1. Волчье перемирие

Война — это бедствие не только для людей, но и для животных. Во время Первой мировой войны в феврале 1917 года большие стаи волков в поисках пропитания стали мигрировать из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы Германии. Миграция проходила через линию фронта, и солдаты были вынуждены вместе отбиваться от кровожадных хищников.

В репортаже New York Times за июль 1917 года описывается, как это было в районе Ковно — Вильно — Минск: 

…Волков пытались уничтожить с помощью яда, винтовок, гранат и даже пулеметов. Но все было безрезультатно. Волки — в России они невиданно большие и сильные — были безумного голодными и не обращали внимания на опасность. На месте убитых русскими и немецкими войсками тотчас появлялись новые стаи.

В крайних случаях солдаты обеих сторон с согласия своих командиров объявляли временное перемирие и объединяли усилия, чтобы справиться с хищниками. На какое-то время на полях сражений воцарился мир. Волков постепенно окружили, и в конечном счете перебили несколько сотен животных. Другие разбежались во всех направлениях, спасаясь от бойни.

В онлайн-игре Tannenberg иногда даже объявляют событие Wolf Truce или «Волчье перемирие», в ходе которого приостанавливаются боевые действия и все игроки вместе должны отбиваться от волков.


2. Эрфуртское болото

В средневековий Европе в городах с канализацией было не очень. Точнее, ее не было совсем. Вместо этого все нечистоты и отходы выбрасывали и сливали прямо на улицы. А в богатых домах делали выгребные ямы прямо под полом. И это никого не смущало, потому что воняло в то время примерно всё: дома, улицы, реки и сами люди.

В 1184 году император Священной Римской империи Генрих VI захотел урегулировать конфликт между своими подданными: Людовиком III, ландграфом Тюрингии и архиепископом Конрадом Майнцским. Он решил собрать всех на сейме в Эрфурте, в церкви Святого Петра.

Фото №1 - 5 невероятных, но правдивых исторических фактов
Церковь Святого Петра, Эрфурт


Все гости, а именно несколько десятков дворян, рыцарей и их прислуга, собрались в одной из комнат над выгребной ямой. Внезапно балки не выдержали, и вся знать упала в заполненный нечистотами подвал. Около 60 человек утонули, в том числе граф Фредерик Абинбергский, граф Генрих Тюрингенский, граф Гозмар Гессенский, граф Фредерик Кирхбергский и Бурхард Вартбургский. Сам император выжил — то ли из-за того, что его место находилось на каменном уступе, то ли потому, что вовремя зацепился за окно. После разбирательства выяснилось, что пол проломился из-за того, что зловонные испарения разъели деревянные перекрытия. Этот событие получило название «Эрфуртское болото».


3. Битва Наполеона с кроликами

Наполеон за всю свою жизнь успел повоевать со всей Европой и даже один раз с кроликами! Эта странная, но милая битва произошла в июле 1807 года, сразу после подписания Тильзитского мира.

Император хотел отпраздновать это событие охотой на кроликов и поручил её подготовку своему начальнику штаба Александру Бертье. Начальник подошел к организации с размахом и приобрел для этого около 3000 кроликов.

В день охоты зверушек выпустили с двух краев большого поля. Но вместо того, чтобы хаотично и испуганно бегать на радость охотникам, они сбились в два отряда и стали брать участников охоты в клещи.

Сначала всем было смешно, но потом, когда кролики стали кидаться под ноги и запрыгивать на людей, как-то не очень. Охотники отбивались от кроликов чем могли, но они не останавливались. В итоге Наполеон, признав свое поражение, отступил на конном экипаже.

Почему же кролики напали на людей? Да всё просто. Вместо диких зайцев, которые боятся людей и убегают куда глаза глядят, Бертье закупил домашних кроликов, привыкших к людям. Поэтому, как только зверушки увидели людей, тут же ринулись к ним в надежде, что их покормят.

Фото №2 - 5 невероятных, но правдивых исторических фактов

4. Покушение на Теодора Рузвельта

За свою жизнь 42-й президент США Теодор Рузвельт пережил два покушения. Причем первое было настолько эпичным, будто бы его снимал Квентин Тарантино.

В 1911 году Рузвельт решил бороться за третий президентский срок и начал предвыборную кампанию. 14 октября 1912 года он собирался выступить с программной речью перед толпой в Милуоки. Но возле отеля «Гиппатрик» на него совершили покушение. Джон Шрэнк, психический больной анархист, выстрелил ему в грудь из револьвера с трех метров.

Фото №3 - 5 невероятных, но правдивых исторических фактов
Теодор Рузвельт за мгновение до покушения, 14 октября 1912 г.; Джон Шрэнк


Шрэнка сразу же сбили с ног и выхватили у него револьвер. Толпа хотела растерзать убийцу на месте, но Рузвельт крикнул: «Не трогайте человека». Люди увидев, что с политиком все хорошо, пропустили полицейских, а те скрутили стрелка. Рузвельт спросил у Шрэнка, зачем он это сделал. Но, не дождавшись ответа, попросил офицеров взять Шрэнка под свой контроль и проследить, чтобы к нему не применили насилия.

Пуля не ранила его серьезно, но пробила 50-страничную речь, футляр очков и вошла в грудь на 76 миллиметров. Рузвельт прокашлялся в платок, отметил, что крови нет, а значит, легкое не пробито, и начал свою речь на полтора часа. При этом на всем ее протяжении кровь растекалась по рубашке, повергая слушателей в шок и восхищение перед оратором.

Дамы и господа! Не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли, но Лося* так просто не убьешь.

* Лось был символом Прогрессивной партии, которую Рузвельт организовал и представлял в то время.
После выступления Рузвельт отправился в больницу, где не стали извлекать пулю, потому что это было опасно. И он ходил с ней до конца жизни.

Фото №4 - 5 невероятных, но правдивых исторических фактов
Фото
Bloodstained shirt of U.S. President Theodore Roosevelt following assassination attempt

5. В средневековье европейцы ели мумий

Зачем? Как лекарство от всех болезней — по советам аптекарей и врачей.

Началось все задолго до средневековья. Арабские и персидские врачи в древности верили, что природный битум, или «мум». может лечить переломы, язвы и абсцессы. В VII веке врач ибн Бетар писал, что этого вещества очень много в Египте, где оно сходит с гор к берегам рек и пахнет дегтем. А еще, по его словам, мум можно было найти в черепах и желудках египетских мумий.

Фото №5 - 5 невероятных, но правдивых исторических фактов


К XIII веку эти знания распространились по Европе, но из-за какой-то ошибки в переводе лекарством стали считать не природный битум, а сами мумии.

Их продавали в виде порошка, кусками и целиком. В ХVI веке уже был огромный рынок высушенных тел: их добывали в Египте, везли продавать купцам в Каир, а те уже продавали мумии в Европе. Причем мумии частенько подделывали: тела недавно умерший людей покрывали природным битумом, высушивали под солнцем и продавали.

Только к концу XVII века большинство врачей признали такое лечение шарлатанством.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images