Пожалуй, самый знаменитый теракт в истории человечества, который навсегда изменил наш мир, произошел ровно 21 год назад.

После того как захваченные самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра, США объявили войну с терроризмом по-крупному. Исламские страны стали средоточием зла, а шахиды — повседневной реальностью, причем не только в Америке.

Длинные и нудные досмотры перед полетом, а также двойная проверка документов даже на внутренних рейсах также начались примерно оттуда. Больше никаких «Ироний судьбы» и полетов по чужому билету…

5 самых громких нестыковок в расследовании событий 9/11

Ну и, конечно, появились теории заговора, которые утверждали, что США сами себя взорвали. Уж очень зрелищным и идеальным был теракт. Даже спустя двадцать лет многие из этих споров не утихли.

Мы собрали самые известные «зацепки» и вопросы тех, кто подозревает, что 9 сентября 2001 года дело было нечисто. На многие из них до сих пор нет четких ответов.

1. Почему 9 сентября обрушилось здание 7 — еще один небоскреб ВТЦ, в который не врезался самолет?

Это на самом деле одно из самых загадочных происшествий того страшного дня, на которое в момент всеобщего шока не обратили внимание. Через несколько часов после того, как обрушились две главные башни ВТЦ, чуть позади сложилось еще одно 47-этажное здание. Правда, люди из него к тому моменту уже были эвакуированы.

Почему это произошло? Ведь в это здание самолет не врезался! Сторонники теории заговора считают, что это была та самая цель еще одного захваченного 9 сентября и упавшего в лесу самолета, на котором пассажиры сумели противостоять террористам. Как и две главные башни, здание 7 было заранее заминировано. Самолет не долетел, однако оно обрушилось.

Официальная комиссия, естественно, предлагает другое объяснение: здание было повреждено осколками Северной башни ВТЦ во время обрушения, в нем также начался пожар, перегорели перекрытия, поэтому оно обрушилось. Однако как от бетонных осколков начался пожар, не объясняется.

5 самых громких нестыковок в расследовании событий 9/11

2. Башни долго стояли после попадания самолетов и вдруг сложились мгновенно. Так происходит при сносе здания, когда закладывают взрывчатку на всех этажах.

Резкое обрушение башен, которые поначалу выдержали попадание самолетов, — это вообще одно из самых странных и жутких событий 9/11.

Сторонники теории заговора очень долго искали на обломках следы взрывчатки. Они нашли что-то похожее, однако в небольших количествах. Чтобы взорвать небоскреб такого размера, требуются мешки взрывчатки, а столько просто невозможно пронести незаметно. Официальный отчет утверждает, что «похожее» — это просто следы грунтовочной побелки, которая использовалась при покраске.

Официальная комиссия объясняет «складывание» небоскребов жутким пожаром, который начался от взрыва самолетного топлива. Пожар расплавил и заставил проломиться межэтажные перекрытия в месте удара, в итоге вес верхних этажей начал проламывать нижние перекрытия одно за другим, и небоскреб обрушился вниз.

Вот как это происходило.

И вот последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября.

3. Почему после того, как гражданские самолеты были захвачены, не поднялся самолет перехватчик, хотя в том районе расположено много военных баз?

Теория заговора гласит, что атака на небоскребы была согласована с американскими военными.

В официальном отчете военные признают слабость системы внутренней воздушной обороны США, которой воспользовались террористы.

Дело в том, что до этого момента угроза рассматривалась исключительно как ракета извне. Гражданские самолеты, летящие по территории США, вообще не входили в сферу внимания военных. До 2001 года последний раз гражданский самолет был захвачен в Америке в 1979 году, да и то только для того, чтобы изменить его курс, а никак не для использования в качестве бомбы.

К тому же первое, что сделали террористы, — это вывели из строя внутренние радиоответчики на захваченных самолетах. Это сделало почти невозможным их идентификацию радарами, даже если бы военные попытались это сделать.

Но они и не пытались. Извещение о том, что происходит что-то неладное и надо бы организовать перехват, пришло к ним за восемь минут до того, как первый самолет врезался в башню ВТЦ, — по телефону. Сделать что-то было физически невозможно.

Почувствуй себя в башне ВТЦ, находясь в безопасности в собственном доме. А теперь поставь маленькую точку и представь, что там вдалеке на тебя летит маленький самолетик… Будоражит!

Фотообои «Модный дом — «Небоскребы за окном», 270x400 см

4. На бирже активно скидывали акции авиакомпаний, чьи самолеты врезались в ВТЦ, а также акции компаний, которые страховали небоскребы.

Математика и статистика — одни из любимых инструментов конспирологов. Удивительные математические совпадения встречаются гораздо чаще, чем принято считать. Это известно любому игроку в нарды или покер.

Так вот, вскоре после катастрофы 9/11 биржевые игроки, которые тоже очень любят математику, посчитали, что за две недели до этого события акции United Airlines и American Airlines, а также акции Citigroup Inc., которая страховала офисы в небоскребах, показывали рекордную статистику продаж фьючерсов по фиксированной цене. Как будто были игроки на бирже, которые точно знали, что акции этих компаний скоро упадут.

Впрочем, официальный отчет ФБР по 9/11 заключил, что в рамках более широкой картины это совпадение случайно.

5 самых громких нестыковок в расследовании событий 9/11

5. Дырка в Пентагоне была гораздо меньше самолета.

Это одно из самых наивных, но все же любопытных замечаний. Отметим, что номер шесть еще более нелепый, однако пойдем по порядку.

Итак, некоторые конспирологи, глядя на обрушения, которые произвел в здании Пентагона врезавшийся в него третий самолет террористов, уверяли, что выглядят они очень подозрительно. Отверстие гораздо меньше, чем самолет. Они подозревали, что обрушение было произведено ракетой, выпущенной американскими военными «в себя», чтобы навести панику.

Этот вопрос разъясняется просто. Мы живем не в мультфильме, где койот оставляет в стене дырку в виде собственного контура. Самолет гораздо более хрупкий, чем железобетонное здание. Уже в момент столкновения самолет разлетается на кусочки, и только небольшая его часть действительно «входит» в здание.

То ли еще бывает! 10 самых впечатляющих фото техногенных катастроф

6. Большинство евреев, работавших в небоскребах ВТЦ, в тот день не пришли на работу.

Конспиративная теория, основанная на статье газеты Jerusalem Post 10 сентября, в которой было написано, что около 4000 израильтян предположительно находились в обрушившихся небоскребах. При этом среди погибших было обнаружено примерно 270-400 граждан, которых можно назвать евреями по вероисповеданию. То есть где-то 3000 человек на работу не пришли.

Это, конечно, очень плохая математика. Да, Нью-Йорк действительно является городом с крупнейшей еврейской диаспорой на нашей планете: в нем проживает около 1,5 миллиона евреев, больше только в самом Тель-Авиве, где это не диаспора, а основное население.

При этом, если соотнести процент погибших в ВТЦ евреев с общим числом погибших (2750 человек), получится примерно то же соотношение, что и среди населения Нью-Йорка. Так что считать, что евреев кто-то предупредил, нет оснований.

Фото: Getty Images, Legion Media