Увлекательные и более и менее правдоподобные версии того, куда мы идем, откуда пришли и что будет дальше.

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа

Какого размера Вселенная?

Если бы астрономы продолжали придерживаться версии, что Вселенная бесконечна, это облегчило бы задачу автору текста. Он бы написал, что размеры космоса человеческий мозг представить не в состоянии и что лучше этим особенно не увлекаться, чтобы случайно его не расплавить. Но астрофизики пришли к новой теории: Вселенная имеет границы. Точный ее размер никто не знает, потому что, во-первых, она постоянно расширяется, а во-вторых, наши телескопы видят не всё излучение.

Ученые предлагают осторожные цифры в 93 миллиарда световых лет — это диаметр шара, который мы считаем Вселенной. Если Млечный путь сжать до одного сантиметра, то размер видимой Вселенной вокруг него будет простираться на 9 километров. Но только видимой. Группа исследователей из Оксфорда предполагает, что Вселенная по крайней мере в 250 раз больше, чем то, что мы смогли разглядеть в вечном мраке. То есть если Млечный путь — это один сантиметр, то остальная Вселенная — это больше расстояния от Москвы до, предположим, Еревана (нынче популярное направление).

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа

Где все?

В смысле, где космические корабли с зелеными умными кракозябрами, которые научат людей, как спастись от голода, бедности и болезней?

Ученые считают, что жизнь вполне могла возникнуть в месте, где есть соленая вода и не сильно припекает солнце. Тем более что солнц вокруг — сотни миллиардов, кто-нибудь пригрелся хотя бы под одним.

Проблем с поиском инопланетян две. Первая: мы пока умеем искать только разумную жизнь. То есть наши телескопы рыщут по космосу в поисках сфер Дайсона и прочих колоний Онейла, которые запустила другая цивилизация. А всяких бактерий и амеб в далеком космосе мы пока искать не умеем.

Вторая проблема: искать особо незачем. То есть расстояния между звездами таковы, что переписка с разумными инопланетянами длилась бы веками. Раз в сто лет они получали бы от нас сообщение «Привет, как дела?», а мы от них — еще через сотню лет: «Да норм. Как сами?»

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа

Что происходит внутри черной дыры?

Черная дыра — образование с такой сильной гравитацией, что даже невесомые частицы света не могут ее покинуть.

Время и пространство вокруг черной дыры меняют свои свойства: первое останавливается, второе — искажается. А еще черная дыра умеет петь, в смысле — издает звук «до» минус пятидесятой октавы, самый низкий звук во Вселенной. Возможно, на момент исследований у черных дыр был брачный период, вот они и распелись.

Что случится с человеком, попади он в черную дыру? Теорий — бездна. Он может превратиться в спагетти, в излучение или с ним произойдет то же самое, что и с тюбиком зубной пасты, если сильно на него надавить. А вот еще 5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры.

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа
Sgr A* — сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики. Это первое прямое визуальное свидетельство существования этой черной дыры, сделанное Телескопом горизонта событий (EHT).

Существует ли темная материя?

Темная материя — неведомая паутина, эфир, который, вероятно, заполняет треть Вселенной и не дает небесным телам разбежаться в разные стороны. Эта темная материя не излучает ничего, что могли бы засечь земные приборы. А астрофизикам очень хочется ее засечь! Черная материя, уверены они, поможет объяснить возникновение жизни, прояснит, по каким законам распределялись ядра атомов после Большого взрыва.

По этой уважительной причине физики вбухали 6 миллиардов долларов налогоплательщиков в строительство большого адронного коллайдера, который наделал много полезного (честное слово!), но квант темной материи создать не смог.

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа
Туннель Большого адронного коллайдера (БАК), Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН)

Как появилась Луна и что с ней будет дальше?

Луна появилась предположительно из осколков, оставшихся после столкновения Земли с планетой размером с Марс. 4,5 миллиарда лет Луна освещает ночную Землю, причем всегда одной и той же стороной (потому что на другой стороне живет инопланетная цивилизация, которая помогла Стиву Джобсу создать айфон).

Каким бы ни был конец земного спутника, он будет красивым. Луна либо отдалится от нас и начнет сольную карьеру, либо сблизится с Землей и будет разрушена нашей гравитацией. На Земле начнутся стихийные бедствия ужасающих масштабов, а земляне в это время будут потягивать коктейли на пляжах в антимирах сверхреальности, и им все эти события будут глубоко по барабану.

Загадки космоса, на которые никто не знает ответа

Чем все закончится?

Ученые обожают фантазировать о том, как погибнет все сущее. Они считают, что Вселенная:

а) будет расширяться, пока не остынет (тепловая смерть, или теория Большого замерзания);

б) будет расширяться с нарастающей скоростью, пока галактики, звездные системы и планеты не развалятся на атомы, а потом развалятся и сами атомы (теория Большого разрыва). Что будет дальше, современная физика предсказать не в силах. Ох, не хватает нам кванта темной материи;

в) стянется в точку с бесконечной плотностью, как было до Большого взрыва (теория Большого сжатия). Как и в предыдущем пункте, на этом компетенции современной физики исчерпываются.

Фото: American Photo Archive / Alamy, Pascal Boegli / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru