Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Первым предположил существование черных дыр, ругался с Эйнштейном, говорил на шести языках и кое-что еще.

20 июля 20232
7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Роберта Оппенгеймера называют «отцом атомной бомбы», потому что во многом благодаря ему США удалось создать самое мощное оружие в истории человечества. Но в его жизни было множество и других интересных событий, а сам он был очень неоднозначной личностью — гением мысли, которому было сложно контролировать свои эмоции. Вот несколько фактов, которые отражают всю противоречивость его натуры.

7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Первым предположил существование черных дыр

В 1939 году Оппенгеймер в научной статье изложил результаты исследований из области гравитационного сжатия. Он предсказал существование «умирающих звезд», гравитационное притяжение которых превышает их производство энергии.

Хоть многие ученые и до него наблюдали этот процесс, но Оппенгеймер и Хартланд Снайдер были первыми, кто понял, что внутри угасающих звезд есть пространство с остановившимся временем. Сегодня такие объекты называют черными дырами, а процесс их формирования описывает уравнение Толмена — Оппенгеймера — Волкова.


Назвал испытательный полигон атомной бомбы в честь своей умершей возлюбленной

«Тринити» — название первого испытания ядерного оружия, а также части полигона Аламогордо. Считается, что Роберт Оппенгеймер дал это название в честь своей бывшей возлюбленной  — Джины Тэтлок. Ученый говорил, что это название взято из «Священных сонетов» Джона Донна, с которыми его познакомила эта девушка.

Посмотрите, как это было: взрыв первой атомной бомбы (отреставрированное видео)

7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»
Ядерный гриб при испытании «Тринити»

7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Эйнштейн называл его дураком за наивность

Кай Берд и Мартин Дж. Шервин, авторы книги «Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея», за которую они получили Пулитцеровскую премию, приводят в ней один любопытный случай.

По их словам, хоть ученый и обладал ошеломляющим интеллектом, но ему по жизни мешала эмоциональная незрелость и наивность.

После применения атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки среди физиков-ядерщиков в США произошел раскол. Роберт Оппенгеймер встал на сторону тех, кто выступал за неприменение ядерного оружия.

Это привело к тому, что в 1954 году началось «дело Оппенгеймера». Это расследование должно было показать его политическую неблагонадежность. Ученый столкнулся с осуждением и травлей, а также отстранением от секретных разработок.

Во время этого расследования ученый столкнулся с Эйнштейном в Институте перспективных исследований в Принстоне и пожаловался на то, что его отстраняют от секретных данных. Эйнштейн посоветовал не подвергать себя изнурительному расследованию и просто уйти.

Оппенгеймер возразил, что не может этого сделать, потому что хочет дальше использовать свой статус, чтобы дальше влиять на вашингтонских политиков и давать им советы.

В ответ на это Эйнштейн усмехнулся, повернулся к своему секретарю и сказал: «Ну и нар!» («нар» — это «дурак» в переводе с идиша).


Студенты были одержимы Оппенгеймером

В перерывах между исследовательской работой ученый обычно преподавал в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и Калифорнийском университете (The University of California).

Делал он это настолько блестяще, что многие студенты стали его фанатами. Ученики бегали из одного университета в другой, чтобы слушать лекции в обоих учебных заведениях. А некоторые даже копировали манеру поведения и стиль одежды профессора.


7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Пытался отравить коллегу яблоком

Еще одно свидетельство психологических проблем Оппенгеймера.

В 1924 году Роберта приняли в Кембридж, где он учился у Нобелевского лауреата по физике 1906 года Джозефа Томсона.

С коллегой Патриком Блэкеттом у него сложились плохие отношения. Поэтому однажды Роберт вымочил яблоко в ядовитой жидкости и положил ему на стол. Но, к счастью, Патрик нему не притронулся. Когда об этом стало известно руководству университета, Оппенгеймеру назначили испытательный срок и велели ехать в Лондон для прохождения психиатрического лечения. 


Изучал гуманитарные науки и говорил на шести языках

Ученый интересовался не только физикой, но и литературой и психологией. Поэтому будучи технарем, он не чурался уделять время гуманитарным дисциплинам.

При этом он активно изучал языки, чтобы читать литературу на языке оригинала. Например, он прочел все четыре тома «Капитала» Карла Маркса на немецком, пока ехал на поезде из Сан-Франциско на восточное побережье. Во время другого путешествия читал Пруста на французском. В 30 лет Оппенгеймер выучил санскрит, чтобы прочесть индуистское священное писание «Бхагавад-гита». А в Гарварде среди его основных предметов были латынь и греческий.


7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Президент Трумэн называл его плаксой

Всего через два месяца после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки Оппенгеймер встретился с президентом Гарри С. Трумэном в Овальном кабинете, чтобы обсудить свои опасения по поводу возможной будущей ядерной войны с СССР.

Трумэн отмахнулся от Оппенгеймера, заверив физика, что Советский Союз никогда не сможет разработать атомную бомбу.

Роберт не ожидал такой ограниченности Трумэна. В ответ на это он нервно заломил руки и робко пробормотал: «Господин президент, мне кажется, что мои руки запачканы кровью».

Эти слова вывели президента из себя, и он прекратил встречу. Позже Трумэн вспоминал, что ответил ученому: «Я сказал ему, что кровь — на моих руках, так что не ему об этом беспокоиться».

С годами Трумэн несколько раз приукрашивал историю, называя Оппенгеймера «ученым-плаксой». Вскоре после этого он поменял реплику на «Ничего, вода все смоет». А потом и вовсе появилась версия, что он протянул ученому свой носовой платок со словами: «Вот, не хотите ли вытереть?»

Не пропустите! »Хиросима-1945, или Как один переводчик атомную войну развязал«

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения