Террористическая акция, совершенная 11 сентября 2001 года, — крупнейшая в истории. Четыре группы активистов «Аль-Каиды» (в России движение признано террористическим и запрещено) в количестве 19 боевиков захватили четыре пассажирских самолета и взяли в заложники 246 человек.

Фото №1 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Два авиалайнера они направили в башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке: рейс 11 American Airlines врезался в северную башню ВТЦ-1, рейс 175 United Airlines — в южную башню ВТЦ-2. Третий борт рейса 77 American Airlines врезался в здание Пентагона возле Вашингтона. Пассажиры и экипаж четвертого лайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление, самолет рухнул в поле близ боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо всех террористов в результате этой серии атак погибли, по официальным данным, около трех тысяч человек. В последние минуты жизни люди, остававшиеся в разрушенных башнях-близнецах и угнанных самолетах, по мобильным телефонам и бортовым средствам связи успевали связаться с родными, сообщить о захвате, сказать последние слова.

В замечательном фильме «Реальная любовь» сказано: «В телефонных звонках из башен-близнецов, в которые вреза́лись самолеты, не было ненависти или мести. Только признания в любви».

Брайан Суини, пассажир UA175 (этот самолет потом врезался в южную башню ВТЦ)

Фото №2 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Брайан Суини с женой Джулией

Пилот в прошлом, он сразу понял, насколько плохо дело. Ему удалось дозвониться домой и оставить жене сообщение на автоответчике.

Джулс, это Брайан. Послушай, я нахожусь в угнанном самолете. Если ситуация не исправится — а на то не похоже, — я просто хочу, чтобы ты знала, что я тебя бесконечно люблю. Хочу, чтобы ты делала все правильно, хорошо проводила время — и мои родители тоже и все остальные — и помнила, что я очень люблю тебя… Увидимся, когда ты окажешься здесь. Пока, детка. Надеюсь, я позвоню.


Фото №3 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
В результате взрыва одна из башен Всемирного торгового центра рухнула после того, как в здание врезался самолет, 11 сентября 2001 года

Питер Хэнсон, пассажир UA175

Фото №4 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Питер Хэнсон с женой и дочерью

Смог дозвониться отцу.

Дело плохо. Стюардессу зарезали. У них, видимо, ножи и газовые баллончики. Они объявили, что у них бомба. Ситуация ухудшается. Пассажиров тошнит. Самолет совершает судорожные движения. Не думаю, что самолетом управляет пилот. Кажется, мы снижаемся. Думаю, они хотят долететь до Чикаго или еще куда-нибудь и врезаться в какое-нибудь здание. Не переживай, пап. Если это так, то это будет очень быстро. Боже мой, боже мой…


Фото №5 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Пожарные пробираются сквозь завалы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года

Марк Бингем, пассажир UA93 (борт упал в Пенсильвании)

Фото №6 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Марк Бингем

Удалось связаться с мамой в Калифорнии и сказать, что он на самолете, захваченном террористами.

Мама, это Марк. Просто хочу сказать, что люблю тебя.


Лорен Грэндколас, пассажирка UA93

Фото №7 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Место катастрофы угнанного рейса 93 United Airlines недалеко от Шенксвилла в штате Пенсильвания, 11 сентября 2001 года

Была беременна. Пыталась дозвониться мужу Джеку, оставила запись на автоответчике. Когда тот прослушал ее, был поражен спокойствием жены: она говорила будто не из захваченного террористами самолета, а из машины, возвращаясь домой из магазина.

Дорогой, ты там? Джек, забери малышку. Окей, ну, я просто хотела сказать, что люблю тебя. У нас тут небольшая проблема в самолете… Но у меня все хорошо… Пока. Просто небольшая проблема. Так что я просто люблю тебя. Пожалуйста, передай семье, что я люблю их тоже. Пока, дорогой.


Тод Бимер, пассажир UA93

Фото №8 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Тод Бимер

По бортовому устройству связи он соединился с оператором телефонной компании GTE Лайзой Джефферсон и передал: оба пилота лежат в проходе первого класса, скорей всего, они мертвы. Также он сказал, что у него два сына, Дэвид и Эндрю, и что в январе ожидается третий ребенок.

Если у меня не получится, пожалуйста, позвоните моей жене и передайте, что я очень люблю ее и детей.


Сиси Лайлз, бортпроводница UA93

Фото №9 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Мемориал жертвам рейса UA93, 10 сентября 2002 года, Шанксвилл, штат Пенсильвания

Оставила мужу на домашний автоответчик сообщение.

Привет, малыш. Малыш, ты должен выслушать меня как следует. Я в самолете, который угнали, я звоню из этого самолета. Я хочу сказать тебе, что я тебя люблю. Я тебя люблю. Передай, пожалуйста, моим детям, что я очень их люблю. И мне так жаль, малыш. Не знаю, что сказать… Тут три парня, они захватили самолет. Я стараюсь сохранять спокойствие. Мы совершили разворот, и я слышала о самолетах, которые врезались во Всемирный торговый центр. Я надеюсь, что смогу снова увидеть твое лицо, малыш. Я тебя люблю. Пока!


Сандра Брэдшоу, бортпроводница UA93

Фото №10 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Сандра Брэдшоу

Дозвонилась мужу и сообщила, что три человека с ножами захватили самолет и согнали пассажиров в хвостовую часть салона.

Мы все тут столпились в хвосте и закипаем, и готовимся отбить самолет у угонщиков. Я люблю тебя, дорогой. Передай Шенану, Александрии и Натану, что я люблю их.

На фоне ее слов слышно, как вокруг нее пассажиры шепчут 22-й псалом «Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться…».

Вот последние слова Сандры Брэдшоу.

Мы бежим в первый класс. Мне надо идти. Пока.


Фото №11 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Угнанный «Боинг-757», врезавшийся в Пентагон 11 сентября 2001 года в Вашингтоне, округ Колумбия. В результате нападения погибли 200 человек

Хонор Уэйнио, пассажирка  UA93

По телефону Лорен Грэндколас дозвонилась мачехе в Балтимор. Беспокоилась, как ее брат и сестра перенесут все это, говорила о семье. Также сказала, что группа пассажиров намерена штурмовать кокпит и отбить управление самолетом у террористов.

Нас угнали. Я звоню, чтобы попрощаться.

<…>

Они собираются вломиться в кабину пилотов. Мне надо идти. Я тебя люблю. Прощай.

Фото №12 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Спасатели просеивают обломки Всемирного торгового центра 13 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Саймон Бигелайзен

Фото №13 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

42-летний вице-президент финансовой компании, чей офис находился на 97-м этаже южной башни ВТЦ. Он уже знал, что такое теракт: 26 февраля 1993 года в подземном гараже северной башни был взорван грузовик. Саймон тогда не пострадал и благополучно вышел из здания. Видимо, руководствуясь этим опытом, после ЧП с первым самолетом он не бросился из здания, как многие коллеги, а предположил, что основной удар придется на соседнюю башню. И дозвонился жене.

Тут рядом произошел взрыв. Но не волнуйся, я в порядке.

Рейс 175 сокрушил южную башню между этажами с 78-го по 85-й, и Саймон показался в ловушке. В поисках поддержки он позвонил другу Дэвиду. Тот посоветовал медленно дышать через полотенце, в крайнем случае, разбить окно и глотнуть воздуха. Одни из последних зафиксированных слов Саймона были обращены к людям рядом.

Он говорит, что мы должны разбить окно.

Бигелайзен еще несколько раз связался с женой, последний звонок был прерван криками и грохотом падающих обломков южной башни.


Фото №14 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Стивен Малдерри

33-летний брокер также оказался в южной башне, на 88-м этаже. Вместе с шестью коллегами попытался выбраться на крышу, но двери оказались заперты. Позвонил матери, но та была на занятиях йогой, и он оставил сообщение на автоответчике.

Мама, в здание врезался самолет. А сейчас… Думаю, сейчас я в порядке, но тут много дыма. Я просто хочу сказать, как сильно я тебя люблю. И я позвоню тебе, когда буду в безопасности. Хорошо, мам? До свидания.

Фото №15 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Брэд Фэтчет

Сразу после того, как самолет врезался в северную башню, 24-летний мужчина, находившийся на 89-м этаже соседней, южной башни, оставил сообщение своей маме Мэри.

Привет, мам. Ты, наверное, уже слышала: в соседнее здание врезался самолет. Как понимаешь, я жив, но мне, конечно, страшно. Я видел, как парень выпрыгнул из окна 91-го этажа и летел вниз, представляешь? Позвони, как сможешь, я буду здесь. Думаю, я тут надолго застрял… Люблю тебя.

Потом он позвонил отцу и своей девушке Брук, сказал, что сильно ее любит.

Фото №16 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Угнанный самолет United Boeing 757 врезался в Пентагон, 11 сентября 2001 года

Кристофер Хэнли, журналист Reuters

31-летний мужчина позвонил в 911.

Здравствуйте, я на 106-м этаже Торгового центра. Мы только что слышали взрыв. Здесь дым, довольно густой. Мы не можем спуститься по лестнице. Тут около ста человек. Сейчас я вижу, как дым поднимается снаружи, за окнами. Пожалуйста, поторопитесь. Спасибо.

Фото №17 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Уолтер Хайнс, пожарный

Прибыл по вызову к южной башне ВТЦ. Перед тем как войти в горящее здание, оставил сообщение жене.

Фото №18 - Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября
Пожарный молится после обрушения зданий Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 года

Ронни, это я. Хотел сказать, что я люблю тебя и девочек, передай и маме тоже. Мы у Торгового центра, туда врезался второй самолет. Я люблю тебя, позже поговорим.

В Интернет попали тексты последних сообщений, которые люди, запертые в полуразрушенных и пылающих башнях-близнецах, успели отправить самым близким.

«Мне очень страшно. Но я должна сказать, что я очень сильно люблю тебя».

«Привет, знаю, что мы уже расстались, у тебя новая девушка. И тебе плевать на меня, но на случай, если все будет совсем плохо, — я люблю тебя, милый. Скучаю по тебе, пока».

«Здесь сильный пожар. Я люблю тебя. Скажи Николь, что я люблю ее тоже. Не знаю, смогу ли выбраться отсюда. Господи, я так тебя люблю».

«Милая, милая, я в самолете, его угнали какие-то люди. Я слышал, мы летим к ВТЦ. Люблю тебя, дорогая, передай детям, что я люблю их сильно-сильно. Я хотел бы еще хоть раз тебя увидеть».

В 2009 году Wikileaks и Twitter выложили в Сети около 573 тысяч сообщений на пейджер, которыми, как утверждается, американцы обменивались 11 сентября 2001 года, — за все 24 часа. Эксперты полагают, что сообщения подлинные. Имена отправителей не разглашаются, сообщается только, что их авторы — и рядовые жители США, и сотрудники федеральных служб.

«Это Мирна. Я не успокоюсь, пока ты не вернешься домой. Вторая башня [ВТЦ] упала. Не заставляй меня звонить тебе после каждого выпуска новостей. Пожалуйста, приезжай домой».

«Самолет президента изменил курс, в Вашингтон он не вернется. Куда они летят, пока не ясно».

«В здании Всемирного торгового центра сработало взрывное устройство. Пожалуйста, свяжитесь с Майком Брэди и доложите ему о ситуации на вашем участке. Дайте знать, если вам что-нибудь понадобится».

Для подготовки публикации использованы материалы «Русской службы Би-би-си», «Газеты.ру», Super.ru и из открытых источников
Фото: Getty Images