5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

«Изгоняющий дьявола», Уильям Питер Блэтти

Согласно легенде, американский писатель Уильям Питер Блэтти выиграл в телевизионном шоу 10 тысяч долларов и на вопрос ведущего о том, куда он собирается потратить эту сумму, не смог ответить ничего лучше: «Я оставлю опостылевшую работу и напишу книгу». Обещание пришлось выполнить.

Для этого писатель, к тому времени уже имевший достаточно большой опыт в создании текстов в качестве журналиста и сценариста, отправился в уединенное место на берегу живописного озера и… написал одну из самых страшных американских книг. В процессе ему пригодился опыт обучения в иезуитской школе, ведь главный герой этой жуткой истории — священник Дэмиен Каррас — должен помочь изгнать дьявола из двенадцатилетней дочери голливудской звезды Крис Макнил.

Святой отец, впрочем, настолько современный человек, что не верит в подобные глупости: всё, дескать, от расстроенных нервов. Но убеждения даже такого скептика и прагматика, как он, резко меняются, когда он знакомится с юной леди и собственными глазами видит, что с ней происходит…

Читать


5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

«Кладбище домашних животных», Стивен Кинг

Написав этот роман, американский «король ужаса» Стивен Кинг счел его настолько жутким, что решил поберечь психику читателей и отказался отдавать его в печать. Но, поразмыслив, все же решился. «В конце концов, идея родилась у меня после похорон моего любимого кота Смаки, а значит, сюжет имеет корни в реальной жизни», — рассудил писатель. 

Что-то в роде похорон своих любимцев устраивают дети — герои этого романа. Из-за этого у доктора Луиса Крида, который только-только переехал в новый город с супругой и двумя детьми, развивается странное видение. Его преследует призрак пациента, который запрещает ему ходить на кладбище домашних животных.

Но герой нарушает запрет и начинается ужасное… По мнению критиков, едва ли когда-либо прежде страх потери ребенка и некрофобия были явлены в литературе настолько ярко.

Читать


5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

«Колыбельная», Чак Паланик

Легендарный американский писатель и журналист Чак Паланик взялся в этом романе за одну из самых жутких тем во всей своей библиографии. Протагонист автора и главный герой — репортер Карл Стрейтор. Именно он должен раскрыть причину внезапных смертей младенцев.

Кончина происходит после того, как они прослушивают старинную африканскую колыбельную из сборника «Стихи и потешки со всего мира». Оказывается, раньше эта безобидная песенка была заклинанием, призывавшим мирную смерть, если племя переживало голодный год и не могло прокормить потомство.

Поняв, что заклинание имеет силу и в наши дни, кто-то уже использует его волшебную и смертоносную силу прямо сейчас. Зачем? Журналист должен докопаться до истины.

Читать


5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

«Ритуал», Адам Нэвилл

Еще на заре своей писательской карьеры британец Адам Нэвилл выбрал своей главной темой культы и другие магические действия, которые способны пробудить в мире самые ужасные события. А чтобы погрузиться в тему страхов еще глубже, писатель доводил себя до изнеможения бессонницей и постом, отчего реальное и мнимое смешивались в его сознании и давало возможность писать о том, о чем многие боятся даже подумать.

На этот раз в центре повествования группа друзей-туристов, которые надеются отвлечься от опостылевших будней в шведской глуши. Однако отпуск оборачивается настоящим кошмаром, когда они, свернув с намеченного маршрута, попадают в лесной дом со следами древнего и весьма кровавого обряда.

Чем больше времени друзья проводят в этом дремучем лесу, тем больше им кажется, что ритуалы — дело рук вовсе не людей, а монстра, жестокость которого непостижима и непредсказуема.

Читать


5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

«Впусти меня», Йон Айвиде Линдквист

Йон Айвиде, едва ли не главный мастер ужасов современной Швеции, Линдквист прежде был фокусником и стендап-комиком. Эти профессии научили его быть внимательным к потребностям своей аудитории и ориентироваться исключительно на то, что связано с ее болями, комплексами и интересами.

Главный герой, замкнутый двенадцатилетний школьник по имени Оскар, оказывается в центре таинственных событий. В лесу совершено ритуальное убийство подростка. Городок охвачен ужасом. Однако далеко не все переживают это событие драматично. Кажется, новые соседи Оскара — девочка Эли и ее молчаливый отец — сохраняют спокойствие. И есть в этом что-то странное. Что именно? Шаг за шагом Оскар разгадывает тайну необычной семьи и заодно понимает, кто виновник череды жестоких убийств.

Читать

Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку.

По специальному промокоду MAXIM15 вы получите книгу в подарок, а также 15%-ю скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса!