Фото №1 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате

В России с 1 февраля вступил в силу закон, который запрещает материться в соцсетях, а точнее, говорить слова, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность». Правда, обычному пользователю за матерщину пока не грозит даже штраф, а бремя ответственности легло на соцсети.

Зато теперь твой нецензурный комментарий могут просто взять и удалить, если кто-то пожалуется или соцсеть сама сочтет его неподобающим. С другой стороны, закон может даже пойти на пользу русскому языку, в котором и без мата полно хоть и цензурных, но крайне обидных ругательств. Мы покопались в литературе, исторических документах и соцсетях, собрав для тебя стартовый набор начинающего интернет-хама. Он (теоретически) позволит тебе всласть ругаться в соцсетях, но при этом не преступать закон.

Что Роскомнадзор считает матом

Одна из главных проблем закона о мате в том, что Роскомнадзор и сам не приводит перечень матерных слов. А ведь их запрещено употреблять в СМИ намного раньше, с 2014 года. В рекомендациях РКН формулировка крайне расплывчатая.

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения.

Правда, Роскомнадзор все же приоткрыл завесу тайны, что он считает матом. На одном из семинаров для СМИ показали слайд, как правильно цензурировать мат, с примерами. Фотография разошлась по соцсетям, и стало хотя бы примерно понятно, какие слова и производные от них считаются матерными.

Фото №2 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате

Ругайся как аристократ

Фото №3 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате

Хорошо, предположим, с матом разобрались. «Неприличные, грубо-просторечные слова и содержащие их выражения» тоже трогать не будем, потому что Роскомнадзор нам этого делать не велит из-за закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Простите, дети, но эти слова вам лучше узнавать в более подходящих местах — вроде школы, русского рэпа или «Твиттера» Евгения Ройзмана.

А мы пока посмотрим примеры в русской истории и литературе. Несмотря на то что русский мат является неотъемлемой частью нашей речи, публично браниться на Руси не поощрялось, а при Петре I за ругань можно было и вовсе отхватить плетей. Тем не менее проказники-поэты и писатели так и норовили сочинить матерный рассказ или эпиграмму. Но это было, что называется, «для своих», а за публичные оскорбления можно было тут же получить предложение стреляться.

Зато были в ходу хоть и не матерные, но тоже обидные оскорбления. Вот некоторые распространенные примеры, которые позволят тебе ругаться как аристократу.

Мерзавец

Существует легенда, что мерзавцем называли преступника, подвергавшегося на Руси страшной казни — когда человека привязывали к столбу и поливали водой на морозе, пока тот не околеет. Отсюда же растут ноги у слова «подлец». Им якобы называли человека, который подливал воду мерзавцу. Впрочем, у этой легенды нет никаких доказательств.

В чем сходятся лингвисты, так это в том, что слово «мерзавец» связано с морозом. И так стали называть черствых, неприятных людей, о которых веет холодом. Отсюда же происхождение слов «отморозок» и «мразь». Да, и прилагательное «мерзкий» тоже.

Подлец

Да, к легенде о том, что подлец — это тот, кто казнил преступников при помощи воды и мороза, слово не имеет отношения. Подлецом изначально называли человека низшего сословия, человека, обязанного платить подать. Со временем оно стало применяться ко всем людям, которым хотят указать на их грубость и неотесанность, недостойные аристократа.

Шваль (опционально — подзаборная)

Слово, которое ты мог слышать во время карточных игр или чьей-то ругани, относит нас к Отечественной войне с Францией. Когда разбитые французы отступали, им от голода часто приходилось питаться падалью, в том числе собственными погибшими лошадьми. А «шваль» на французском и есть лошадь. Хотя после французской оккупации и бегства так стали называть негодные, дрянные вещи и таких же людей.

Шельма

Еще одно иностранное слово, ставшее ругательством в русском языке. Произошло от немецкого schelmen, что значит «пройдоха» или «обманщик». В оборот вошло примерно при Петре I, который ввел для дворян крайне унизительную процедуру шельмования, когда за проступки дворянина возводили на эшафот и прилюдно ломали его шпагу. После этого дворянин становился бывшим дворянином, и его уже могли казнить как самого последнего смерда. Тоже, кстати, довольно обидное слово.

Учимся ругаться у мастеров дубляжа

Фото №4 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате

Умению лихо выругаться, но при этом остаться в рамках цензуры, можно поучиться переводчиков и актеров дубляжа, озвучивающих иностранные фильмы. Попробуй-ка переведи фильмы того же Тарантино, чтобы не получить отметку 18+ в прокате.

Актер и мастер дубляжа Андрей Гаврилов и вовсе стал отдельным мемом за монолог «Ублюдок, мать твою» из фильма «Кровь и бетон». Ни одного мата, а как звучит! Правда процитировать мы тоже не можем — помнишь еще закон о защите детей?

