10 cлучаев, когда нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Но они, увы, не отвечали им взаимностью.

Миф о любви нацистов в целом и Гитлера в частности ко всему сверхъестественному широко распространен и неплохо монетизирован. Фильмы про легионы зомби-мутантов, которых выводили в секретных лабораториях, про дьявольские ритуалы, поиски «копья судьбы» и тому подобное занимают почетное место в списках картин категории B.

Фото
Shutterstock / Fotodom

И у мифа есть серьезная фактическая подоплека. Существует даже специальный термин — «нацистский оккультизм». Например, британский религиовед Николас Гудрик-Кларк, считает, что оккультные доктрины оказали решающее влияние на становление идеологии национал-социализма.

И хотя у его теории много оппонентов, никто не спорит с тем, что Гитлер хотел воссоздать новую расу полубогов на основе «чистых арийцев». Да и вообще нацисты пытались прибегнуть к помощи оккультных сил довольно часто.

Гитлер нанял еврейского ясновидящего, чтобы тот предсказывал ему будущее

Фото
Richard Lewinsohn

В январе 1933 года, незадолго до вступления в должность канцлера Германии, Адольф Гитлер посетил ясновидящего Эрика Яна Хануссена (на фото в центре вверху), чтобы узнать о своем будущем.

Хануссен привлек внимание Гитлера за год до этого, когда опубликовал статью, предсказывавшую, что Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году.

Во время сеанса Хануссен поведал Гитлеру, что его будущее будет благоприятным, но на его пути возникнет препятствие. Экстрасенс пообещал применить некое магическое заклинание, чтобы обеспечить Гитлеру успех. Для этого он взял корень мандрагоры со двора мясника и закопал его при свете полной луны в Браунау-ам-Инн — городе, где родился Гитлер.

Правда, Гитлер понятия не имел, что Хануссен был евреем. А Хануссен, в свою очередь, полагал, будто сможет убедить Гитлера в том, что антисемитизм — не очень хорошая идея. В общем, с предсказанием будущего у Хануссена все же было не очень.

Гитлер нанял специалиста для магического обнаружения евреев

После окончания Первой мировой войны Адольф Гитлер подружился с врачом Вильгельмом Гутберлетом, утверждавшим, что он обладает сверхспособностью распознавать евреев на расстоянии.

Метод, которым пользовался Гутберлет, был довольно прост: он раскачивал маятник и громко просил указать на еврея. На теме антисемитизма они очень сблизились, и до прихода к власти Йозефа Геббельса Гутберлет отвечал за пропаганду в нацистской партии. Вероятно, ему приходилось вращать свой волшебный маятник довольно часто.

Астролог Гитлера

За несколько дней до покушения на Гитлера в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» в 1939 году швейцарский астролог Карл Эрнст Крафт пытался предупредить Гитлера, что его жизнь в опасности.

В начале ноября 1939 года он написал письмо своему другу доктору Генриху Фезелю, который работал на Генриха Гиммлера. В письме Крафт предупреждал, что Гитлер будет в опасности с 8 по 10 ноября и просил его отменить все публичные выступления.

Генрих Фезель сначала не придал письму никакого значения, но после взрыва бомбы все же сообщил Гиммлеру, и Крафт был официально нанят нацистской партией. В должности штатного астролога Крафту нужно было проанализировать предсказания Нострадамуса, причем, разумеется, таким образом, чтобы победу в войне одержала Германия.

Дитрих Эккарт предсказал, что Гитлер станет немецким мессией

Немецкий журналист Дитрих Эккарт оказал на Гитлера огромное влияние в начальный период нацистского движения. Он стоял у истоков Немецкой рабочей партии, ставшей впоследствии НСДАП, а также, как и Гитлер, состоял в Обществе Туле, оккультной организации, верившей, что Германии суждено стать родиной нового мессии, который и превратит ее в Землю обетованную.

Мессией этим, по мнению Эккарта, был не кто иной, как Адольф Гитлер. Помимо этого Эккарт всеми способами убеждал Гитлера, что евреи хотят разрушить немецкое государство и что задача мессии — очистить страну от них.

Конечно, официально Гитлер никогда не признавался, что поддерживает идеи Эккарта о своей богоизбранности. Но зато он посвятил ему «Майн кампф», а это о чем-то да говорит.

Нацисты верили в теорию сотворения Вселенной, которую Ганс Хёрбиргер увидел во сне

Официальной доктриной сотворения Вселенной в нацистской Германии была Доктрина вечного льда, разработанная австрийским инженером Гансом Хёрбигером. Согласно ей, наша Галактика зародилась в результате взаимодействия сверхсолнца и глыб космического льда. Эта теория шла вразрез с астрологией, но это в глазах Гитлера даже было ее плюсом. Да и сам Хёрбигер не жаловал астрономию. «Объективная наука — это пагубное изобретение, тотем упадка», — писал ученый.

Хёрбигер также утверждал, что за всю историю существования Земли у нее было четыре Луны. Предыдущие три уже упали на Землю, и каждый раз это становилось глобальным катаклизмом, из-за чего на Земле сменялась геологическая эпоха. Четвертая (нынешняя) Луна тоже рано или поздно должна упасть на Землю, подтверждение чему Хёрбигер находил у Иоанна Богослова.

