Как правильно открывать шампанское?

После того как фольга и проволока сняты, нужно слегка наклонить бутылку, крепко зажать пробку в левой руке и крутить правой бутылку, держа ее за донышко. При открывании должен раздаться легкий хлопок, а над горлышком поднимется легкий «дымок».

Выстреливать пробкой от шампанского — так себе идея, потому что давление внутри бутылки может превышать 6,3 атмосферы. Это почти в три раза больше, чем в колесе легкового автомобиля, и пробка летит со скоростью до 50 км/ч.

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Из каких бокалов лучше пить шампанское?

Если речь идет о брюте или сухом шампанском, то идеальный сосуд — высокий и узкий бокал с прямыми стенками. Он называется «флют» (флейта). В нем шампанское долго (89 минут) не растеряет пузырьки, и ты сможешь не только пить его, но и любоваться им. Хотя полтора часа любоваться бокалом, согласны, странно.

А вот полусладкое и сладкое шампанское раньше пили из широких бокалов под названием «шампанское блюдце». В них напиток быстро терял большую часть пузырьков, но зато активнее отдавал вкус и запах.

Какими должны быть пузырьки в настоящем шампанском?

Если шампанское произведено по классической технологии, с дображиванием в бутылке, пузырьки будут мелкими и одинакового размера. А в дешевом напитке, который накачали углекислым газом, — крупными и разнокалиберными. Но вот какой противоречивый момент: оказывается, сами по себе крупные пузырьки лучше раскрывают вкус и аромат вина. За счет большей площади поверхности они создают больше микробрызг, когда лопаются.

И вот тебе жемчужина бесполезной информации: в одном бокале шампанского около миллиона пузырьков.

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Формат такой: она, ты, хорошее шампанское в красивых бокалах, устрицы. Ну кто против такого устоит? Особенно если ты наденешь свежую футболку.

Бокал для шампанского, 180 мл

До какой температуры нужно охлаждать шампанское?

Пьют шампанское при температуре 9-10 градусов, а вот охлаждать бутылку нужно до 4-5 градусов: вино в бокале быстро нагревается. И да, формат подачи бутылки в ведерке со льдом полностью оправдан. Ведро в хозяйстве стоит завести.

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Чем закусывать шампанское?

Классический вариант трапезы с шампанским — это когда к закускам и основным блюдам подают сухие сорта и брюты, а к десерту — сладкие. Из закусок с сухим шампанским идеально сочетаются сыры и не слишком соленая рыба, из вторых блюд — запеченная птица. Считается, что шампанское идеально подходит к морепродуктам, например к устрицам и омарам. Что касается сладких сортов и десерта, то тут хороши фрукты.

Сыр — материя тонкая, деликатная, поэтому ножа требует соответствующего.

Нож для сыра Tramontina Athus, 15 см

Почему мы так быстро пьянеем от шампанского?

После одного-двух бокалов шампанского мы чувствуем легкость, настроение улучшается, беседа течет легче, шутки становятся искрометными. Изнанка этого чудесного эффекта неприглядна: он связан с кислородным голоданием мозга.

Мало того, что углекислота из пузырьков проникает в кровь, так еще этанол склеивает эритроциты, поэтому происходит закупорка части капилляров. А поскольку при легкой гипоксии мозг обрубает часть мощности, мы перестаем думать о неприятном и сложном. Кроме того, возникает легкая эйфория, как и при других ситуациях, связанных с кислородным голоданием.

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Почему от шампанского у некоторых сразу начинает болеть голова?

Этот эффект объясняют низкой температурой шампанского. Если быстро выпить бокал ледяного игристого, нёбо охладится и мозг в панике затребует больше крови для собственного охлаждения. Отсюда скачок давления и головная боль. Страдают от этого эффекта обычно люди со слабыми стенками кровеносных сосудов. Решается проблема правильно подобранными регулярными спортивными нагрузками (понимаем, звучит абсурдно).

Кто крадет шампанское со столиков на фуршетах?

У тебя бывало, что оставленный без присмотра бокал с шампанским исчезал? Нет? А у нас бывало. Дело в том, что, согласно этикету, на приемах а-ля фуршет бокал с шампанским держат в левой руке постоянно. Если ты его поставил на столик, это значит, что больше не хочешь и официант должен его унести. Даже если бокал наполовину полон.

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Зачем при спуске корабля на воду об него разбивают бутылку шампанского?

Традиция эта, безусловно, имеет религиозные корни. Причем явно не христианские. Например, есть масса упоминаний о том, что викинги окропляли свои новые дракары кровью (впрочем, авторитетных подтверждений этому нет). А вино — цивилизованная замена крови. Ну а что точно известно, так это то, что в британском флоте новые корабли поливали вином из кубка.

Первый подтвержденный факт крещения корабля шампанским имел место то ли в 1889-м, то ли в 1890 году, во время спуска на воду американского броненосного крейсера «Мэн».

Нередко бутылку шампанского для крещения корабля берут с дефектом или слегка надпиливают горлышко, чтобы она гарантированно разбилась.

Если ты собираешься крестить корабль, не забудь правильно подготовить бутылку. Стеклорез тебе в помощь!

Роликовый масляный стеклорез «Зубр Эксперт»

Почему победитель автогонок поливает всех вокруг шампанским?

Победителю гонки «24 часа Ле-Мана» традиционно вручали бутылку шампанского, из которой он чисто символически отпивал. А после гонки 1966 года пилоту Йо Зифферту досталась бутылка с теплым шампанским, так что струей обдало всех вокруг. И получилось весело! Через год победитель «Ле-Мана» Дэн Герни повторил шоу. Бутылка была холодная, но он ее как следует потряс.

Тогда же, в 1969-м, на «Формуле-1» производители шампанского вручили трехлитровую бутыль Джеки Стюарту, который вообще не пил. Ну и он эффектно распорядился этими литрами…

13 практических (и не очень) вопросов о шампанском

Кто среди знаменитостей любил шампанское?

В прошлом, когда общество было не таким ханжеским, в любви к шампанскому признавались Эрнест Хемингуэй, выпивавший в отеле «Риц» по две бутылки за завтраком, Коко Шанель («Я пью шампанское только когда влюблена и когда не влюблена»), Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор и многие другие. Кстати о знаменитостях: к работе над этикетками для шампанского привлекали даже Пабло Пикассо!

Допустим, вы увлеклись и не допили шампанское. А оно дорогое. Выдохнется, будет жалко. Пробовали закрыть его родной пробкой — не вышло. А потому что надо было заготовить специальную. Вот такую!

Пробка для шампанского

Почему сорта шампанского так отличаются по цене?

Если отбросить фактор маркетинга, то фокус в следующем. Правильное шампанское проходит дображивание в бутылке и дает осадок. Чтобы его удалить, бутылку медленно, каждый день понемногу, поворачивают вместе с вращающейся полкой и чуть встряхивают. До тех пор, пока она не окажется вверх тормашками, а осадок не переместится к пробке. Тогда останется быстро его откупорить, осадок слить, вина долить и укупорить по новой. Это вдова Клико придумала.

А в наше время осадок в горлышке еще и превращают в ледышку путем моментального замораживания и извлекают его уже в твердом виде. 90% бутылок настоящего шампанского в наше время проходят эти процессы с помощью автоматизированных систем, а остальные 10% обслуживают специально обученные люди. И еще бутылки должны вылежаться не менее 15 месяцев.

Ну а ширпотреб вместо второй ферментации банально газируют. Дешево и сердито. И не всегда плохо, кстати!

В каких странах производят шампанское?

Абсурдный вопрос? А вот и нет. Когда в 1919 году подписывали Версальский мирный договор, французы настояли, чтобы в него был внесен пункт об ограничении использования названия «Шампанское». Но США это не коснулось, и до сих пор многие калифорнийские производители пишут на этикетке слово «шампанское». Ну и СССР вообще не заморачивался насчет подобной ерунды, так что у нас — традиция! А традиции святы, даже если слегка отдают свинством.

Наконец, ты наверняка помнишь (мы бы хотели забыть, но не получается), что российский закон о регулировании алкогольной продукции, подписанный президентом РФ 2 июля 2021 года, разрешает применять название «шампанское» только в отношении вина, произведенного в России. Признаем: у нашего президента поистине самодержавное чувство юмора.

В статье использована информация сайта «Вокруг Света» (1, 2, 3, 4, 5), premierwine.ru, carville.racing, pikabu.ru.

Фото: Getty Images, Legion-Media