Почти вся современная наука базируется на эмпирическом принципе: увидел, предположил, изучил, проверил, оценил. Только в XX веке ученые получили сотни приборов, которые помогают точно изучать Вселенную и микромир. Много веков до этого сначала необходимо было увидеть какое-то явление воочию. 

Привычка осталась: убедительным доказательством о явлении или открытии остается фотография, которую при первой возможности астрономы передают журналистам, чтобы они раструбили на весь белый свет, насколько это важно. 

За всю историю астрономии накопилось немало важных фотографий, мы выбрали пять самых существенных из них. 

1. Рождение Солнечной системы

Фото №1 - 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

В это трудно поверить, но появление звезд и планет вокруг них было всего лишь гипотезой и математической моделью. Астрономам никак не удавалось найти галактику в виде зародыша. 

Но удалось в 2014-м. Посмотри на этого малыша, которого назвали HL Tauri, ему всего лишь миллион лет. У него только появились диски, которые потом станут планетами. 

2. Трещины на Европе

Фото №2 - 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

Европа, один из спутников Юпитера, всегда особенно интересовала астрономов, потому что предположительно он целиком состоит из воды. А там, где вода, там потенциально белковая жизнь. 9 июля 1979 зонд Voyager 2 пролетал мимо Европы и сделал самое близкое фото спутника, которое до сих пор не дает покоя астрономам. 

Черные линии на Европе — это трещины во льду, которые не образовались бы, если бы под слоем льда не было бы жидкой вода. А там, где жидкая вода, там жизнь. 

3. Стрелец A*

Фото №3 - 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

Внимательно приглядись к этой фотографии. Возможно, ты тоже заметишь некий узор или некоторую закономерность в звездах. Астрономы, впрочем, точно знали, что искали: чуть выше и левее центра есть черное пространство, и именно оттуда «фонило» рентгеновским излучением. 

Догадки подтвердились только в 2002 году: в центре нашей галактики — Млечного Пути — находится гигантская черная дыра, которую и назвали Стрелец A*. На этом фото ты ее не видишь, в этом и суть. 

4. Табличка VAR!

Фото №4 - 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

До 1923 года астрономы были уверены: галактика Млечный Путь — это и есть вся Вселенная. Были гипотезы, что она сильно больше, но на уровне прогресса начала века доказать это ученые не могли. 

Впрочем, на небосводе были объекты, похожие на галактики. Например, небольшое мутное пятнышко, которое позже станет галактикой Андромеды. В октябре 1923 года легендарный астроном Эдвин Хаббл (в честь его и назовут орбитальный телескоп) навел самый большой из существующих тогда телескопов на мутный сгусток и сфотографировал его на стеклянную табличку. 

Это была не первая табличка в таком ракурсе, и Хаббл обратил внимание, что одна из звезд изменила яркость. По мерцающим звездам тогда определяли расстояние до космических объектов. Хаббл отметил звезду подписью «VAR!» (от variable — переменная). 

После расчетов оказалась, что Андромеда существенно дальше, чем край Млечного Пути, а значит, и вселенная намного больше, чем предполагали ранее. 

Спасибо, Хаббл. Подкинул работы. 

5. Солнечное затмение 1919 года

Фото №5 - 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

Может ли гравитация изогнуть луч света? 

Молодой Эйнштейн был уверен, что да. Но это предположение, из которого потом появилась общая теория относительности, нужно было хоть как-то доказать. 

Идея выглядела так: космос как одеяло: кладешь на него тяжелый объект (например, Солнце) - и пространство искажается. А другие объекты начинают следовать за более крупным, следуя заданным искажениям. Как это можно было доказать? 

Оказалось, достаточно легко: нужно было сфотографировать Солнце во время затмения, наблюдая не за солнечной короной, а за положением других звезд вблизи Солнца. И Эйнштейну повезло: в мае 1919 года, почти сразу после публикации его теории относительности, случилось полное солнечное затмение. Работавший с Эйнштейном астроном Артур Эддингтон сделал фотографию (см. выше) и сравнил ее с положением звезд, когда Солнца рядом не было. 

Звезды действительно были не на месте: Солнце искажало пространство вокруг себя, таким образом искривляя движение света от звезд. Теория относительности если и не оказалась доказана, то хотя бы имела эмпирические данные.