Согласно этой же концепции, СССР был державой «мирового льда» в противовес солярному Третьему рейху. Все бы ничего, но эта концепция пришла к Хёрбигеру во сне.

Проект SP использовал волшебные маятники для поиска военных кораблей

В Берлине был секретный офис с буквами SP на двери. Буквы обозначали «Сидерический маятник», а внутри нацистские экстрасенсы при помощи магических маятников пытались обнаружить британские корабли.

Нацисты начали проект, так как были убеждены, что британцы уже шпионят за ними теми же методами. В отчете, полученном немецкой разведкой, утверждалось, что «британцы создали институт, в котором с помощью маятников исследуются позиции немецких военных кораблей, прежде всего подводных лодок».

На самом деле британцы уже взломали шифровальную машинку Enigma и читали закодированные немецкие сообщения, но нацисты этого не знали.

Однажды отделу SP удалось обнаружить подбитый немецкий линкор при помощи маятника. Сделал это некто Людвиг Станиак. Скорее всего, это была просто случайность, но нацисты были так впечатлены, что создали целый отдел, который проводил дни напролет, раскачивая маятники над картами в попытках определить местонахождение врага.

Генрих Гиммлер был уверен, что может предсказывать будущее

По словам Вильгельма Вульфа, личного астролога Генриха Гиммлера, он не только нанимал людей со сверхъестественными способностями, но и был уверен, что может сам предсказывать будущее.

Так, например, Вульф утверждал, что Гиммлер никогда не принимал решения, не сверившись предварительно с положением Луны и звезд, а все команды, которые он отдавал нацистской армии, основывались на астрологических выкладках.

По иронии судьбы именно Гиммлер в конечном итоге запретил астрологию по всей Германии, но, если верить Вульфу, он сделал это, так как боялся, что астрология слишком сильна.

«Мы не можем позволять другим, кроме нас самих, заниматься астрологией. Астрология должна оставаться privilege singulorum в национал-социалистическом государстве, а не принадлежать широким массам» — эти слова действительно принадлежат Гиммлеру.

Бригадефюрер СС убедил Гиммлера, что Иисус был немцем

Первая половина ХХ века вообще выдалась урожайной на странные идеи в Германии. Особо отличился немецкий оккультист Карл Вилигут, утверждавший что немецкая культура зародилась в 228000 году до нашей эры, когда в небе было три солнца, а по Земле бродили гиганты и карлики. Также Вилигут настаивал, что Иисус был немцем, и его настоящее имя — Крист.

Вилигут увлекался оккультными идеями с детства и после Первой мировой войны даже провел некоторое время в психиатрической лечебнице с диагнозом «шизофрения». Однако близкого друга Карла Вилигута Генриха Гиммлера этот диагноз совершенно не смущал. Более того, по его протекции Вилигут занял пост главы Отдела по изучению ранней истории, созданного специально для него в рамках СС. Себя Вилигут считал потомком древнего германского бога, а Гиммлера — реинкарнацией средневекового рыцаря Генриха Фаулера.

Еще среди достижений Вилигута значится разработка дизайна кольца «Мертвая голова», которым награждали отличившихся офицеров СС, а также проведение мистических ритуалов в замке Вевельсбург, который он провозгласил «немецким Камелотом».

Рудольф Гесс предал Гитлера, потому что шесть планет находились в созвездии Тельца

10 мая 1941 года заместитель фюрера Рудольф Гесс совершил одиночный перелет в Шотландию, где попытался по собственной инициативе убедить британское правительство заключить мир с нацистской Германией. Этот безрассудный шаг был обречен на неудачу, и многие гадали, на кой черт Гессу понадобилось это делать.

Ответ оказался еще более странным, чем можно было предположить: он сделал это по рекомендации собственного астролога. Точнее, дело было так: близкий друг Гесса, географ Карл Хаусхофер, рассказал, что ему приснился сон, в котором Гесс шел по коридорам английского замка и принес мир между Великобританией и Германией.

Гесс обсудил это со своим астрологом, который сказал ему, что шесть планет будут в Тельце 10 мая, а также будет полнолуние, а это значит, что прогноз заключить мир очень благоприятен. И Гесс отправился в Великобританию.

В Шотландии Гесс был схвачен и до конца войны сидел в английской тюрьме, а после нее стал участником Нюрнбергского процесса, где его приговорили к сорока годам заключения. О таком варианте развития событий астролог почему-то не упомянул.

Нацисты наняли экстрасенса, чтобы отыскать Муссолини

После инцидента с Гессом Гитлер запретил оккультистов в Третьем рейхе. Это, правда, не помешало ему самому и Генриху Гиммлеру все так же прибегать к услугам астрологов.

Например, когда в 1943 году в результате переворота «25 июня» Муссолини был арестован, из тюрем Германии было оперативно освобождено несколько оккультистов, которым было велено найти Муссолини. Правда, Гитлер для подстраховки еще снарядил на поиски разведывательную операцию, а также приказал перехватывать радиосообщения.

В итоге один из оккультистов при помощи маятника «нашел» Муссолини на одном из островов к западу от Неаполя. В это же самое время нацисты перехватили радиосообщение, которое подтвердило местоположение дуче.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • А знаете часть то сработало. Почитайте книгу " Гитлер проект 8х".
  • Чудна́я интерпретация
  • ну и дичь