«Сегодня утром под мостом поймали Гитлера с хвостом». Веселая детская считалочка, увы, страшно далека от истины. За 12 лет у власти на лидера Третьего рейха совершены десятки покушений, но каждый раз что-то шло не так. Поверишь тут в потустороннее…

Фото №1 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Когда и где?

1932 год, берлинский отель «Кайзерхоф».

Что пошло не так?

Рвавшийся к власти Гитлер и члены его, так сказать, предвыборного комитета неожиданно отравились во время ужина. Впрочем, Адольф, якобы придерживавшийся вегетарианской диеты, пострадал меньше других. Никто не умер.

Фото №2 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Когда и где?

20 декабря 1936 года, Нюрнберг.

Что пошло не так?

Гельмут Хирш, немецкий еврей и активист движения революционных национал-социалистов «Черный фронт», должен был подложить два чемодана со взрывчаткой в штаб-квартире нацистской партии в Нюрнберге. План раскрыл двойной агент «Черного фронта». Хирша схватили и отрубили ему голову. Да-да, не расстреляли и не повесили, а отправили прямиком на гильотину. 


Когда и где?

28 сентября 1938 года, Берлин.

Что пошло не так?

Группа высокопоставленных военных, опасавшихся, что аннексия Судет вынудит Великобританию и Францию объявить войну Германии, решили арестовать, а в случае сопротивления убить Гитлера. Но Великобритания и Франция закрыли глаза на агрессию, и план потерял актуальность.

Фото №3 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Когда и где?

5 октября 1939 года, Варшава.

Что пошло не так?

Во время победного парада немецких войск в Варшаве генерал-лейтенант польской армии Михал Токаржевски-Карашевич распорядился заложить полтонны (!) взрывчатки по пути следования автомобиля Гитлера. Но маршрут движения фюрера в последний момент изменили. Взрывать в итоге было некого.


Когда и где?

8 ноября 1939 года, Мюнхен.

Что пошло не так?

Антифашист и по совместительству профессиональный плотник Йохан Эльзер в течение двух месяцев втайне готовил покушение на Гитлера. Оно должно было произойти во время ежегодного обращения фюрера к соратниками по партии в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер».

Фото №4 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Для террориста одиночки Йохан все задумал и осуществил просто идеально. Эльзер не учел только одного: из-за необходимости успеть на вечерний поезд до Берлина фюрер сократил время выступления и покинул пивную за 13 минут до взрыва. Часовой механизм сработал, как и было задумано, в 21.20. Семь человек погибли, свыше шестидесяти получили ранения. Эльзер был вскоре схвачен и позднее казнен.


 Когда и где?

1943 год, Валки (Украина).

Что пошло не так?

Группа немецких офицеров готовила покушение на фюрера во время его визита в части действующей армии. Согласно плану, танки должны были окружить вооруженную охрану Гитлера и в случае сопротивления уничтожить всех на месте. В последний момент Гитлер отменил визит.


Когда и где?

13 марта 1943 года, Смоленск.

Что пошло не так?

Генерал-майор Хеннинг фон Тресков с группой единомышленников разработал схему убийства фюрера, в которой, казалось, было учтено абсолютно все. Когда заговорщикам не удалось перехватить Гитлера по дороге на аэродром, покушение перенесли на время офицерского обеда, где фюрер должен был присутствовать вместе с Гиммлером. Но последний опоздал, и покушение снова перенесли. 

В итоге в самолет, на котором фюрер возвращался в Берлин, подложили бомбу, закамуфлированную под подарочные бутылки ликера. Смертоносный подарочек положили в багажный отсек, где взрыватель во время полета просто замерз. Взрыва не последовало…

Фото №5 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Когда и где?

21 марта 1943 года, Берлин.

Что пошло не так?

Все тот же Тресков подговорил генерал-майора Рудольф-Кристофа фон Герсдорфа взорвать Гитлера во время осмотра новейших образцов захваченной советской техники. Фон Герсдорф спрятал в одежде две миниатюрные магнитные мины и установил таймер на 10 минут. 

Почему-то именно в этот раз обычно с интересом рассматривавший технику Гитлер куда-то очень торопился, и вся экскурсия завершилась за несколько минут. Неудавшемуся ассасину пришлось разряжать мины в мужском туалете, чтобы не взорваться напрасно.  


Когда и где?

16 ноября 1943 года, бункер «Волчье логово». 

Что пошло не так?

Еще одну попытку взлететь на воздух вместе с фюрером хотели предпринять при официальном осмотре новой зимней формы. Роль камикадзе согласился сыграть майор Аксель фон дем Бусше. Статный, высокий, голубоглазый, он должен был стать моделью для обмундирования и таким образом оказаться вблизи Гитлера. Аксель не стал мелочиться и закрепил на спине аж целую мину, спрятав взрыватель в кармане. 

Но опять ничего не вышло. Буквально накануне железнодорожный состав, доставлявший форму для мероприятия, разбомбили союзники. Смотр новой формы сначала перенесли на более поздний срок, а позже и вовсе отменили.

Фото №6 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера
Во время взрыва 20 июля мундир Гитлера пострадал сильнее, чем он сам

Когда и где?

20 июля 1944 года, бункер «Волчье логово».

Что пошло не так?

Почти все было хорошо. Операция «Валькирия», задуманная и приведенная немецким офицером Клаусом фон Штауффенбергом, стала самым успешным из всех покушений на Гитлера. Только даже этого оказалось мало. 

Взрыв бомбы в конференц-зале верховной ставки «Волчье логово» убил двух генералов, одного полковника и стенографиста, сам же фюрер отделался легкими ранениями и контузией. События 20 июля 1944-го подробно изложены в довольно неплохом голливудском блокбастере «Операция „Валькирия“». Даже Том Круз в роли фон Штауффенберга смотрится не беспомощно. Что уже хорошо.

Фото №7 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера
Фото №8 - «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

Фото: Getty Images