В июле 1945 года Вторая мировая война фактически подходила к концу. Последним несгибаемым врагом стран антигитлеровской коалиции оставалась Япония. На конференции в Потсдаме японцам было предъявлено требование немедленно капитулировать, в противном случае союзники обещали перейти к «решительным действиям».

Фото №1 - Хиросима-1945, или Как один переводчик атомную войну развязал

Международные журналисты в Токио не находили себе места, мечтая первыми сообщить о японском решении. Однако правительство Страны восходящего солнца не спешило с ответом. В эти напряженные недели в Токио американским репортерам удалось подловить премь­ера Кантаро Судзуки и спросить его, что же думает Япония по поводу ультиматума. Господин Судзуки сделал непроницаемое выражение лица и буркнул: «Мокусатсу». Одно из значений этого слова — «игнорировать». Новость отправилась немедленно по всем каналам в США и вышла на первых полосах газет: «Япония игнорирует Потсдамский ультиматум!» А ведь есть и другое значение — «оставаться в нейт­ральном и мудром молчании». То есть премьер на самом деле имел в виду, что правительство еще думает, но явно переоценил лингвистические познания американских журналистов.

Стоило господину Судзуки действительно остаться в мудром молчании, и мировая история могла бы пойти совсем другим путем. А так Америка мгновенно отреагировала: появился прекрасный повод испробовать «Малыша» и «Толстяка» в действии. Из-за маленькой ошибки журналистов мир узнал, что такое боевое использование ядерного оружия.