Но, похоже, ненадолго, потому что белковые связи — это всего-лишь вычислительные машины, а технологии развиваются настолько стремительно в последнее время, что мы, вероятно, скоро создадим другой тип жизни — кремниевый. 

Если так, то форм жизни может быть намного больше, и они могут быть совсем не похожи на то, что мы себе представляем. 

С одной стороны, формы жизни могут быть микроскопическими. И прогресс в тех условиях, в которых им пришлось развиваться, означает совсем иные вещи. С другой стороны, формы жизни могут быть размером с планету, солнечную систему или даже галактику, а время для них течет настолько медленно, что человечество будет не в состоянии это различить. И это только два потенциально возможных примера. 

Иными словами, проблема поиска внеземной жизни в том, что мы продолжаем искать плюс-минус другое человечество. Не исключено, что мы смотрим в упор на иную форму существования разума и не замечаем ее.

Фото №6 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

2. Мы — особенные

А может быть, все наоборот. Может, проблема с нашей Солнечной системой? Может, остальная Вселенная на самом деле кишит жизнью, космические корабли бороздят просторы вселенной, а Империя воюет с повстанцами?

Теория «особенности» заключается в том, что мы живем в каком-то вселенском тупике, в зоне с малым количеством ресурсов, вне прохождения неких вселенских магистралей и торговых путей. Это не мы все еще не нашли пришельцев, а они еще нас не нашли, как когда-то друг друга, потому что именно Солнечная система и именно Земля — какие-то особенные.

Фото №7 - 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной
Фото
Joey Del Valle

1. Потому что жизнь есть

Ответ на вопрос, существуют ли другие формы жизни во Вселенной, напрямую зависит от того, как появилась наша форма жизни. А этого мы наверняка не знаем. 

Ирония в том, что на теорию о неотвратимости образования жизни натолкнули физиков теологи и церковь. В бесконечных спорах с креацинистами тролль-рационалист Ричард Докинз придумал идею «Боинга-747». Фантаст Фред Хойл предположил, что вероятность появления жизни на Земле не выше вероятности, что пролетающий над свалкой торнадо соберет готовый к полету "Боинг-747". 

В книге «Бог как иллюзия» Докинз посвятит этому главу «"Боинг-747" к полету готов», но дискуссия в книге больше философская, чем научная. В то же время скучающие математики взялись просчитывать действительную вероятность самосборки "Боинга" и возникновения жизни. Они пришли к выводу, что зарождение жизни на планетах с жидкой водой на самом деле крайне велика. 

Теория может показаться недоказуемой, но это не так: условия достаточно легко воспроизвести на компьютерной модели. Проблема в том, что в компьютерной модели может зародиться, развиться и эволюционировать виртуальная форма жизни. И тогда нам придется иметь дело с ней. 

Но мы хотели бы закончить статью на положительной ноте.