Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вредных привычек, от которых не стоит избавляться

Не все вредные привычки одинаково вредны. Некоторые даже полезны!

18 марта 20215

Мир вокруг так и норовит сделать из тебя сверхчеловека. Или хотя бы отучить от вредных привычек, а их место заполнить полезными. Такими, которые сделают тебя продуктивнее, работоспособнее, повысят личную эффективность, креативность и прокачают умение просыпаться в семь утра без будильника (и нецензурных слов).

Говоря языком мемов, переходи на нашу сторону. У нас есть не только печеньки, но и современные исследования ученых, подтверждающие, что некоторые вредные привычки требуют немедленной реабилитации в глазах общественности.

И вот каких же привычек все-таки не стоит избавляться.

1. Ругайся матом!

Общество и Роскомнадзор в особенности порицают мат и активно пытаются если не искоренить, то существенно его ограничить. Так, например, в России с февраля 2021 года запретили мат в социальных сетях. Правда, ни к чему хорошему это не привело. Только к росту матерных сожалений по этому поводу. (Подробную инструкцию, как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате, MAXIM подготовил сразу же!)

А между тем ученые из Keele University пришли к выводу, что нецензурная лексика уменьшает физическую боль. Они провели эксперимент, в ходе которого студентам надо было опустить руку в бочку с холодной водой и продержать ее там несколько возможно. Одной группе студентов разрешено было при этом материться, а второй — нет. И что самое интересное, первая продержалась вполовину дольше!

Почему так происходит? Ученые выдвинули гипотезу, по которой ругань снижает боль за счет возбуждения вегетативной нервной системы из-за высвобождения эмоций.

Если хочешь проверить, то выбирай самые кудрявые и трехэтажные выражения, потому что часто употребляемые выражения быстро теряют эмоциональный окрас и, как следствие, эффективность.


2. Рискуй!

В обществе, не привыкшем к резким переменам и потрясениям, риск порицается. Потому что он якобы сокращает жизнь и дает неправильный пример молодежи. Приемлем только постный «разумный риск», который и не риск вовсе. Например, перепрыгивать через лужи или вбегать в автобус, не посмотрев на номер.

Но профессор психологии Университета Делавэра Марвин Цукерман утверждает, что адреналин, активно вырабатывающийся у рисковых людей, продлевает жизнь. Потому что повышает интенсивность обмена веществ, улучшает кровоснабжение и питание мозга, а также укрепляет иммунную систему.


3. Грусти!

Грусть и печаль всегда были присущи человеку. Но по каким-то причинам в наш век обязательной радости и успешного успеха эти чувства обесцениваются и отвергаются. Бесконечные улыбающиеся лица из реклам чуть ли не требуют, чтобы мы стремились к счастью каждую минуту. Уныние теперь не то, что смертный грех, а запретная эмоция. И если ты ее обладатель, то тебе немедленно нужно обратиться к мозгоправу.

Но временная грусть для человека не только нормальна, но и полезна. Так, согласно исследованию преподавателя университета Торонто Бретты Форд, люди, принимающие все свои чувства, в том числе грусть, быстрее избавляются от негатива. А еще обладают более крепким психическим здоровьем и не склонны себя накручивать.


4. Злись!

В обществе бытует мнение, что злость — это максимально токсичная эмоция, которая ничего, кроме саморазрушения, на несет, и, как только ты ее в себе уловил, надо держать ее под контролем и никогда не выпускать.

Но проблема в том, что люди часто путают злость с агрессией. Агрессия — это деструктивная модель поведения, возникающая по воле человека. И вот от нее как раз ничего хорошего нет. А злость — это эмоция, вполне естественная реакция организма на угрозу, возникающая неосознанно.

Наш мозг использует злость, чтобы сообщить о том, что происходит несправедливость и что нужно принять меры, чтобы выжить. А в ряде ситуаций она действительно способна помочь:

1. Во время приступов злости происходит выброс адреналина. О его полезных эффектах мы писали в первом пункте.

2. Злость помогает побороть лень, потому что высвобождает очень много энергии. И если направить ее в правильное русло, то она поможет стать выносливее и решительнее.

3. Злость — путь к спокойствию, потому что стоит только ее выпустить, как сразу же наступают умиротворение и безмятежность. Напротив, если начать подавлять злость, то рано или поздно это выльется в нервный срыв или что похуже.


5. Бездельничай!

В эпоху гиперпродуктивности, когда из всех щелей звучат призывы работать и выкладываться на 146%, безделье тоже считается почти преступлением. Мол, лениться ни в коем случае нельзя, потому что это ведет к стагнации и деградации, причем моментально.

Но на самом деле безделье не только полезно, но и зачастую необходимо. И на это есть несколько причин:

1. Эффект инкубации
Это очень распространено среди художников и писателей. Они выделяют себе в день несколько часов для пеших прогулок и прочего ничегонеделания. Дело в том, что в свободное время, когда мозг не зациклен на задаче, включаются алгоритмы бессознательной обработки накопленных данных, поэтому наше подсознание находит необычные методы решения проблем.

2. Путь к продуктивности
Чем больше ты отдыхаешь, тем меньше вероятности, что организм даст сбой, а мозг перегрузится. Да, быть продуктивным и эффективным — это хорошо, но только в определенный промежуток времени. Если ты нацелен на долгосрочную работоспособность, то вводи в свой график отдых, чтобы успевать восстанавливаться.

3. Укрепление здоровья
Организм в чем-то схож с мотором: чем плавней он работает, тем дольше прослужит. Поэтому нужно оставлять себе время на безделье. Зачем тратить всю свою энергию на «очень важные задачи»? Лучше оставить немного нейронов мозга, чтобы они успели выделить гормоны радости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения