Хрустеть суставами пальцев

Слухи про вред хруста костяшками распространили, видимо, люди, которых раздражает хруст костяшек. А главное, все поверили! Все, кроме врачей. Медики утверждают, что привычка хрустеть пальцами никак не влияет на здоровье суставов.

Самое известное исследование на эту тему провел калифорнийский врач Дональд Унгер. 60 лет он каждый день хрустел костяшками пальцев левой руки, а правой, наоборот, не хрустел. В результате ни на одной руке не было ни малейших признаков артрита.

В 1975 году двадцать восемь жителей еврейского дома престарелых в Лос-Анджелесе участвовали в медицинском опросе. Их спрашивали, часто ли они хрустели пальцами в течение своей жизни. Выяснилось, что те, у кого хруст был привычкой, реже страдали артритом. Похожее исследование провели на 300 участников и тоже не смогли доказать связь между этой привычкой и артритом.

6 вещей, которыми можно злоупотреблять, хоть все считают иначе

Пить несколько чашек кофе ежедневно

Тут исследователи единодушны: 400 миллиграммов кофеина в день — безопасная доза для большинства взрослых. Примерно столько кофеина содержится в четырех чашках кофе, 10 банках колы или двух энергетиках.

И да, кофеин — это не равно «кофе». Всего одна чайная ложка порошкового кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. Кофеин в порошковой или жидкой форме смертелен, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

6 вещей, которыми можно злоупотреблять, хоть все считают иначе

Тем не менее четыре чашки кофе — доза, которую ты можешь себе позволить пить ежедневно, если у тебя нет проблем с сердцем или индивидуальной непереносимости. Это может быть даже полезно. Например, кофе уменьшает риск болезни Альцгеймера и депрессии, считает профессор Тим Спектор, автор книги «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим».

Кстати, читай: «12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты».

Редко мыться

Водопровод развратил человечество. Оно завело привычку мыться каждый день. Это подтверждают опросы, проведенные в США, Австралии и прочих странах. Житель России, например, моется в среднем шесть раз в неделю. Зато Китай, как обычно, впереди планеты всей. В Китае около половины людей моются лишь дважды в неделю. И правильно делают!

6 вещей, которыми можно злоупотреблять, хоть все считают иначе

Дело в том, что на коже, как и в кишечнике, во рту, в носу, в бронхах и легких, живут сотни миллиардов микроорганизмов. Вместе полезные и вредные бактерии называются микробиотой человека. Ежедневное усердное мытье, особенно если мыться горячей водой с мылом, нарушает баланс этой самой микробиоты — уничтожает кожный слой полезных бактерий и снижает иммунитет к вирусам.

Будет интересно: «Три части тела, которые нужно мыть каждый день, по мнению ученых».

Так, доктор медицинских наук Роберт Шмерлинг убежден, что короткого душа — три-четыре минуты — дважды в неделю вполне достаточно для поддержания гигиены. А те, кто занимается спортом, могут ограничиться быстрым прохладным душем без геля и мыла после тренировки.

Бронируйте проживание на Яндекс. Путешествиях и получайте 10% кешбэка баллами Плюса за каждую поездку.

Есть острый перец

Перец чили — самая популярная специя в мире. Азиаты, индийцы и прочие мексиканцы щедро бухают перец в каждое первое блюдо. Чем больше его ешь, тем быстрее привыкаешь, и нужно повышать дозу. Выглядит дико, однако в большинстве случаев безопасно и даже полезно. Если ты не язвенник, конечно.

Пользу перца подтвердило исследование итальянских ученых в 2019 году. Они обнаружили, что у людей, которые четыре раза в неделю ели блюда с перцем, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. То же самое обнаружили китайские исследователи, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья почти у полумиллиона взрослых китайцев в 2015 году.

6 вещей, которыми можно злоупотреблять, хоть все считают иначе

«Основной вывод состоял в том, что большее количество специй в еде связано со снижением риска развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Есть сладкое перед едой

В 2019 году журнал Journal of Experimental Psychology опубликовал неожиданное исследование. Результат его звучал примерно так: «Если я побалую себя перед едой, то в целом буду есть меньше».

В исследовании приняли участие 134 профессора и аспиранта университета, которые обедали в столовой. Каждому участнику предлагали два варианта десерта в течение четырех дней: фрукты и лимонный чизкейк, которые нужно было съесть до основного блюда.

6 вещей, которыми можно злоупотреблять, хоть все считают иначе

Почти 70% участников, соблазнившихся чизкейком, вместо жареной рыбы и картошки фри выбрали более полезное основное блюдо — фахитос с курицей. И лишь треть испытуемых, которые съели фрукты, отказалась от фри в пользу курицы.

В целом те, кто выбрал чизкейк, съели на 250 калорий меньше, чем те, кто выбрал фрукты. Результаты остались такими же, когда эксперимент повторили онлайн.

Лениться

В начале двухтысячных серия исследований на томографах подтвердила удивительный факт: в состоянии покоя мозг работает активнее. Объясняется это тем, что человек не шибко приспособлен для планомерного, последовательного труда. Миллионы лет наши предки жизнь вели довольно расслабленную: ели, что найдут в лесу, целыми днями валялись на песке или гуляли по округе…

Американский инженер, биолог и ученый Эндрю Смарт убеждает человечество не надрываться в офисах и на заводах. По его мнению, праздность — важнейшее состояние в жизни человека: «У нашего мозга есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя „ручное управление“ своей жизнью. Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание».

Подробнее об этом человеке и его великих идеях читай в статье «Проклятие труда: почему лень — сестра гениальности и двоюродная бабушка успеха».