Зато можно привести примеры студии дубляжа «Кураж-Бамбей», которая славится своими смешными переводами, в том числе и ругательств. Часть из них собрал паблик «45 минут|Сериалы» в «Контакте».

«Теория большого взрыва»

Дылда-переросток
Маленький субатомный чертенок
Эпический стыд!
Ошизеть!
Тишкина етишка!
Это что за бабуйня?
Блинский ёж!
Ядрёна кочерыжка!
Сушкин сын
Жалкий человечишка
Эбонитом тебя потри!
Тесто тебе в одно место!
Ребаный йод!
Вафля ты молочная!
Дурилка картонная!
Большой занудный долбозвончик!
Свинота низкорослая!
Етижи пассатижи!
Нак-выкуси!
Не суети компот!
Ах ты сучок хитрозадый!
Да мне по бую!
От же ж хреноход!

«Как я встретил вашу маму»

Ёперный театр!
Оу, блинский!
Едрёна макарона!
Зазвездюлю звездюленькой по хлебалушку!
Осуетительно!
Ничегошеньки!
Я не знаю какого Хрена Петровича он делает!
Привет, сученьки!
Чушь Аркадьевна!
Нажрёмся в хламидомонаду!
Прижучу ее до фонаря!

Разное:

Спойлерас!
Ах ты, Гэмблов сын!
Хиатус тебе в печень, ТНТ-шное отродье!
Чтоб глаза твои лопнули от российских сериалов!
Моффат меня подери!
Да забанят тебя на торрентах!
Тысяча спойлеров на твою голову!

Ругайся как политик

Фото №5 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате
Фото
Getty Images

Несмотря на то что государственные деятели принимают законы о запрете мата, они и сами любят ввернуть крепкое словцо. хотя на публике и стараются обходиться без откровенного мата, если не брать в расчет известные высказывания Сергей Лаврова, случайно попавшие в Сеть.

Публично же политики и чиновники стараются уязвить оппонента вполне цензурно, и у них есть чему поучиться. Например, у общественного деятеля и члена «Единой России» Эрнеста Макаренко.

Фото №6 - Как правильно ругаться в соцсетях, чтобы не нарушить закон о мате

Наиболее обидными и меметичными оскорблениями в России известен лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который никогда не лез за словом в карман во время дебатов, направо и налево раздавая эпитеты вроде «подонок» или «паскуда». Кроме того, Владимир Вольфович любит сравнивать недругов с животными, точнее, с конкретным видом. Так Зюганов у него стал «старым злым боровом», Валерия Новодворская — «тихой, упитанной свиноматккой», а Борис Немцов — «злым поросенком».

Лидер КПРФ хотя и гораздо реже был замечен за обзывательствами, но пару примеров наскрести можно. Например, Ксению Собчак коммунист окрестил «кандидаткой по вызову» после того, как она решила участвовать в президентских выборах. Экс-президент, а затем премьер и ныне зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев в ругательствах оказался незатейлив, но близок к народу.

Так, Дмитрий Анатольевич в сердцах назвал «козлами» следователей. И не каких-то, а занимавшихся «Болотным делом». Тогда Медведев думал, что микрофон отключен, и окрестил такими рогатыми следователей, устроивших спозаранку обыск у оппозиционера Павла Костомарова.

Нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят. В семь.

А что же сам? За матом президент РФ Владимир Путин публично замечен не был, хотя его пресс-секретарь Дмитрий Песков как-то признался, что в обычной жизни президент «как любой нормальный мужик, он, конечно, может выразить свое негативное отношение». Добавив: «Причем так, что кровь стынет».

Однако на недавней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос музыканта и с недавних пор журналиста Сергея Шнурова, заявил, что мат в русском языке вполне заменяем.

Обратитесь к известным фильмам классики советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить «редиска», а не употреблять ненормативную лексику. В принципе, язык русский достаточно богатый для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике.

Хотя в СМИ попадали и другие примеры крепких речевых оборотов от Путина. Например, он называл «придурками» тех, кто считает регион Дальний Восток «балластом». Польского же дипломата за обещание поставить памятник Гитлеру Путин назвал «сволочью и свиньей антисемитской».

Впрочем, может, с новыми законами даже так не стоит рисковать, если ты не президент, а по его же совету почерпнуть допустимые ругательства из кинематографа. Те же «Джентльмены удачи» помогут изрядно пополнить словарно-ругательный запас. А еще лучше пользоваться методом галактики Кин-дза-дза, где все допустимые в обществе ругательства заменялись словом «кю». Возможно, когда-то и у нас так будет.