Многие даже не подозревают, что в мире есть немало других писателей, кроме Стивена Кинга, которые работают в жанре ужасов. Их произведения не менее страшные, а порой даже страшнее. Мы расскажем о шести из них. Конечно, их намного больше, но мы специально не стали писать про более-менее известных авторов типа Чака Паланика или Нила Геймана, а выбрали наименее известных российскому читателю.

6 писателей страшнее Стивена Кинга
Фото
Кадр из фильма «Калейдоскоп ужасов», 2019-… гг.

Стивен Грэм Джонс

Американский коренной писатель, представитель черноногих индейцев. Работает в жанре экспериментальной фантастики, научной фантастики и ужасов, опубликовавший к своим пятидесяти годам 22 книги. Известен не только своим оригинальным подходом — смешиванием в одном произведении сразу нескольких жанров.

Несколько раз даже выигрывал престижную Премию Брэма Стокера за свои произведения, которая вручается за выдающиеся достижения в жанре литературы ужасов. Но на русский язык переведена лишь одна из них — «Только хорошие индейцы». Рекомендуем ее прочитать, потому что она не только страшно интересная, но и хорошо раскрывает культуру, о которой в России мало что знают.

Четыре друга детства встречаются каждый год. Они устраивают охоту на оленя, чтобы забыть об этом до следующего года. Обычное дело, обычный трофей — так было всегда. До этого раза.
Прошло десять лет. Что-то начинает преследовать этих забывших свое наследие людей. Свирепый мстительный дух приходит к каждому, к одному за другим.
Природа мстит потерянному поколению, у которого и так нет ни шанса.

Стивен Джонс. Только хорошие индейцы
Реклама. ООО "Яндекс"

Джо Хилл

Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Джо Хилл — второй сын Стивена Кинга, пошел по стопам отца и тоже стал писателем ужасов. Но его стиль мало чем напоминает отцовский.

Он так сильно захотел дистанцироваться от отца, что даже взял себе псевдоним. Настоящее его имя — Джозеф Хиллстром Кинг. Получил несколько наград за свои рассказы и романы, в том числе Премию Брэма Стокера, British Fantasy Award, International Horror Guild Award, World Fantasy Award и др. А несколько его произведений были экранизированы: «Рога», Страна Рождества», «В высокой траве», «Лок и ключ» и «Черный телефон».

В детстве у Виктории был велосипед, на котором она могла пересекать воображаемый мост и сразу попадать туда, куда хотела. Скоро Вик узнает, что она не единственная, у кого есть «магическая» вещь. Мэгги Ли, владелица оракула — фишек «Скраббл», рассказывает ей о Призраке на черном «Роллс-Ройсе» с номером NOS4A2-Носферату, который уже сотню лет похищает детей. Вик пытается выследить Призрака, но теряет велосипед и, повзрослев, думает, что все это было детской фантазией. Однако кошмар юности Вик вернулся: Призрак украл ее сына. Теперь ей придется отправиться за ним в воображаемый мир психопата — Страну Рождества.

Хилл Джо. Носферату
Реклама. ООО "Яндекс"

Грейди Хендрикс

Американский писатель и сценарист. Начинал свою карьеру с работы журналистом, писал для Playboy, Slate, The New York Post и Variety. Даже был кинокритиком газеты The New York Sun.

Писать книги в жанре ужасов начал в 2012 году, а уже в 2016-м вышел роман «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги», который завоевал признание критиков и читателей. А в сентябре 2022 года по этой книге вышел фильм на Prime Video.

1988 год. Две подружки — Эбби и Гретхен, знакомые еще со школы, учатся в университете. На очередной студенческой вечеринке Гретхен пропадает в лесу, но, возвратившись, уверяет, что с ней ничего не случилось, она просто заблудилась. После этого ее поведение резко меняется: из дружелюбной, пусть и замкнутой девушки она становится раздражительной и угрюмой, а рядом с ней все чаще происходят необъяснимые явления.

Грейди Хендрикс. Изгнание дьявола из моей лучшей подруги
Реклама. ООО "Яндекс"

Алма Катсу

Американская писательница, работающая в жанре фантастики, темного фэнтези, исторической и готической фантастики. Что самое интересное, она 29 лет проработала в федеральном правительстве США на должностях, связанных с разведкой и внешней политикой, а еще была старшим политическим аналитиком в RAND Corporation.

Алма Катсу пишет в основном взрослую фантастику. Ее первый роман The Taker с историко-фэнтезийными элементами американская Библиотечная ассоциация признала одним из десяти лучших дебютных романов года. Сейчас ее книги переведены более чем на 10 языков и продаются по всему миру.

1846 год. Девяносто мужчин, женщин и детей под предводительством Джеймса Доннера отправляются в Калифорнию на поиски лучшей жизни.
Они еще не знают, что это путешествие войдет в историю как одно из самых гибельных.

Алма Катсу. Голод
Реклама. ООО "Яндекс"

Сильвия Морено-Гарсия

Канадская писательница, которая родилась и выросла в Мексике. В 2004 году вместе с родителями переехала в Канаду, Ванкувер, где проживает до сих пор. Пишет книги преимущественно в жанре спекулятивной фантастики, раскрывая в своих произведениях мрачный мир мексиканской готики.

Начала свою карьеру с публикаций коротких рассказов в различных журналах и книгах, таких как Exile Quarterly. Завоевала множество наград, например World Fantasy Award за антологию She Walks In Shadows и премию «Медный цилиндр» за роман Signal to Noise.

Вас ждет история о Владыках смерти, живущих глубоко в недрах земли. Книга о потерянном троне, о жажде приключений, о чудовищах и магии. Чтобы узнать эту историю, нам предстоит отправиться в царство теней Шибальбу.

Сильвия Морено-Гарсиа. Боги нефрита и тени
Реклама. ООО "Яндекс"

Джош Малерман

Очень разносторонняя личность — не только автор произведений в жанре научной фантастики и ужасов, но еще певец и гитарист рок-группы The High Strung.

Начал писать рассказы еще в пятом классе. Первый свой роман «Птичий короб» он опубликовал в 2014 году, и книга сразу стала бестселлером. Его номинировали на Премию Брэма Стокера, также он получил литературную премию Мичигана. Чуть позже роман лег в основу одноименного фильма от Netflix.

Оно ждет тебя за порогом. Оно… нечто ужасное, нечто такое, чего ни в коем случае нельзя разглядывать. Потому что один лишь взгляд на это — существо? устройство? человека? — грозит безумием и гибелью. Человечество перестало существовать. Горстка выживших прячется в заброшенных домах с заколоченными окнами, не решаясь выйти наружу. Мэлани, мать-одиночка с двумя детьми, решается наконец бежать из своего дома-тюрьмы — бежать туда, где, по слухам, еще есть люди, туда, где безопасно.

Джош Малерман. Птичий короб
Реклама. ООО "Яндекс"

По материалам: listverse.com