Вероятно, у каждого человека есть свое представление о том, что такое «роскошно», «очень дорого» и «не совсем легально». Не будем вдаваться в подробности, чтобы нас не припекли за пропаганду. Однако мы все прекрасно понимаем, что где-то на свете есть очень плохие парни, которые всем этим торгуют.

Фото №1 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Так вот, как выяснилось, никакой фантазии среднестатистического человека не хватит, чтобы представить, что на самом деле происходит на черных рынках нашей планеты. Там продают и покупают такие вещи, которые мы ни за что не догадались бы даже когда-нибудь захотеть!

Причем многие из них не нарушают никаких привычных табу и не вызывают особенного отторжения. Они просто… очень и очень странные! Так как мы всегда поддерживаем расширение кругозора наших читателей, мы решили познакомить тебя с пятью самыми экзотическими черными рынками нашей планеты.

1. Горные ледники

Представь себе, среди любителей элитного виски существует мода на особый лед с высокогорных ледников. Говорят, его плотность гораздо выше, чем у обычного льда из холодильника (в нем меньше воздуха). Кроме того, он состоит из воды, которая циркулировала в атмосфере тысячу и более лет назад, а значит, не содержит современных вредных примесей, всяких там химикатов и микропластика. В общем, это продукт для настоящих ценителей.

Фото №2 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Одно плохо: отпилить кусочек от ледника, а потом спустить его вниз с горной вершины — чаще всего дорогая и в целом нерентабельная задача. Однако в Чили есть горы, к ледяным шапкам которых можно подъехать буквально на машине. Так что в Патагонии, например, довольно часто ловят ледяных браконьеров, которые тоннами вывозят лед с вершин местных гор.

Чилийское правительство в курсе этой проблемы, так что в законодательстве прописано наказание за воровство национального достояния, каковым считаются патагонские ледники. Они и без браконьеров стремительно исчезают под напором глобального потепления.

2. Доатомная сталь

По-настоящему экзотический товар, который особенно ценится среди производителей лабораторного оборудования.

Дело в том, что современная сталь включает в себя микроскопические вкрапления радиоактивных металлов, которые есть в атмосфере Земли с того момента, как человеком были произведены первые ядерные испытания.

Однако сталь, а также свинец, произведенные до Второй мировой войны, таких вкраплений не содержат. Поэтому ее можно использовать для производства хай-энд-электроники, а также лабораторных измерительных приборов.

Где же найти такие металлы? Теоретически нужно получить разрешение на подводное исследование и поднятие на поверхность элементов затонувших в начале XX века судов. А это подпадает под законодательную базу о кладах, так что все очень непросто.

Фото №3 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Однако есть ребята, которые готовы нырять за доатомной сталью без всяких разрешений, но за подходящую морально-денежную компенсацию.

Таким образом, необязательно выискивать какие-то артефакты на затонувших кораблях, иногда достаточно просто отпилить от них кусок, чтобы разбогатеть.

3. Морской кокаин

Название интригующее, но на самом деле так называют плавательный пузырь рыбы тотоаба. Этот деликатес используется не только для еды, но и для изготовления китайского афродизиака «виагра-суп».

Средство пользуется такой бешеной популярностью в Китае, что на сегодняшний день килограмм рыбьих пузырей стоит на черном рынке в 1,5 раза больше, чем кокаин. Эффективность его не доказана, однако народу нравится — даже просто за эффект плацебо.

Фото №4 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Как ты наверняка догадываешься, из-за бешеного спроса рыба тотоаба находится на грани исчезновения. Что еще более печально, она собирается прихватить с собой в могилу другое милое животное — калифорнийскую морскую свинью. Это существо обитает там же, где и пресловутая рыба, и постоянно запутывается и погибает в сетях охотников за пузырями.

4. Гигантские кактусы

На юге США несколько лет назад распространилась новая мода — украшать двор своего дома гигантскими кактусами, которые легко можно купить в цветочном магазине. Увы, оказывается, до 30% ассортимента этих магазинов составляют нелегально выкопанные в пустыне растения, которые вообще-то находятся под строгой охраной.

Кактус карнегия, знаменитый гигант из аризонских и мексиканских пустынь, очень полюбился современным яппи за экзотический вид и внушительные размеры. Ну правильно, ничто так не украшает клумбу, как гигантский фаллический предмет.

Фото №5 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Спрос рождает предложение. Чтобы вырастить кактус подходящих размеров в теплице, потребуется до 30 лет (и еще не факт, что приживется). Гораздо легче выкопать его под покровом ночи из пустыни.

Несмотря на то что за повреждение кактусов в Аризоне предусмотрено наказание в 25 лет лишения свободы, их контрабанда процветает. Из Мексики «колючее золото» вывозят в США и даже в Европу в пугающих объемах.

Очень вероятно, что знаменитые закатные силуэты этих гигантов через пару поколений останутся только в вестернах…

5. Использованное масло

А вот этот пункт мы вообще не ожидали увидеть в списке! Оказывается, отработанное растительное масло из ресторанов — это ценный продукт, который продают на черном рынке.

Фото №6 - 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Нет, не сами рестораны. Официальные игроки могут избавиться от своего грязного отработанного жира только через переработку в биотопливо или корм для скота (и то в Великобритании, например, недавно ввели ограничения на маргарин в корме для коров, так как трансжиры таким образом попадают в абсолютно натуральное молоко, где их по идее не должно быть).

Зато специальные масляные «браконьеры» частенько обчищают канистры с отработанным маслом на задворках ресторанов и продают его втридорога, например, производителям косметики. В США объем этого рынка достигает 75 миллионов долларов в год!

Возможно, к контрабандному маслу даже прилагается поддельный сертификат о соответствии всем возможным нормам и требованиям. Поди разберись в его настоящем происхождении!

Фото: Getty Images