Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 провальных краунфандингов индустрии игр

Назидательные истории о том, как хорошие люди просят денег, обещают великую игру, а потом исчезают. Умнее было вложиться в «МММ».

13 августа 2021Обсудить

На самом деле романтики, которые несут свои деньги в стартап через краундфандинг, понимают, что дело это рискованное и морально готовы их потерять. Только одно дело знать, а другое — на своей шкуре почувствовать боль разочарования.

Люди, которые вложили свои кровные деньги в игру «Yogventures!» потом выглядели так же грустно, как этот персонаж из игры | maximonline.ru
Люди, которые вложили свои кровные деньги в игру «Yogventures!» потом выглядели так же грустно, как этот персонаж из игры

Godus (было собрано $675 739)

Симулятор Бога от полубога индустрии — Питера Молиньё. Еще на старте краудфандинга затея вызвала изрядные сомнения: зачем известному разработчику, который с легкостью мог бы найти издателя, потребовался краудфандинг? Сомнения сомнениями, однако дальнейшие события оказались еще сомнительнее.

В отличие от многих подобных проектов, Godus вышел свет и дошел до всех своих вкладчиков, да вот только множество функций, обещанных во время кампании на Kickstarter, были безжалостно вырезаны, включая те, на которые народ и повелся. Помимо этого, игрокам не понравился F2P и микротранзакции на мобильных платформах, а также недостаток контента на поздних стадиях.

Godus стал одним из самых скучных симуляторов Бога на Земле, где даже нельзя толком наказывать своих верующих за неправильное поклонение!

Godus
Godus

Red Ash ($519 999)

Игра Might Number 9 была упомянута в нашей статье про неудачников игровой индустрии. Но она была не единственной авантюрой Кэйдзи Инафунэ и его студии Comcept. Параллельно разработке одной игры они запустили краундфандинг-проект другой. Смелые ребята, что уж говорить.

В этот раз поумневшие люди не столь охотно несли деньги легендарному разработчику. Сборы и и близко не подобрались до цели в 800 000 долларов. Хотя игра нашла полноценного издателя, а также была выпущена короткометражка в той же вселенной, Red Ash так и не увидел свет, и вряд ли когда-нибудь он появится. Что, может, и к лучшему: Might Number 9 хоть и вышел, но принес радости мало кому.

Red Ash
Red Ash

Unsung Story ($660 126)

Духовный наследник «Final Fantasy: Tactics», придуманный самим Ясуми Мацуно и другими ветеранами из Square Enix. Команда уверенно провернула кикстартер-компанию для такого нишевого проекта, обещая фанатам жанра разнообразие тактик, РПГ-элементы и завораживающую историю.

После сбора средств разработчики регулярно сообщали о ходе работ, активно общаясь с народом. Но вдруг наступило затяжное радиомолчание, а в 2016-м разработка была отменена из-за недостатка средств. Через год, спасая разработчиков от гнева и исков, компанию выкупил издатель Little Orbit, до этого специализировавшийся на играх по лицензии типа «Барби» и «Кунг-фу Панды». И вот в 2020 году появляется наконец ранний доступ столь долгожданный игры… чтобы получить далеко не восторженные отзывы от фанатов, ожидавших шесть лет этот невзрачный результат.

Unsung Story
Unsung Story

Yogventures! ($567 665)

Популярный ютьюб-канал по Minecraft Yogcast родил идею создать свою игру — примерно в том же духе, что и творение Mojang, с вокселями и выживанием. Собрав денег на кикстартере и наняв группу многообещающих инди-разработчиков, игра начала свой путь, да вот только столкнулась с проблемами в менеджменте. Хотя даже с ними все казалось выполнимо, пока ведущий художник, который должен был все рисовать, не ушел из проекта. Ему успели заплатить немалую часть бюджета, не подписав никакого контракта, в результате создатели оставили самих себя без рычагов давления.

При этом в качестве компенсации всем вкладчикам дали ключ на бету игры TUG от другой студии, которая в результате тоже оказалась заброшенной и незавершенной, оставив всех, кто вносил деньги на «Yogventures!» у разбитого корыта.

Yogventures!
Yogventures!

Chronicles of Elyria ($1 361 435)

Разработчики из Soulbound Studios в 2016 году представили воистину титанический проект — MMORPG, где персонажи старели, была бы полная разрушаемость, а мир был бы живым. Выполненный квест никто не смог бы выполнить еще раз, а очищенное подземелье оставалось бы пустым навсегда. Такие яркие обещания и презентация принесли им более миллиона долларов на Kickstarter, что по меркам платформы большой успех.

Тут стало очевидно, что с миллионом долларов вряд ли сделаешь классическую MMORPG, поэтому разработчики стали отчаянно искать другие способы финансирования, попутно оттягивая релиз и кормя людей завтраками. Помимо магазина, где можно было купить себе статус дворянина и также дополнительные слоты для персонажей, разработчики принялись буквально продавать игровую карту по кускам, рекламируя это как приобретение земли для своих королевств. С этой торговли воздуха им пришло около 8 миллионов в довесок к «Кикстартеру», что все равно и близко не было к необходимой сумме.

В 2020 году студию распустили, но при этом, дабы избежать исков, разработка не была остановлена, а лишь «замедлена» по словам гендиректора студии. И вот в 2021-м они показывают альфа-версию проекта, которая, мягко говоря, далека от ранних футажей. Разработка все еще идет, и, может быть, к 2077 году закончится.

Ожидание от Chronicles of Elyria
Ожидание от Chronicles of Elyria
Реальность Chronicles of Elyria
Реальность Chronicles of Elyria

Ouya ($8 596 475)

Поистине уникальный случай — краудфандинг не игры, а целой игровой консоли. Сбор средств был настолько успешным, что он находится в топ-10 по количеству собранных денег среди всего, что когда-либо пыталось пробиться на Kickstarter.

Предполагалось, что девайс будет недорогой консолью на Android, предназначенной для мобильных игр на ТВ, с активной поддержкой для инди-разработчиков. И всего спустя год после Kickstarter, в 2013-м, Ouya добралась до прилавков и порогов вкладчиков.

Кроме как мусором это было сложно чем-то назвать! Геймпад разваливался за неделю. Железо было устаревшим и тормозило пуще любого смартфона. Имелось несколько эксклюзивных, неплохих игр, но большая часть библиотеки была отродьем из Play Market, сделанной на коленке за пачку лапши.

В 2015 году компания-создатель была продана Razer, а в 2019-м последняя закрыла все связанные с Ouya онлайн-сервисы, отправив этот игровой кубик на свалку истории к Atari Jaguar и другим неудачникам консольной борьбы.


Эта статья была бы неполной без рассказа об эпических фейлах разработчиков игр.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.